Выбор электродуховки

Выбор электродуховки

Запекание – самый популярный способ приготовления здоровой и вкусной пищи: затраты времени на подготовку продуктов невелики, а современные духовки способны сами позаботиться о том, чтобы блюдо как следует пропеклось и не подгорело. Если вы решили, что пора поменять электродуховку, стоит побольше узнать о конструкции и возможностях современных духовых шкафов. Электрические духовки известных европейских брендов – это целый комплекс устройств, объединенных в одном корпусе. Некоторые модели способны заменить микроволновку, пароварку, подогреватель посуды, сушилку для овощей и фруктов, полноценный гриль и даже печь для пиццы.

Советы и рекомендации по выбору электродуховки

Каждая хозяйка мечтает выбрать духовой шкаф, который будет полностью соответствовать ее представлениям об идеальной технике. Для одних важнее всего экономичное потребление электроэнергии, для других – объем, для третьих – простота очистки. А некоторые выбирают электродуховку по количеству режимов и дополнительных функций.

У каждого бренда существуют модели, которые можно устанавливать даже на профессиональной кухне, максимально простые варианты из бюджетной категории и продукты со средними характеристиками. Поэтому важно определить, какие возможности электрических духовых шкафов для вас важны, а без каких можно спокойно обойтись. Это поможет найти верный баланс между стоимостью и функциональностью.

Конструктивное исполнение

В какой бы каталог вы ни заглянули, в нем всегда будет разделение электродуховок на встраиваемые и отдельностоящие. Первый тип встречается гораздо чаще, что неудивительно: крупную технику удобнее всего разместить под столешницей. Второй называют настольным: в эту категорию входят сравнительно небольшие (до 38 литров) духовые шкафы.

Встраиваемая

Встраиваемая техника давно считается общепринятым стандартом. Выбирая электродуховку из этой категории, вы можете быть уверены в том, что она поместится в нишу стандартного мебельного гарнитура. Самая популярная в России ширина – 60 см, а глубина – 55 см, однако встречаются расширенные (90 или 120 см) и компактные (45 см) модели. Выбирая нестандартные варианты, учтите, что для них придется заказывать специальный шкафчик.

Модели этого типа достаточно велики, чтобы в них можно было разместить различное оснащение для кулинарных экспериментов:

  • гриль;
  • магнетрон;
  • вентиляторы, обеспечивающие конвекцию;
  • электровертел;
  • системы подачи пара (у духовок со встроенными пароварками);
  • сложные электронные модули управления с сенсорной панелью и ЖК экраном.

Несмотря на солидные габариты, электродуховки этого типа довольно экономичны: класс энергопотребления у них А или даже А+.

Отдельностоящая

Настольные модели чаще всего выбирают для маленьких кухонь или небольших семей. Нет смысла переплачивать за дополнительный объем, если вы готовите две-три порции. Функционал отдельностоящих электродуховок обычно скромнее, хотя можно найти модели с вертелом, грилем и конвекцией, а также комбинированные устройства, у которых на верхней части корпуса расположена еще и конфорка.

Поскольку техника этого типа всегда на виду, дизайнеры стараются сделать ее как можно более привлекательной: широкий выбор расцветок, элегантная фурнитура, узоры на застекленной дверце. Для дачи можно найти решения попроще, с минимумом отделки и традиционными поворотными переключателями.

Энергопотребление электрического духового шкафа

При выборе электрической духовки класс энергопотребления имеет немалое значение. Средний уровень мощности бытовых моделей – от 2,5 до 4 кВт. Потребление энергии зависит от выбранного режима: чем больше элементов используется, тем оно выше. Многие производители указывают два значения: для стандартного режима и усиленного нагрева с конвекцией.

Если вы сушите фрукты для компота при 60 градусах или размораживаете рыбу, духовка будет работать в эконом-режиме, а приготовление курицы на вертеле потребует гораздо больших энергозатрат. Если приходится высчитывать каждый киловатт, выбирайте щадящие режимы. Дополнительный эффект даст использование массивной керамической или чугунной посуды: духовку можно будет отключить несколько раньше, поскольку блюда дойдут до готовности на остаточном тепле.

Габариты и объем

О внешних габаритах мы уже упоминали, но даже одинаковые по ширине, высоте и глубине модели электродуховок могут иметь разный внутренний объем. Это связано с особенностями конструкции. Установка гриля, магнетрона и других дополнительных узлов «съедает» пространство. Уменьшить его могут и дополнительные слои теплоизоляции, а также вместительные ящики для кухонной утвари. Но игра стоит свеч: потеряв 2-3 литра полезного объема, вы приобретаете более функциональное устройство.

