Посудомоечные машины: выбор по параметрам и функциям

Посудомоечная машина пока что редкий гость на наших кухнях. Многие считают ее скорее роскошью, чем необходимым прибором. А ведь она справится с неприятной функцией ежедневного мытья посуды не только быстрее, но и намного качественнее человека. К тому же, в ней можно мыть не только посуду, но и детские игрушки, емкости и насадки кухонного комбайна, мелкие пластиковые предметы, фильтры от вытяжки, лотки холодильника и многое другое. Она не только моет, но и сушит посуду.

Если вы уже решились на покупку, но не знаете, как правильно выбрать посудомоечную машину, эта статья поможет вам определиться. Здесь вы найдете ответы на все актуальные вопросы, возникающие при выборе посудомойки.

Сколько воды потребляет посудомойка?

Многие хозяйки не желают покупать посудомоечную машину, так как считают, что она потребляет большое количество воды. Это мнение не соответствует истине. На самом деле посудомойка расходует в 4-5 раз меньше воды, чем тратится при мытье такого же количества посуды вручную. Подобная экономичность объясняется принципом работы машины, которая, набрав воду, использует ее во время мойки несколько раз, постоянно прогоняя через систему фильтров.

У стандартных посудомоечных машин с вместимостью 9-14 комплектов посуды расход воды варьируется от 9 до 14 литров. Очень редко можно встретить устаревшие модели, которые потребляют до 20 литров за цикл. Обычно посудомойку подключают к холодному водоснабжению, так как это более экономично.

Но расход в 9 литров вовсе не предел для современных посудомоек. Если желаете сэкономить, приобретайте модели премиум класса с расходом воды 7 литров. Стоить такие машины будут дороже, но разница в цене окупится после начала эксплуатации.

Выбирая посудомойку с низким расходом воды, обратите внимание и на ее вместимость. Если у вас большая семья и посуды скапливается очень много, возможно, есть смысл приобрести более вместительную модель.

Отличия встраиваемых и отдельностоящих моделей

По типу установки посудомойки делятся на два типа – встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемые, в свою очередь, делятся на две группы – полновстраиваемые и частичновстраиваемые. У частичновстраиваемых моделей панель управления остается на виду, а у полновстраиваемых она интегрирована в верхнее ребро дверцы.

Встраиваемые модели не нарушают стилистику кухни. Они устанавливаются в кухонный гарнитур и скрываются за фасадом. Если вы обустраиваете дизайн кухни с нуля, такой вариант наиболее предпочтителен. Недостатками встраиваемых посудомоек является высокая цена и небольшой выбор моделей.

Отдельностоящие посудомойки можно встроить в кухонный гарнитур частично (без фасада) или поставить в любом подходящем месте. Если гарнитур вашей кухни уже обустроен, и вы не желаете морочить голову с подбором размера и установкой фасада, такой вариант вполне подойдет.

Модели со встроенной сушкой

Одним из важных преимуществ посудомоечных машин является то, что посуду после них не нужно сушить или вытирать. Одним из этапов рабочего цикла посудомойки является сушка. Её качество, как и качество мойки, делится на несколько классов. Лучшим является класс А – после мытья посуда будет абсолютно сухой. Если сушка имеет класс В, на посуде остается небольшое количество капель.

В современных моделях применяется шесть типов сушки, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Самым простым считается конденсационный тип, недостатком которого является продолжительность по времени. Влага испаряется с посуды, оседает на стенках корпуса, откуда стекает вниз. Посудомоечные модели с таким типом сушки недорогие и потребляют немного электроэнергии. Поэтому, если время сушки особого значения не имеет, такая модель подойдет для вас идеально.

Посудомойка с турбосушкой будет работать намного быстрее. Посуда обдувается горячим воздухом с помощью вентиляторов. Еще совсем недавно такой режим был доступен только в дорогих моделях, а сейчас им оснащены практически все посудомойки. На цену наличие данной функции не влияет. Плюсом турбосушки является большая скорость и отсутствие разводов на посуде, а минусом – достаточно большое потребление электроэнергии.

Золотой серединой является активная сушка с теплообменником. Посуду также сушит воздух, который циркулирует внутри прибора, но перемещается он не с помощью вентиляторов, а за счет разницы в давлении, так как камера для мытья посуды соединена с водосборником, температура в котором намного ниже. По сравнению с конденсационным, такой тип сушки эффективнее, а по сравнению с турбосушкой – экономичнее.

При статическом типе никакие дополнительные устройства не используются. Посуда просто высыхает от оставшегося тепла. Минус очевиден – это долго.

Инновационным типом является цеолитная сушка. Веществом, выделяющим тепло, в этом случае является минерал цеолит, расположенный в специальном поддоне внизу корпуса. Под воздействием влаги минерал выделяет тепло, которое поднимается в камеру с посудой. На сегодняшний день цеолитной сушкой оборудованы только посудомойки класса люкс. Цеолит не разрушается со временем и продолжает выделять тепло.

