Как правильно выбрать кухонную плиту?

Мечта каждой хозяйки – удобная, красивая и надежная кухонная плита, оснащенная всеми необходимыми функциями. Ее выбору следует уделить особое внимание, так как от ее работы во многом зависит качество приготовленных блюд. На что стоит обратить внимание при выборе плиты для кухни мы расскажем в этой статье.

Какую кухонную плиту выбрать: виды, особенности

Выбор источника нагрева кухонной плиты зависит от того, подключен ли ваш дом к системе газификации. Если нет, вариант может быть только один – электроплита. Если газоснабжение в квартире имеется, можно выбрать как газовую, так и электрическую модель, а также комбинированную, которая включает в себя оба источника нагрева. О преимуществах и недостатках всех этих типов мы поговорим ниже.

Перед тем, как выбрать плиту, определитесь, для чего она вам нужна. Если вы готовите ежедневно и по несколько раз в день, есть смысл выбрать полноразмерную модель с широким набором функций. Если ваша кулинария ограничивается яичницей и кофе по утрам, тратить деньги на продвинутую модель нерационально. Вполне достаточно будет компактного варианта на две конфорки.

Газовые плиты эконом-класса имеют обычную варочную панель и простой духовой шкаф с минимальным набором функций. Электроплита эконом-сегмента оснащена панелью с чугунными блинами и обычной духовкой. Набор функций также минимален.

Газовые модели среднего класса оснащены электроподжигом и газ-контролем. В духовке присутствуют гриль, конвекция и система самоочистки. Электрические плиты этого сегмента обычно комплектуются стеклокерамической панелью и хорошей духовкой.

Модели премиум-класса оснащены автоматическими программами для приготовления блюд и прочими «умными» системами. На панели может быть до шести конфорок.

Основные виды плит

Как было сказано выше, производители выпускают на рынок три основных вида плит – газовые, электрические и комбинированные (газоэлектрические). Каждая из этих систем имеет свои особенности, а также преимущества и недостатки. Если на кухне есть возможность пользоваться газом и электричеством, не лишним будет подробнее узнать о каждом из типов, чтобы сделать оптимальный выбор.

Газовые

Газовые плиты чаще всего встречаются на кухнях, особенно в городских домах. Они имеют несколько преимуществ. Во-первых, они дешевле по сравнению с электрическими плитами такого же класса. Во-вторых, приготовление пищи на газовой плите по скорости можно сравнить с приготовлением на открытом огне. Скорость разогрева газовой плиты намного выше, чем электрической. В-третьих, регулировать мощность газовых конфорок проще, чем электрических. У электроплит системой регулирования оснащены только модели премиум-класса.

Но есть у кухонных газовых плит и недостатки. В первую очередь, это меньшая безопасность по сравнению с электрическими. При неправильном подключении даже незначительная утечка может привести к трагедии. Хотя современные модели намного безопаснее, чем их предшественницы. Почти все они оснащены механизмом газ-контроль, который перекрывает подачу газа, если конфорка погасла. В зависимости от технических характеристик плиты и ее стоимости, функцией газ-контроль может быть оснащена только варочная панель или духовка, или то и другое вместе. Для духовки эта функция особо необходима, так как сложно визуально определить, горит ли в ней конфорка.

Еще одним недостатком газовых плит является плохая регулировка духовки. В отличие от электрической, газовая духовка не позволяет поддерживать точную температуру.

В наши квартиры подается не чистый газ, а смесь со специальными добавками, при сгорании оставляющая специфический жирный налет. Отмыть его довольно сложно. Даже в вытяжке, которая расположена над газовой варочной поверхностью, фильтры приходится менять намного чаще. Но, несмотря на все недостатки, газовые плиты пользуются большой популярностью из-за доступной цены, удобства использования, быстрого разогрева поверхности при небольших энергозатратах.

Электрические

Электрические кухонные плиты бывают разных видов. Самая простая – с эмалированной поверхностью и конфорками в виде чугунных «блинов». Эмалированную поверхность легко чистить, но после длительной эксплуатации она выглядит довольно невзрачно. Второй вариант – поверхность из нержавеющей стали. Ее внешний вид от эксплуатации не страдает, но очистить ее довольно сложно.

Современный вариант – плиты со стеклокерамической поверхностью, под которой находится нагревательный элемент в виде спирали. Они быстро разогреваются и остывают, область нагрева легко изменять. Но стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, не любит «убежавших» блюд, особенно варенья, предъявляет требования к посуде.

Среди достоинств электрических моделей следует отметить удобную духовку, в которой можно с точностью до градуса регулировать температуру. По сравнению с газовыми, электроплиты намного безопаснее. При их эксплуатации кухня меньше загрязняется, так как отсутствуют продукты сгорания газа.

