ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели пользуются большим спросом и по популярности нисколько не уступают газовым. Совсем не так, как было раньше, когда электроплитка лежала где-то в кладовке и использовалась только в экстренных ситуациях, когда отключали газ.

Ситуация кардинально изменилась после того, как производители стали изготавливать электрические варочные поверхности из стеклокерамики и внедрили множество замечательных функций, упрощающих процесс готовки. После этого уже газовые приборы оказались в роли догоняющих, и производители сейчас изо всех сил стараются восстановить паритет, совершенствуя оборудование, работающее на газе.

Но в этой статье речь пойдет об электрических варочных поверхностях – приоритетном оборудовании для хозяек, у которых на первом месте стоят комфорт при пользовании и безупречность кухонного стиля. Вряд ли для кого-то секрет, что современная бытовая техника должна органично вписываться в интерьер, не нарушая гармонии, а иногда даже становясь ярким акцентом обстановки. При этом никто не отменял главное предназначение техники, к тому же она должна быть удобной, безопасной, производительной и экономичной.

Теперь подробнее о том, как выбрать электрическую варочную панель, чтобы она соответствовала приведенным выше условиям. Исходить следует из размеров кухни и кулинарных потребностей хозяйки. Если в доме проживает большая семья, часто бывают гости, и площадь кухонного помещения позволяет, то можно выбрать технику с пятью конфорками. Если готовить нужно много и часто, но условия несколько стеснены, отличным вариантом будет универсальный четырехконфорочный прибор. Для пользователей, которые не любят готовить и делают это редко, а также для маленьких кухонь на рынке много моделей с двумя и тремя конфорками.

Следующий критерий – дизайн. Сегодня все реже встречаются электропанели с чугунными конфорками, которые выглядят несколько громоздко. Пользователи отдают преимущество стеклокерамическим приборам. Управление техникой может быть механическим и сенсорным. Какую выбрать – исключительно дело вкуса, оба вида имеют свои преимущества. Для многих отечественных потребителей критичным является такой фактор, как бюджет. Следует понимать, что за наличие дополнительных функций придется доплачивать, а индукционные варочные панели стоят дороже традиционных электрических.

Виды электрических варочных панелей

Теперь более подробно обо всем по порядку. Поверхности для готовки делятся на виды не только по количеству, но и типу конфорок. Существует несколько разновидностей нагревателей, которые отличаются друг от друга по конструкции и времени нагрева. Есть еще индукционные и инфракрасные конфорки, нагревающие посуду особым образом. Широкое распространение получили комбинированные варочные панели, в которых используются разные типы нагревателей.

Классические нагревательные элементы

Варочными панелями с чугунными блинами пользовались еще наши бабушки. Правда тогда приборы назывались плитками и выглядели не так, как современные. Сегодня устройства с чугунными блинами хоть и уступают по популярности стеклокерамическим, но все-таки есть в ассортименте практически всех известных производителей. Техника смотрится аккуратно и эстетично, конфорки из чугуна не громоздки и максимально утоплены в корпус. Стоимость оборудования необременительна для среднестатистического бюджета. Чугун – практически неубиваемый материал, но имеет один недостаток – долго нагревается, что не способствует экономии электроэнергии.

Рапидные и Hi-Light панели

Рапидные конфорки – самый распространенный вид нагревательных элементов, которые используются в электропанелях. Основным компонентом нагревателя является нихромовая спираль, способная нагреться за 10-12 секунд и выдать мощность 1-1,5 кВт. Рапидные конфорки надежны и долговечны, отлично справляются с длительной готовкой.

Hi-Light-нагреватели имеют иную конструкцию. В качестве нагревательного элемента выступает все та же спираль, но ленточного типа. Пружина-змейка изготовлена из сплава с высоким электросопротивлением. Конфорка Hi-Light способна нагреться за 5-7 секунд, рассчитана на мощность до 2 кВт.

Инфракрасные устройства

Электрические варочные поверхности с инфракрасными конфорками пока не так популярны, как остальные виды электропанелей, но имеют свои преимущества. Принцип работы оборудования основан на том, что вода, находящаяся в продуктах, при поглощении ИК-волн выделяет большое количество тепла. Таким образом, время на приготовление еды значительно снижается. Инфракрасные нагреватели более экономно расходуют электроэнергию, они используются только в стеклокерамических устройствах.