Интеллектуальная сушка используется в посудомоечных машинах очень редко. Процессом управляет встроенный датчик, который, в зависимости от температуры окружающей среды, устанавливает режим сушки посуды.

Выбирая тип сушки посудомоечной машины, ориентируйтесь на самый выгодный для вас вариант, чтобы не переплачивать за сложные и ненужные функции.

Класс энергопотребления

При работе посудомоечной машины большое количество электроэнергии уходит на нагрев воды, саму сушку и работу сливного насоса. Но если при производстве техники применялись передовые технологии и грамотные инженерные решения, она будет экономно использовать ресурсы.

Энергопотребление посудомойки зависит от ее класса. Всего их 7, и маркируются они латинскими буквами от А до G. Самыми экономичными считаются посудомоечные машины классов А, В и С, потребляющие всего 0,67-1,5 кВт электроэнергии. Менее 0,63 кВт потребляют посудомойки класса А+. Но это не предел, так как в условиях конкуренции производители постоянно совершенствуют технику.

Средний уровень энергопотребления имеют модели классов D и E, а самыми неэффективными считаются классы F и G, средние показатели которых 2,3-2,7 кВт.

Но и модели, считающиеся экономичными, значительно различаются между собой по уровню потребляемой мощности. Если для класса А это 0,67-1,06 кВт, то класс В потребляет от 1,07 до 1,1 кВт, а класс С – 1,11-1,5 кВт.

Выбираем подходящий размер

Одним из основных критериев выбора является размер посудомоечной машины. При этом следует учитывать, что одинаковые по размеру модели могут иметь разную вместимость.

Самые маленькие габариты имеет компактная посудомоечная машина, которую можно установить на столе. Ее высота 45-47 см, ширина 45-55 см, а глубина – 45-50 см. За один раз она может вымыть от 5 до 8 комплектов посуды, но большие предметы в нее попросту не поместятся. Под комплектом посуды подразумевается набор, необходимый одному человеку для обеда: глубокая и плоская тарелка, большая и маленькая ложка, нож, вилка, бокал, чашка и блюдце.

Узкие модели являются достаточно востребованными среди владельцев небольших кухонь. Они имеют оптимальное соотношение вместимости и расхода ресурсов. Их ширина около 45 см, глубина 57 см, а высота 82 см. За один раз она справляется с 8-10 комплектами посуды, чего вполне достаточно для небольшой семьи.

Если вы покупаете посудомойку в уже обустроенную кухню, узкая модель может стать оптимальным выбором. Ее легко можно установить практически везде и даже поставить в угол между стеной и шкафом, главное – соблюдать рекомендации по установке.

Стандартными считаются посудомойки шириной 60 см, глубиной 55-60 см и высотой 850 см. Они являются самыми популярными. Это оптимальный выбор для большой семьи, так как такие модели могут вмещать от 12 до 15 комплектов посуды.

В продаже встречаются, хотя и редко, крупногабаритные посудомоечные машины шириной до 86 см. Они широкие, но невысокие – всего 58 см. Могут вместить 16-17 комплектов посуды.

Выбирая посудомойку, убедитесь, что она помещается в отведенное ей место. В широких машинах удобно мыть сковородки, кастрюли, миски, которые могут не поместиться в узкую. Вместительность посудомойки выбирайте, исходя из размера семьи и количества ежедневных трапез.

Уровень шума

При выборе посудомоечной машины следует обратить внимание и на уровень шума. Хоть посудомойка и не работает постоянно, как холодильник, процесс мытья посуды достаточно длительный, и шум может начать раздражать.

Нормальный уровень шума посудомойки не должен превышать 54 дБ. Встраиваемые модели обычно имеют более низкие показатели, так как звук частично приглушается деревянной обшивкой. Шум от работы современной полновстраиваемой посудомойки можно сравнить по громкости с шепотом.

При уровне шума более 55 дБ находиться рядом с работающей машиной будет совсем некомфортно. Издаваемые звуки можно сравнить по громкости с работающей пишущей машинкой. Поэтому, если у вас квартира-студия или в семье есть маленькие дети, при покупке посудомойки старайтесь выбирать самую тихую модель.

Что нужно знать о подключении?

Установить и подключить посудомоечную машину можно самостоятельно, сэкономив деньги. Но если знаний и опыта не хватает, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам. Легче всего установить портативную модель. Нужно подсоединить шланг для подачи воды к крану, а дренажный опустить в раковину.

Установка стационарной посудомойки состоит из нескольких этапов. Встраиваемую модель нужно вмонтировать в кухонный гарнитур, навесить фасад. Под варочную поверхность устанавливать посудомойку запрещено. Отдельностоящую модель нужно поместить на место установки и убедиться, что она стоит ровно. Место для аппарата нужно выбирать так, чтобы дренажный шланг был не длиннее 1,5 м. При большей длине сложно гарантировать стабильную работу оборудования.

