Виды варочных поверхностей: какую из них выбрать

Виды варочных поверхностей: какую из них выбрать

Варочная панель – весьма удобный и компактный кухонный прибор, который вполне способен заменить привычную нам плиту. Такая поверхность имеет множество достоинств, в том числе и универсальность. Поэтому, если вы приняли решение разместить на своей кухне именно такой вариант плиты, следующий ознакомительный материал будет для вас очень полезен.

Конструктивные особенности варочных панелей

Перед покупкой варочной панели нужно выяснить, как выбрать подходящую модель, и определиться, какая из них лучше подходит по техническим характеристикам именно для вашей кухни. Современное поколение поверхностей весьма многообразно: на рынке вам предложат варианты различных конструкций, функционального оснащения, дизайна. Поэтому, чтобы безошибочно определить необходимую модель, стоит ознакомиться с возможными разновидностями и особенностями каждой.

Эта статья подробно опишет виды варочных поверхностей, их конструкционные и функциональные отличия, расскажет о преимуществах и недостатках всех типов плит.

Критерии выбора газовых панелей

Нынешний ассортимент этой техники для кухни в основном состоит из моделей с электрическим типом нагрева. Но несмотря на это, многие предпочитают более привычные и проверенные временем приборы, работающие на газе. Объяснить, почему в силу интенсивного технического прогресса газовые панели остаются популярными, несложно. У них более низкая цена, продолжительный эксплуатационный период и расход ресурсов обходится дешевле, чем у электрических вариантов. В городских многоэтажных домах практически везде проведен газ, поэтому проблем с подключением такого устройства чаще всего не возникает. Стоит упомянуть и о безопасности подобных плит. На протяжении долгого времени считалось, что газовые приборы взрывоопасны. Это суждение легко развенчать, так как современные экземпляры серьезно усовершенствованы, и производитель обязательно указывает в технических характеристиках уровень безопасности своей продукции.

Поэтому, выбирая варочную поверхность на газе, нужно обращать внимание на:

  • размеры;
  • материал изготовления корпуса, конфорок и решеток;
  • функциональное оснащение;
  • дизайн.

Это основные критерии, которые способны повлиять на выбор той или иной модели. Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт, чтобы раскрыть суть качественной варочной поверхности.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у газовых приборов достаточно много: низкая цена у таких панелей обусловлена простой конструкцией и незамысловатым функционалом. А за счет отсутствия сложных узлов и электронных схем поломки возникают намного реже, устранять их достаточно просто. И, конечно же, выгоднее оплачивать газ, чем электроэнергию, поэтому стоимость прибора окупается быстрее.

Но недостатки у газовой панели все-таки имеются. Они не универсальны, в сравнении с электрическими, которые не требуют проведения газа и готовы к использованию после подключения к электросети. В простоте конструкции есть не только плюсы, а и минусы – ограниченные возможности. Функциональное оснащение подобной техники достаточно скудное. Максимум, на который можно рассчитывать, – электроподжиг, газ-контроль и таймер.

Также с эстетической точки зрения газовые поверхности более громоздкие и ухаживать за ними достаточно трудно. Стальные решетки, форсунки и поворотные ручки накапливают на себе жир, который не только сложно устраняется, а и может послужить причиной неполадок. Также понадобится больше времени, чтобы избавиться от загрязнений на самой поверхности и, в зависимости от материала изготовления корпусной части, придется подбирать специальные средства для очистки.

Тип материала: эмаль, стеклокерамика, стекло

В большинстве случаев материал изготовления варочной поверхности – сталь. Она может быть как эмалированная, так и нержавеющая. Эмаль чаще всего выполнена в белом цвете, хотя некоторые производители выпускают модели и в более интересных оттенках, например, красного, черного или бежевого. Подобное разнообразие помогает гармонично вписать прибор в любой интерьер кухни. В то время как нержавейка всегда будет универсального цвета «металлик», который сможет подойти для различного дизайна помещения за счет своей неприметности.

Если говорить об уходе за стальными поверхностями, то, безусловно, эмалированные проигрывают нержавеющим. На эмали, особенно светлой, очень заметны даже незначительные загрязнения, капли жира. Застаревшие пятна сложно отмыть, а необходимость использовать щадящие моющие средства делает этот процесс более затяжным. Нержавейку, наоборот, можно очищать абразивными мочалками и средствами, да и в структуру грязь не так сильной въедается, поэтому избавляться от нее несколько проще. Однако после уборки влажные следы придется протирать сухим полотенцем, так как они высыхают и остаются разводы.