Недостатки тоже имеются. Во-первых, это высокая стоимость, особенно на современные модели с большим функционалом. Во-вторых, не удобно регулировать степень нагрева конфорок, это касается бюджетных моделей с чугунными «блинами». Стеклокерамические варочные панели оснащены регуляторами температуры, но цена таких моделей довольно высокая. В-третьих, работа электрических приборов зависит от наличия электричества. А его отключают намного чаще, чем газ, это хорошо знают жители сельской местности.

Комбинированные (газоэлектрические)

Комбинированные газоэлектрические плиты объединили достоинства обоих видов. Несмотря на высокую цену, эти приборы полностью оправдывают себя функциональностью и компактностью. Производители предлагают несколько вариантов комбинированных моделей с электродуховкой и четырьмя конфорками:

  • газовая варочная поверхность;
  • 3 газовые конфорки и 1 электрическая;
  • 2 газовые + 2 электрические конфорки.

Комбинированные модели сочетают в себе экономичность, быстроту розжига и простоту регулировки пламени газовых конфорок и многофункциональность электрической духовки. При наличии функции газ-контроль прибор абсолютно безопасен. Но есть у комбинированных приборов и недостатки. Их монтаж сложнее и дороже, так как необходимо подключение к газу и электричеству. Расходы на эксплуатацию также довольно велики.

Программы современных кухонных плит

Производители оснащают современные газовые и электроплиты множеством полезных функций и программ. Например, чтобы зажечь газовые конфорки, уже не нужно использовать спички. Варочные панели оснащены системой электроподжига. Она может включаться автоматически при повороте регулятора конфорки или с помощью отдельной кнопки. Очень полезной является функция газ-контроль, прекращающая подачу газа при затухании пламени или несрабатывании электроподжига.

К полезным функциям электроплит со стеклокерамической поверхностью можно отнести изменение зоны нагрева. Ее можно увеличить, если необходимо поставить большую кастрюлю, или наоборот, уменьшить. В дорогих моделях этой функцией управляют датчики, и зона нагрева меняется автоматически.

Полезной является функция «антипролива», отключающая все конфорки, если на варочную поверхность пролилась жидкость. Она не пригорает, и поверхность можно легко очистить. Немного другим способом ту же проблему решает датчик кипения. Он снижает интенсивность нагрева конфорки, когда жидкость начинает кипеть.

Современные газовые духовки оснащаются грилем (газовым и электрическим) и конвекцией. А электрические духовки с двумя нагревательными элементами дают возможность установить несколько автоматических режимов приготовления блюд. В продвинутых моделях таких программ может быть множество. Духовки оснащаются встроенной конвекцией, несколькими режимами гриля, автономным размораживанием, щупом для определения готовности мяса и другими программными режимами. Очень полезной функцией в таких моделях является блокировка от детей, которые любят нажимать на все кнопки подряд.

Электронные духовки оборудуются и несколькими системами самоочистки. Самыми популярными являются каталитический (очистка с помощью воды при высокой температуре) и пиролитический (температура в духовке поднимается до 500 градусов).

Количество и виды конфорок

Газовая плита может иметь от 2 до 7 конфорок. Но самыми популярными считаются четырехконфорочные с одной мощной, двумя средними и одной маломощной. Плиты на две конфорки – это обычно компактный настольный вариант. Типы конфорок могут быть разными. Кроме обычных круглых имеются сдвоенные или овальные, для большой посуды.

Помимо привычных нам газовых горелок современные модели оснащаются конфорками-гриль. Встречаются и многоуровневые горелки, в которых пламя располагается в два или три ряда. Называют их, соответственно, двойными и тройными «коронами». «Короны» очень экономичны и нагревают пищу в короткое время.

Конфорка Coup de feu делается из чугуна и нагревается огнем снизу. Она используется для тушения продуктов или приготовления соусов и чаще всего присутствует в профессиональных плитах.

На стеклокерамических газовых поверхностях используются системы «газ на стекле» или «газ под стеклом», когда газовые горелки полностью закрываются стеклокерамикой. Выглядит это красиво, и сама поверхность становится безопаснее, так как нет открытого огня. Но из-за высокой цены эта система не имеет широкого распространения.

На одной поверхности могут сочетаться стандартные, ультраскоростные, вспомогательные и многоуровневые конфорки.

Электроплиты также оснащаются разными видами конфорок. Обычная эмалированная плита оборудована стандартным нагревательным элементом – спиралью. Конфорки на ней – это всем знакомые чугунные «блины». Они долго нагреваются и долго остывают.

Стеклокерамическая поверхность выпуклостей не имеет. Зоны нагрева просто размечены на поверхности. Для них используются несколько видов нагревательных элементов:

  • спиральные – идентичны тем, которые используются в чугунных «блинах»;
  • ленточные (Hi-Light) – более мощные и нагреваются примерно в три раза быстрее;
  • галогеновые – установлена галогеновая лампа, быстро нагревающая поверхность;
  • индукционные – отличаются высокой мощностью и с помощью электромагнитных волн нагревают не поверхность, а дно посуды.

