ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280,+7 (812) 244-3910

Полезные режимы и программы современных стиральных машин

Что умеют современные стиральные машины – самые полезные функции и технологии

Стиральная машина-автомат – один из самых привычных видов бытовой техники. Сложно найти квартиру или дом, в котором ее нет. Благодаря стиралке, давно осталась в прошлом длительная и очень утомительная ручная стирка белья. Теперь не нужно никаких тазиков, стиральных досок и баков для кипячения – умный аппарат без труда удалит любые пятна.

Казалось бы – что еще нужно? Однако современные стиральные машины продолжают совершенствоваться. Количество функций постоянно увеличивается, а используемые технологии становятся сложнее. Производители старается не только усовершенствовать процесс стирки, но также сделать стиралки более удобными в эксплуатации и экономичными. Многие функции стиральной машины сводят к минимуму участие человека в процессе стирки. Современные технологии позволяют уменьшить расход воды, электричества и моющих средств, предотвратить появление поломок. Таким образом стиралка становится одним из самых полезных бытовых приборов в доме.

Одной только стиркой функции современных стиральных машин не ограничиваются. Они берут на себя и другие обязанности. Например, могут высушить белье или продезинфицировать его при помощи пара, сделать так, чтобы после стирки одежда легче гладилась или могла быть сразу убрана на хранение в шкаф. Эту статью мы посвятили описанию самых полезных технологий современных стиралок. После ознакомления с ней вам будет проще ориентироваться в потоке информации, предоставляемой производителями техники.

Защита от протечек

Протечки в стиральной машине могут появиться по самым разным причинам. Например, из-за износа манжеты люка или повреждения шлангов и патрубков. Далеко не всегда дело ограничивается небольшой лужей на полу. Если был поврежден впускной шланг, через который вода проходит под большим напором, серьезного потопа не избежать.

Поэтому защита от протечек в стиральной машине считается одной из самых полезных функций. Самой популярной системой защиты является Аква-стоп (AquaStop). Именно ее использует большинство производителей.

Защита от протечек в стиральной машине может быть частичной или полной. В первом случае в нижней части аппарата устанавливается поддон с чувствительным поплавком, объединенным контактом с микровыключателем. Как только в поддон попадает вода, поплавок, поднимаясь, замыкает контакты микровыключателя, переводя стиралку в аварийный режим. Работа аппарата останавливается, а вода из бака сливается в канализацию. На дисплее в это время высвечивается код ошибки.

Стиральная машина с полной защитой от протечек дополнительно оснащается впускным шлангом особой конструкции. Он помещается в прочную гофрированную оболочку и оснащается блоком электромагнитных клапанов, которые в случае возникновения протечки сразу перекрывают подачу воды. В некоторых моделях стиралок дополнительно устанавливается помпа, откачивающая излишки воды из поддона.

Полная система защиты считается наиболее надежной, но эта технология используется пока только в стиралках высокой ценовой категории.

Автодозировка моющих средств

Для стирки белья чаще всего используется стиральный порошок, дозировка которого – не такое уж и простое дело. Специальные мерные стаканчики предоставляют далеко не все производители, вот и приходится сыпать «на глаз». Но бывает, что ошибаются даже опытные хозяйки. Положат мало – сложные пятна не выведутся, много – порошок не выполаскивается из ткани полностью, остаются разводы.

Производители взялись решить и эту проблему. В некоторых моделях стиральных машин предусмотрена автоматическая дозировка моющих средств. Они загружаются в специальный контейнер довольно большого объема, откуда стиралка забирает нужное количество. Расход зависит от выбранной программы стирки, количества белья и степени его загрязнения.

По большей части системы автодозировки рассчитаны на использование жидких моющих средств. Объема контейнера хватает обычно на 20-30 стирок. Однако уже есть в продаже стиральные машины с автоматической дозировкой стирального порошка. Только контейнер для него выпускается отдельно и крепится на стену рядом со стиралкой. В нижней части емкости предусмотрен вращающийся механизм, который разбивает образовавшиеся комки, после чего порошок попадает в дозатор стиралки, где смешивается с водой. Готовый мыльный раствор поступает в бак.

Слишком сложно? Наоборот, для владельца стиральной машины все становится намного проще. Объем контейнера для порошка 4 л, этого хватает примерно на 100 стирок. Рядом размещается такой же контейнер для жидкого средства. Перед началом стирки нужно только выбрать, что именно использовать, а дозировку машина определит автоматически.

Что умеют современные стиральные машины – самые полезные функции и технологии

Стиральные машины с паром

Стиральная машина с паром – далеко не новинка на рынке бытовой техники. Первые подобные аппараты устанавливались в промышленных прачечных и химчистках, а затем функция стирки паром начала появляться и в бытовых стиралках.