Более редко, но все же встречаются модели со стеклянным или стеклокерамическим корпусом. Сразу стоит отметить, что на стекле (прозрачном или цветном) видны отпечатки и малейшие загрязнения. Уборки после каждого приготовления пищи не избежать, но с эстетической точки зрения стекло выигрывает: оно смотрится дорого, лаконично и является достойным дополнением к общему дизайну на кухне. Если сравнивать стекло и стеклокерамику, то вторая более прочная, устойчивая к механическому воздействию и перепадам температур. Но применять абразивные средства и мочалки при очистке не рекомендуется к обоим материалам, так как очень легко оставить на поверхности царапины.

Электрические варочные поверхности: основные параметры

Такие модели разделяются на два основных вида: стеклокерамические и чугунные, а также на несколько подвидов, которые описаны ниже, в пункте «конфорки». Главным их отличием является скорость и способ нагрева. Эта разница определяет стоимость электроплиты, а также ее эффективность. Давайте рассмотрим два основных варианта.

Преимущества и недостатки

Стеклокерамические панели являются очень удобным и стильным решением на современной кухне. Они красивы и лаконичны, функционал адаптирован под современные потребности, что в разы облегчает работу на кухне, делает ее приятной и быстрой.

Чугунные приборы уступают стеклокерамическим практически по всем фронтам. Такой вариант неэффективен, так как достаточно медленно работает, а старые модели менее эстетичны и практичны.

Энергосбережение

Считается, что электрические плиты неэкономные, их использование намного затратнее, чем газовых, а также сложные узлы и электросхемы достаточно часто выводят прибор из строя. Но на самом деле техническое совершенствование устройств нового поколения стремительно устраняет подобные недостатки и делает панели более экономными и универсальными.

Выбирая подобные варианты, обращайте внимание на класс энергоэффективности: это позволит купить действительно экономичную модель и снизить расход ресурсов в разы. Параметры их потребления обязательно указываются производителем в техническом паспорте. Наиболее экономными считаются классы «А», «А+», «А++» и «А+++».

Нюансы выбора комбинированных панелей

Такие устройства представляют собой поверхность, которая имеет конфорки сразу обоих типов нагрева. Как правило, вместе с газовыми устанавливают чугунные электроконфорки, но можно найти и стеклокерамические варианты.

Преимущества и недостатки

Недостатков такая плита имеет ровно столько же, сколько и вышеуказанные виды по отдельности. А вот достоинство комбинированной поверхности в том, что в случае отсутствия в доме электроэнергии, всегда можно воспользоваться газовой конфоркой. На рынке представлено достаточно много приборов комбинированного типа, различного дизайна и функционала. Поэтому каждому удастся подобрать оптимальную модель в приемлемом ценовом диапазоне.

Конфорки

Если говорить о газовых устройствах, то разнообразия выбора конфорок ничуть не меньше, чем на электрических вариантах. Помимо стандартных, производители предлагают еще несколько конструкций. Например, тройная корона – очень эффективный и экономный вариант с двумя рассекателями и тремя окружностями пламени. Быстро нагревает пищу, равномерно распределяя тепло по периметру посуды, чем серьезно экономит газ.

Coup de feu – это большая утолщенная поверхность, выполненная из чугуна. Нагревается при помощи газовой горелки и позволяет готовить как на открытом огне, так и на конфорке. Является оптимальным вариантом для приготовления соусов, тушеных блюд и нагрева тарелок перед подачей на стол. Также популярны устройства с конфоркой специальной формы – Вок. Она предназначена для паназиатских блюд.[/p ]

Что касается электрических конфорок, то их можно поделить на несколько типов:

  • Чугунные (самые недорогие, но и наименее эффективные. Они медленно нагреваются и остывают, что увеличивает время приготовления, а также снижает возможность контролировать уровень подачи тепла).
  • Рапидные (нагреваются при помощи спиралевидного элемента. Скорость нагрева – до пятнадцати секунд).
  • Галогенные (к нагревательной спирали интегрирован галогеновый элемент. Он представляет собой кварцевую трубку, наполненную газом, что позволяет добиться моментального нагрева практически сразу после включения плиты).
  • Hi-Light (один из самых распространённых видов электроконфорок ленточного типа. Нагревается очень быстро, отличается надежностью и простотой в уходе).
  • Индукционные (самые дорогие, но наиболее удобные в использовании. Их уникальность в том, что во время работы конфоркой невозможно обжечься, так как поверхность реагирует только на сковороды и кастрюли. Правда, многие модели такого типа предполагают покупку специальной посуды с толстым дном).