Следующий шаг – подключение посудомойки к электричеству. Позаботьтесь о наличии надежной розетки евростандарта. Если розетка не соответствует требованиям, менять нужно ее, а не вилку машины. Запрещено использовать для подключения удлинители и тройники. Обязательным является заземление розетки.

Далее посудомойка подключается к водопроводу. Необходимо установить фильтр грубой очистки, который защитит механизм машины от попадания ржавчины, песка и прочего мусора из водопровода. После этого агрегат подключается к системе канализации.

Завершающим этапом установки является проверка работоспособности. Пробный запуск проводят без посуды, но с добавлением моющих средств.

Преимущества посудомоечных машин Gorenje

Компания Gorenje была основана в 1950 году в деревне Горенье в Словении. От названия деревни и происходит название компании. Изначально она выпускала только сельскохозяйственное оборудование, а с 1958 года начала производство плит и печей. Затем к ассортименту выпускаемой продукции добавились стиральные машины и холодильники, а в 90-х годах – сушильные и посудомоечные машины.

Посудомоечные машины словенской компании Gorenje отличаются высоким уровнем качества и экологической безопасности, функциональностью, оптимальным потреблением воды, электроэнергии и моющих средств. Комфортную эксплуатацию техники гарантируют вместительные корзины, удобные программные режимы и продуманное внутреннее оснащение. Благодаря многоуровневой подаче воды обеспечивается тщательная и эффективная очистка посуды.

Посудомоечные машины Gorenje безопасны в эксплуатации и оборудованы надежной защитой от протечек.

Автоматические программы

Все модели посудомоек Gorenje оснащены необходимым для качественного мытья посуды набором автоматических программ. Предусмотрено от 3 до 5 режимов мытья посуды: быстрый (20 минут), автоматический, интенсивный, эко, ополаскивание. Есть возможность выбрать температурный режим от 35 до 70 градусов. Предусмотрено 5 уровней разбрызгивания воды и самоочистка фильтра.

Старт работы посудомойки можно отложить на 24 часа. В некоторых моделях есть функция предварительного замачивания посуды. Индикация выбранной программы отражается на дисплее, о завершении цикла машина сообщает световым сигналом.

Функция «3 в 1»

Функция «3 в 1» помогает посудомойке определить, какое моющее средство используется (таблетка или обычный набор). Соответственно она настраивает и процесс мытья посуды. Независимо от того, какое моющее средство было использовано, результат всегда будет на высоте.

Отсрочка начала мытья

С помощью функции отсрочки старта можно запрограммировать посудомойку так, чтобы она начинала работу в удобное для вас время. Например, ночью, когда тарифы на электроэнергию ниже. В посудомоечных машинах Gorenje можно отложить начало мытья посуды на 24 часа. Оставшееся до начала работы время показывает индикатор.

Система AquaStop

Посудомойки Gorenje гарантируют самую надежную защиту от протечек благодаря встроенной системе AquaStop. Ее спокойно можно включить и уйти по своим делам. Если возникнет протечка, система AquaStop перекроет поступление воды, а насос откачает из бака машины оставшуюся воду.

Функция Multi-Klack

Система Multi-Klack позволяет решить проблему мытья больших сковородок, кастрюль и тарелок. Верхняя корзина в посудомойках Gorenje может размещаться на двух уровнях. Переставлять ее совсем не сложно, так как система размещается по обе стороны корзины.

Моечная система Twist

В отличие от обычных моделей, посудомоечная машина Gorenje обеспечивает полноценную работу коромысел в задней и передней части. Благодаря инновационной системе Twist, коромысло не только вращается вокруг своей оси, но и перемещается вперед и назад по принципу челнока. Вода достигает всех уголков камеры, обеспечивая тем самым безупречный результат мытья. Вы получите чистую посуду без лишних затрат воды и электричества.

Функция SpeedWash

Если посуда не сильно загрязнена, сократить срок ее мытья вдвое поможет функция SpeedWash – быстрое мытье. Посудомойка автоматически отрегулирует температуру и количество воды, чтобы обеспечить безупречный результат в максимально короткое время.

Система SpaceComfort

Нижняя корзина посудомоечной машины Gorenje имеет уникальную конструкцию, что позволяет адаптировать вместительность посудомойки. Если сложить держатели тарелок, то освободится место для больших кастрюль и сковородок. Корзину для столовых приборов также можно переставить в соответствии с потребностями. Особенности конструкции позволяют увеличить вместимость машины до 13 комплектов посуды.

Широкий модельный ряд посудомоечных машин Gorenje с различными наборами функций представлен в каталоге нашего интернет-магазина.. Квалифицированные менеджеры расскажут об особенностях каждой модели и помогут определиться с выбором.