Модели с парообработкой по-прежнему стоят существенно дороже обычных стиральных машин. Стоит ли тратить деньги на эту технологию и для чего нужна функция стирки паром? В первую очередь, она обеспечивает качественную дезинфекцию вещей. Во-вторых, можно обойтись без стирки, просто освежив повседневную одежду паром. Температура во многих моделях устанавливается вручную, что позволяет обрабатывать и деликатные ткани. В-третьих, после парообработки гладить одежду намного проще, так как складки и заломы на ней отсутствуют. В некоторых случаях можно совсем обойтись без глажки. Функция пара в стиральной машине позволяет выстирать пуховые куртки, не сдавая их в химчистку.

Таким образом, стиральная машина с паром – полезная многофункциональная техника. Кроме всего прочего, пар, мягко воздействуя на ткань, предотвращает быстрый износ одежды.

Контроль дисбаланса

Многих пользователей беспокоит сильная вибрация стиральной машины при отжиме. Этот симптом далеко не всегда безобидный. Он может указывать на поломку, например, разрушение подшипникового узла или неисправности в системе амортизации. Также вибрация может быть следствием неправильной установки или чрезмерной загрузки аппарата.

Абсолютно тихая стиральная машина пока существует только в рекламных роликах. Работать бесшумно аппарат не может – звуки издает двигатель, текущая вода, вращающийся барабан и трущееся о его стенки белье. Однако бороться с лишней вибрацией производители начали довольно давно. В каждой современной модели имеется функция контроля дисбаланса и установлен специальный датчик вибрации. Даже при высокой скорости вращения он обеспечивает идеальную балансировку барабана.

Дисбаланс чаще всего возникает из-за перегрузки стиралки или неравномерного распределения белья в барабане. Например, если вы решили выстирать большой пододеяльник, а он скрутился в комок. Сначала аппарат попробует вращать барабан в разных направлениях, чтобы добиться равномерного распределения его содержимого. Если баланс не будет достигнут, скорость отжима уменьшается. Некоторые стиралки останавливают работу и выдают код ошибки. После ручного распределения белья отжим продолжается на заданной скорости.

Экономный расход воды

Расход воды стиральной машины – больной вопрос для многих хозяек. Некоторые даже стирают часть одежды вручную, чтобы уменьшить расход ресурсов. Однако следует заметить, что экономия в этом случае несущественная. За цикл стирки современная стиралка тратит около 60 литров. Стирая и полоская белье вручную, вы израсходуете ненамного меньше.

Большим спросом пользуются экономичные стиральные машины, в которых реализованы различные технологии, способствующие снижению расхода воды. Одна из самых известных – Fuzzy Logic или FuzzyControl, другими словами, интеллектуальная система стирки. Экономия достигается благодаря тому, что система регулирует расход воды в зависимости от количества белья, степени его загрязнения и типа ткани.

Для уменьшения расхода воды используется и технология Aqua-Sensor. Специальный датчик определяет прозрачность воды и на основе этих данных корректирует ход программы, добавляя или отменяя дополнительное полоскание.

Во многих моделях стиралок используется ALC-система, которая автоматически регулирует расход воды и электроэнергии, основываясь на количестве загруженного белья и типе ткани.

Экономичные по расходу воды стиральные машины могут стоить дороже обычных из-за сложности используемых технологий. Однако аппарат быстро окупит себя благодаря уменьшению суммы ежемесячных счетов за коммунальные услуги.

Что умеют современные стиральные машины – самые полезные функции и технологии

Функция сушки

Как мы уже говорили, современные стиралки умеют не только стирать. Купив стиральную машину с сушкой, вы будете доставать из барабана абсолютно сухое белье, которое можно сразу погладить или положить на хранение. Наконец-то получится освободить балкон от надоевших веревок и не беспокоиться, что на свежевыстиранную одежду попадет уличная пыль. Стирально-сушильная машина выручит, если вы неожиданно попали под дождь, и хотите как можно быстрее просушить вещи.

Стиральные машины с функцией сушки отличаются друг от друга не только объемом загрузки, но и сложностью функционала. В недорогих моделях предусмотрено высушивание по времени. Вы настраиваете таймер, а когда установленное время истекает, аппарат отключается, независимо от того, сухое белье или нет.

Более сложная технология – сушка по остаточной влажности. Предлагается несколько стадий высушивания («Легкая глажка», «Полностью сухое», «В шкаф» и т. д.), а владелец аппарата выбирает ту, которая его устраивает. Специальный датчик измеряет влажность ткани, и процесс будет прекращен только тогда, когда ее уровень достигнет заданного значения.

Нужна ли функция сушки в стиральной машине? Это решать вам. Но учтите, что высушить можно будет только половину выстиранного белья – в барабане должно быть достаточно свободного места для нормальной циркуляции теплого воздуха. Если вы стираете часто и много, рационально будет отдельно приобрести сушильную машину.