Количество конфорок стоит выбирать, отталкиваясь от личных потребностей. Обычно для одного человека вполне достаточно будет панели с двумя конфорками, в то время как для двоих их может оказаться мало. Ориентироваться нужно, в зависимости от необходимого объема блюд, которые вы готовите чаще всего, и сложности их приготовления. К примеру, в процессе приготовления борща, одновременно будут задействованы две конфорки и, чтобы параллельно готовить второе блюдо, нужно использовать остальные нагревательные элементы, а если их нет – ожидать.

Проанализировав повседневный рацион и интенсивность использования плиты в соотношении с числом проживающих в доме, можно с легкостью определить необходимое количество нагревательных элементов. Классический вариант – четыре конфорки, но бывают как компактные модели на две или три, так и увеличенные – на пять.

Особенности установки и подключения

Как упоминалось ранее, электрическую панель намного проще подключить, чем газовую. Но это касается только настольных приборов. Встраиваемые варианты обоих видов поверхностей предполагают подготовку столешницы под размер прибора, заземление и обеспечение безопасности.

Функциональные преимущества варочных панелей Gorenje

Бренд Gorenje зарекомендовал себя как производитель продуманной, качественной и высокотехнологической бытовой техники. Варочные панели любого типа способны полностью удовлетворить потребности пользователя. Среди представленных моделей бренда Горенье можно подобрать любую оптимальную для вас – определенного дизайна, функциональных возможностей и ценовой категории.

Электрические варочные поверхности Gorenje оснащаются самыми современными технологиями, которые позволяют пользователю быстро и комфортно приготовить дома полезные и невероятно вкусные кулинарные шедевры. Прорывом технического оснащения признано множество уникальных опций, присущих только этому бренду.

Функции SuperBoost и SuperPower

Мощнейшие варочные панели нового поколения оснащены такими функциями, как SuperBoost (способна максимально сократить время приготовления), а также SuperPower (интегрирована в индукционные экземпляры). Принцип работы последней заключается в максимальной экономии электроэнергии. Эта функция позволяет нагреть воду до точки кипения на 40% быстрее, чем поверхность Hi-Light, и на 20% быстрее, чем газовая плита.

Технология IQ sensor

Инновационная технология предполагает пять рабочих режимов в приборе серии Gorenje IQcook. После выбора одной из программ, в зависимости от типа блюда, которое предстоит приготовить или нагреть, включаются датчики, которые интегрированы в саму панель и в специальную крышку кастрюли. С их помощью плита самостоятельно контролирует процесс приготовления, что полностью убирает необходимость постоянно присматривать за блюдом. Устройство регулирует температуру во время работы, а также оптимизирует потребление электроэнергии, что сокращает расход до 40%. Если жидкость испарится из кастрюли, функция сработает на выключение конфорки.

Функции SoftMelt и StayWarm

Очень полезна для домашних кулинаров функция SoftMelt, которая способна удерживать постоянную температуру в 42°С, а значит, что растапливание шоколада, масла, приготовление заварного крема и другие кропотливые процессы можно осуществлять без паровой бани. Также функция отлично подходит для размораживания продуктов. А StayWarm способна удерживать температуру 70°C, что позволяет максимально сохранить вкус и полезные вещества продуктов во время термической обработки.

Функция XpandZone

Некоторые модели серии XtremePower оснащены очень полезной опцией XpandZone, позволяющей объединять две нагревательные зоны в одну большую. Таким образом, поверхность можно адаптировать под любую форму и размер посуды, при этом зона нагрева будет равномерно распределять тепло по всему периметру кастрюли или сковороды.

Безопасность

Помимо того, что индукционная плита полностью исключает возможность ожога от поверхности, запатентованная функция SmartSense предотвращает пригорание и выкипание блюд. Благодаря встроенным датчикам, прибор фиксирует момент испарения жидкости в посуде и автоматически прекращает нагрев.

Также стоит отметить, что многие встраиваемые поверхности Горенье могут синхронизироваться с духовыми шкафами этого бренда. Духовки нового поколения тоже имеют множество современных и удобных функций, облегчающих приготовление и делая его максимально быстрым, а уход за устройством – невероятно простым и удобным.