Обычной семье будет вполне достаточно стандартной модели с четырьмя конфорками. Если вы еще не определились, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, обратите внимание на комбинированные модели.

Особенности установки плит

По правилам безопасности, установкой газовых плит имеют право заниматься только сотрудники газовой службы или специализированных фирм. Самостоятельное подключение, согласно нормативом, грозит штрафом. Но если вы подключите прибор самостоятельно и не будете сразу им пользоваться, а вызовете специалиста для проверки качества и регистрации подключения, штраф назначен не будет.

При установке газового прибора следует соблюдать правила безопасности. В помещении должны быть открыты окна и отсутствовать открытый огонь.

Перед началом установки нужно демонтировать старую плиту, предварительно перекрыв кран на газовой трубе. Затем заменить кран, проверив герметичность всех соединений. Далее к крану и входному клапану на плите присоединяется гибкий шланг, которым обычно укомплектован прибор. Если в приборе есть элементы, работающие от электричества, его нужно будет подключить и к электросети. Затем необходимо проверить герметичность соединений, а также работу конфорок, духовки, электроподжига и прочих функций.

Перед самостоятельным подключением электроплиты необходимо выяснить ее мощность, чтобы определить, к какому типу сети ее необходимо подсоединить. Электроплиты с мощностью меньше 3000 Вт можно подключить к обычной розетке напрямую или через соединительное устройство с предохранителем.

Подключение электроплит мощностью больше 3000 Вт осуществляется через отдельную проводку, которая выходит непосредственно на электрощит. Для повышения безопасности прибор подключается без розетки. Для установки мощных электроплит лучше пригласить электрика или хотя бы проконсультироваться с ним по вопросу установки предохранителей и схем подключения.

Преимущества кухонных плит Gorenje

Продукция словенской компании Gorenje известна во многих странах мира. Потребители по достоинству оценили газовые и электрические плиты этого бренда, имеющие приемлемую цену, функциональность и современный дизайн. история компании началась в 1940 году с создания небольшой мастерской в деревне Горенье. Производство плит Gorenje на твердом топливе началось в 1958 году с открытием нового завода. Эта продукция скоро завоевала большую популярность, и руководство компании решило перейти на серийное производство, а затем начать экспорт в другие европейские страны. На сегодняшний день компания Gorenje входит в десятку европейских лидеров по производству бытовой техники.

С каждым годом компания улучшает функционал, дизайн и безопасность кухонного оборудования. Купив газовую или электрическую плиту Gorenje вы можете быть уверены, что она прослужит долгие годы. Внешний вид и цветовые решения позволяют адаптировать технику под любой интерьер кухни.

Функция AquaClean

Многие модели духовок Gorenje оснащены функцией очистки AquaClean. Чтобы легко удалить загрязнения в духовом шкафу, налейте в противень 0,6л воды, включите функцию AquaClean и оставьте на полчаса при температуре 70 градусов. Загрязнения на стенках духовки размягчатся, и вы легко удалите их влажной тряпкой, не используя химических средств.

BigSpace

Новые вместительные духовки BigSpace от Gorenje объемом 67 литров позволят реализовать все ваши кулинарные фантазии и легко приготовить вкусный обед даже для очень большой компании. Сводчатый потолок духового шкафа скрыт за передней стенкой. В результате создается дополнительный объем и воздух свободно циркулирует. Даже блюдо больших размеров, например, индейка, запечется быстро и качественно.

PerfectGrill

Функция PerfectGrill позволит равномерно пропекать блюда. Приподнятый потолок духового шкафа скрывает инфранагреватель и верхний нагревательный элемент, которые расположены на разной высоте. Это обеспечит равномерное приготовление блюд. в некоторых моделях нагревательные элементы откидные, поэтому духовку легко очистить.

SuperSize

Просторные духовки Gorenje SuperSize позволяют готовить блюда большого размера и в любых количествах. Качество приготовления обеспечивает равномерная циркуляция воздуха на всех уровнях. Удобно разместить продукты можно на широких 46-сантиметровых противнях. Внутреннее пространство духового шкафа используется с максимальной эффективностью.

Большой выбор моделей

Компания Gorenje предлагает покупателям широкий ассортимент газовых и электрических плит, а также комбинированных моделей от эконом до премиум класса. Вы легко сможете подобрать прибор с необходимыми вам функциями и программами. Удобные варочные панели, вместительные духовки, оснащенные грилем, конвекцией, различными режимами приготовления, мощными нагревательными элементами и функцией самоочистки делают кухонную технику Gorenje широко востребованной среди потребителей. А благодаря современному дизайну и разнообразным цветовым решениям вы сможете подобрать плиту для любого интерьера кухни.

Выбрать и заказать понравившуюся вам модель плиты Gorenje вы можете в нашем интернет-магазине. Если в процессе покупки у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.