Индукционная техника

Это особый вид техники для готовки, принципиально отличающийся по способу нагрева от традиционных электрических моделей. В индукционной варочной панели вместо ТЭНов установлены катушки, которые выступают в роли первичной обмотки, а посуда, в свою очередь, – обмотка вторичная. В основе работы прибора лежит закон электромагнитной индукции, согласно которому в замкнутом контуре при изменении магнитного поля возникает ток. Таким образом, вихревые токи появляются в самом дне посуды, в результате чего происходит нагрев.

Индукционные конфорки имеют высокий КПД – до 90%, поскольку тепло практически не теряется. Стеклокерамическая поверхность «индукционок» почти не греется, а это весомый вклад в безопасность прибора. Сами конфорки нагреваются быстро и расходуют электроэнергию экономно. Из минусов индукционных устройств следует отметить высокую стоимость и необходимость использования специальной посуды из материала с ферромагнитными свойствами.

Комбинированные варочные панели

Многим знакомы комбинированные поверхности с газовыми и электрическими рабочими зонами. Некоторые производители этим не ограничились и начали выпускать устройства с индукционными и электроконфорками. Комбинированные электрические варочные панели предназначены для хозяек, которые привыкли гибко пользоваться всеми преимуществами техники и рационально использовать электроэнергию. Например, для жарки блинов лучше подходят электроконфорки, которые также можно использовать для поддержания тепла в только что приготовленном блюде. Индукционные зоны можно применять для длительной готовки, чтобы сэкономить электроэнергию. Еще одно преимущество комбинированных моделей в том, что для них нужно меньше специальной посуды.

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Электрические панели бывают зависимыми и независимыми. Первые идут в тандеме с духовым шкафом и без него работать не могут. Техника имеет общее управление и гармоничный по отношению друг к другу дизайн. Если, помимо поверхности для готовки, вам нужна еще и духовка, лучше приобретать зависимое оборудование. Вам не придется перебирать десятки вариантов, чтобы подобрать духовой шкаф под стиль варочной панели, да и установка такой техники проще.

Независимая поверхность более мобильна, ее можно установить в любом месте на столешнице, тогда как зависимое оборудование требует больше пространства. Если духовой шкаф срочно не нужен, нет смысла переплачивать. Когда понадобится, тогда можно и купить.

Материал, из которого изготовлена панель

Электрические варочные поверхности изготавливаются из эмали, нержавеющей стали и стеклокерамики. От вида материала зависит внешний вид прибора и его эксплуатационные характеристики.

Эмалированное покрытие

Электрические поверхности из эмали представлены в широкой цветовой гамме. Это самый бюджетный вид техники, поэтому востребован среди потребителей, чьи доходы не позволяют приобрести прибор из более дорогого материала. Тем не менее, при бережном пользовании эмалированная электропанель способна прослужить более 10 лет и при этом иметь достаточно хороший внешний вид.

Эмалированные устройства не боятся высокой и низкой температуры, стойко выдерживают механические воздействия и температурные перепады. На поверхности не остаются отпечатки пальцев и водяные разводы. Главный недостаток эмали – ее хрупкость. Если с большой высоты на нее упадет тяжелый предмет, может образоваться неустранимый скол. Функциональность от этого, скорее всего, не пострадает, но внешний вид будет изрядно подпорчен.

Поверхность из нержавеющих марок стали

В отличие от эмалированной, электрическая варочная панель из нержавейки равнодушна к ударам. К тому же техника выглядит привлекательно, не боится повышенной и пониженной температуры. Стоимость моделей из нержавеющей стали выше, а чтобы техника всегда имела безупречный внешний вид, ее необходимо как можно чаще втирать. На нержавейке хорошо видны отпечатки пальцев и следы влаги. Использовать абразивные средства при уходе за нержавеющей сталью не рекомендуется, на поверхности будут оставаться царапины.

Изделия со стеклокерамическим покрытием

Самой привлекательной большинство пользователей считает стеклокерамику. Действительно, стеклокерамические электропанели в современном интерьере выглядят восхитительно. Они удивительно сочетают в себе эстетичность и минимализм – черты, присущие современным интерьерам.

Модели из стеклокерамики имеют идеально ровную плоскость, похожую на безмятежную водную гладь, но только, в отличие от водной, стеклянная поверхность бывает разного цвета. Самые популярные – черный и цвет слоновой кости. Стеклокерамическая поверхность устанавливается практически заподлицо со столешницей, ухаживать за ней легко, но это нужно делать сразу после загрязнения или утечки жидкости. Пролившаяся вода может вылиться на пол, а застывшие загрязнения придется отдирать скребком.