Эффективная стирка в холодной воде

Далеко не всегда белье нужно стирать в горячей воде. На самом деле нагрев до 60-90 градусов нормально выдерживают только хлопковые ткани. И даже для них такие режимы должны применяться только в том случае, если нужно удалить стойкие пятна или продезинфицировать одежду, например, детские вещи или постельное белье. Для большинства других материалов вполне достаточно температуры 40 градусов. А для шелка и шерсти рекомендуется деликатная стирка в холодной воде.

Стирка белья в холодной воде в стиральной машине хороша еще и тем, что позволяет сэкономить электроэнергию и продлить рабочий ресурс аппарата. Чем реже вы используете горячую воду, тем меньше накипи появляется на ТЭНе.

Во всех моделях современных стиралок есть режимы стирки в холодной воде (20-30 градусов). Эти программы рекомендуется использовать для повседневных вещей с небольшими загрязнениями. Однако некоторые производители решили усовершенствовать машинную стирку в холодной воде, чтобы даже при таком температурном режиме можно было удалять стойкие пятна.

Самой эффективной на сегодняшний день технологией считается Eco Bubble или воздушно-пузырьковая стирка. Под барабаном стиралки располагается генератор пузырьков. В нем стиральный порошок смешивается с водой. Под давлением воздуха пузырьки проникают глубоко в волокна ткани, «выталкивая» оттуда загрязнения. Нагревать воду при этом не нужно. Даже если она имеет температуру всего 15 градусов, качество стирки будет таким же, как в обычных стиралках при 40 градусах. Экономия электроэнергии может достигать 70%.

Что умеют современные стиральные машины – самые полезные функции и технологииЧто умеют современные стиральные машины – самые полезные функции и технологии

Функция отложенного старта

Благодаря множеству современных технологий, работа стиральной машины больше не нуждается в постоянном контроле со стороны человека. Это означает, что вы спокойно можете запланировать стирку на ночь, когда тарифы на электричество ниже, или наоборот, днем, пока никого нет дома. Для этого можно использовать функцию отложенного старта.

Отложенный старт в стиральной машине – это возможность запрограммировать ее работу на удобное время. Можно выбирать отсрочку произвольно в диапазоне от 0 до 24 часов или использовать имеющиеся в меню варианты: 3, 6, 9, 12 часов и т. д. Работа функции зависит от марки и модели стиралки. Установленные данные выводятся на дисплей аппарата.

Преимущества стиральных машин Gorenje

Список современных технологий, функций и программ, которые используются в стиральных машинах известного словенского бренда Gorenje, действительно впечатляет. Аппараты разработаны таким образом, чтобы быть максимально эргономичными и функциональными, и в то же время простыми в эксплуатации. Диаметр люка был увеличен до 34 см, чтобы облегчить загрузку больших вещей, а панель управления расположена под углом в 20°.

Корпус стиралок Gorenje защищен о негативных внешних влияний, в том числе и коррозии, экологически чистым цинковым покрытием. Барабан SpaDrum сделан из нержавеющей стали с абсолютно гладкой поверхностью, благодаря чему обеспечивает идеальную стирку и отжим без повреждения ткани. Волнообразные трехмерные ребра улучшают перемещение белья, благодаря чему качество стирки повышается.

Бесшумной работе стиральной машины Gorenje способствует функция автоматического взвешивания белья Total Weight Control. Она не только регулирует параметры стирки в зависимости от количества загруженных вещей, но и позволяет снизить вибрацию аппарата при отжиме. Снижения уровня шума удалось достигнуть и благодаря использованию инверторного мотора Inverter Power Drive, в конструкции которого отсутствуют щетки.

На нагревательном элементе DurableHeater с гладкой поверхностью образуется меньше накипи, благодаря чему он может прослужить дольше и работает экономичнее.

Технология интеллектуальной стирки SensorIQ регулирует объем воды и длительность цикла в зависимости от количества белья. В результате уменьшается потребление ресурсов и экономится время.

Вы можете стирать в стиральной машине Gorenje даже при перебоях с водоснабжением. Некоторые модели оснащаются резервуарами для воды, которых хватает на 1-2 стирки. Резервуар может заполняться как автоматически, так и вручную.

Большинство стиралок Горенье оснащены системой защиты от протечек AquaStop. В случае поломки впускного клапана или повреждения шланга насос начинает откачивать воду из бака. В более дорогих моделях установлен поддон с датчиком. В случае протечки он перекрывает подачу воды.

Наш интернет-магазин является партнером компании Gorenje, поэтому мы можем предложить стиральные машины словенского бренда с официальной гарантией и по доступной цене. Переходите в каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом моделей.