Стеклокерамика не боится перепадов температуры и механических воздействий, но следует беречь ее от ударов острыми предметами и попадания сахаросодержащих растворов, которые могут привести к появлению трещин и неустранимых разводов.

Количество и расположение конфорок

Учитывая спрос, производители выпускают электрические варочные панели различных размеров и с разным расположением зон нагрева. Одинокому холостяку, который проживает в квартире с малогабаритной кухней, вполне может подойти модель с 2 конфорками. Для семьи из двух-трех человек этого уже будет недостаточно, лучше приобрести технику с тремя рабочими зонами, а с учетом возможного пополнения в семействе, лучше сразу брать четырехконфорочную модель.

Большим семьям, если позволяет место на кухне, стоит задуматься о габаритной поверхности с 5 конфорками. Обычно рабочие зоны имеют разные мощности, поэтому для экономии электроэнергии и более эффективного нагрева можно использовать конфорку соответствующего размера. К тому же большинство современных моделей имеют зоны расширения.

Производители позаботились, чтобы даже при полной загрузке вся посуда поместилась на поверхности. Для этого конфорки смещают по отношению друг к другу и располагают на нужном расстоянии. Популярно ромбовидное размещение зон нагрева, когда центры боковых нагревателей расположены строго горизонтально, а центры переднего и заднего ТЭНов – вертикально. Такая расстановка позволяет расширить пространство для громоздкой посуды без увеличения габаритов варочной поверхности. Существуют дизайнерские модели, где конфорки располагаются в один ряд, а есть техника, которую можно собрать, как конструктор, самостоятельно выбрав расположение зон нагрева.

Тип переключателей (механика или сенсор)

По способу выбора режимов электрические варочные панели бывают механическими и сенсорными. Дополнительно техника может иметь электронные кнопки.

Механика оснащается поворотными переключателями, при помощи которых плавно регулируется температура нагрева. Может быть до 12 степеней изменения мощности. Механические приборы надежны и просты в ремонте, достаточно хорошо выдерживают скачки напряжения в сети. Единственный недостаток – несколько затрудненный уход, когда приходится доставать тряпкой грязь из труднодоступных мест между рукояткой и корпусом оборудования.

С сенсорными варочными поверхностями в этом плане никаких проблем не возникает. Они не имеют выступающих частей, вытираются за несколько секунд. Для выбора режимов достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, а чтобы увеличить мощность до необходимой, нужно прикоснуться несколько раз. О выборе новой функции сообщает звуковой сигнал и световая индикация. Сенсорные модели имеют следующие недостатки: более высокую стоимость, трудоемкий ремонт, уязвимость перед перепадами напряжения в сети.

Преимущества электрических варочных панелей Gorenje

Словенская компания традиционно среди лидеров по производству бытовой техникой. Электрические варочные панели Горенье – это приборы, которые полностью удовлетворяют современные требования. Они имеют стильный дизайн, удобное механическое или сенсорное управление, большинство моделей оснащено индикацией остаточного тепла.

Электрические варочные поверхности Gorenje выпускаются в широком ассортименте. Вы без труда сможете подобрать модель под свои вкусы и предпочтения. Для небольшой кухни есть замечательные двухконфорочные устройства, для более габаритных помещений представлен широкий выбор моделей с большим количеством конфорок. Хотите быстро готовить? Выбирайте технику с конфорками Hi-Light. Часто готовите в посуде большого размера или нестандартной формы? Заказывайте электрическую варочную панель Горенье с зонами расширения и овальной конфоркой.

Среди дополнительных функций могут быть: автоматика закипания, таймер, пауза, блокировка установленных режимов, защитное отключение. Для экономичной готовки выбирайте индукционную технику, а если в доме маленькие дети, присмотритесь к моделям с защитной функцией ChildLock.

Заказать варочную поверхность Gorenje, не выходя из дома, можно в нашем интернет-магазине. Для этого воспользуйтесь интуитивно понятным сервисом или формой обратного звонка. Если возникли вопросы, связанные с выбором, на сайте есть опция «Консультация». Введите в форму свое имя и контактный номер, и менеджер вам перезвонит. Доставка варочных панелей Gorenje осуществляется по Москве, области и в другие населенные пункты России. Производитель предоставляет на технику долгосрочную гарантию.