Для нужд средней семьи из 4 человек вполне хватает 60- или 70-литровой духовки. Для семейных пар можно выбрать небольшие модели – менее 30 литров, а если в вашем доме регулярно проходят многолюдные праздники, известные бренды могут предложить электродуховки объемом более 80 литров.

Иногда конструкторы предлагают нестандартные решения, например, электрические духовые шкафы с разделительной полкой. Общий объем такой модели – 67 литров, а размеры не отличаются от стандарта. Но если вы собираетесь приготовить баранину под чесночным соусом, яблочный пирог и не хотите, чтобы блюда «обменялись» запахами, достаточно поставить разделитель. Одна часть будет нагреваться от верхнего ТЭНа, вторая – от нижнего, а конвекторы обеспечат равномерное пропекание блюд без смешивания ароматов. Управление каждой камерой производится отдельно.

Что нужно знать о гриле?

Просматривая характеристики духовых шкафов, многие стараются первым делом найти строчку «гриль». Даже те, кто не слишком ценит блюда с румяной корочкой, любят представлять себе приготовление аппетитного гуся с яблоками, полезных овощей или грилированного мяса. Духовки с этой полезной функцией обычно потребляют немного больше электроэнергии.

В электрических духовых шкафах может быть установлено два типа нагревателей: электрический или инфракрасный. Но в описании чаще встречаются другие обозначения: большой и малый гриль, а также турбогриль. Что это такое?

В некоторых моделях в верхней части духового шкафа прокладывают два контура разного размера. Большой способен прогреть всю поверхность противня, малый – только центральную его часть. Если вы готовите небольшую курочку, нет смысла тратить энергию вхолостую: можно включить малый гриль, и птица отлично приготовится, особенно если подключить еще и конвекцию. Нужно быстро расплавить и подрумянить сыр на пицце или горячих бутербродах? Выберите большой контур.

Турбогриль – не отдельное устройство, а режим, при котором используется электрогриль и встроенный вентилятор. Его использование оправдано при запекании крупных кусков мяса, целых тушек птицы или молочных поросят. Температура в этом режиме не так высока, как при использовании большого гриля: 170 градусов вместо 240, так что продукты не пересушиваются.

Электрический

Традиционный электрический гриль представляет собой спираль, расположенную в верхней части камеры. Обычно она имеет форму «змейки» – для более равномерного распределения тепла. Как и большинство ТЭНов, классический электрогриль обладает некоторой инерционностью: охлаждение и нагрев происходят постепенно, поэтому готовые блюда стоит опустить на уровень ниже или сразу подать на стол.

Инфракрасный

В новых моделях духовых шкафов часто устанавливают более совершенную конструкцию. Инфракрасный гриль – разновидность электрического, только нагревательным элементом в нем служит не спираль, а мощная лампа, испускающая тепловые лучи. По сравнению с традиционным электрогрилем, инфракрасный обладает несколькими преимуществами:

  • практически мгновенно нагревается и остывает;
  • потребляет меньше электроэнергии;
  • позволяет сохранить максимум соков в мясе или рыбе;
  • не имеет «холодных» и «горячих» точек.

Если вы еще не определились, лучше выбрать более экономичную и удобную электродуховку с инфракрасным грилем.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Управление духовыми шкафами может быть традиционным механическим или сенсорным. В первом случае для того, чтобы установить определенный режим, нужно воспользоваться поворотными выключателями, во втором – сенсорной панелью. Самые совершенные модели снабжены полноценным сенсорным экраном, работающим по принципу смартфона.

Механическое

Механическое управление духовкой может показаться устаревшим, но это не так: поворотные переключатели и кнопки не боятся ни воздействия высоких температур, ни скачков напряжения, ни механических повреждений. К тому же они бывают оригинальной формы, что особенно важно для моделей духовых шкафов в ретро-стиле.

Простая и удобная механическая система управления, как правило, состоит из двух или трех переключателей: на одном выставляется температура, на втором – режимы (гриль, гриль+конвекция, верхний или нижний нагрев и другие), третий предназначен для выбора интервала таймера. Дополнительно могут использоваться кнопки для блокировки, включения и выключения подсветки.

Сенсорное

Сегодня уже никого не удивишь моделями электродуховок, которые управляются одним легким прикосновением. Существует две разновидности сенсорного управления: с чувствительными кнопками или экраном. Сенсорный экран мало чем отличается от того, который используется в смартфонах: прокрутка, возможность выбрать ту или иную функцию, регулировка параметров.

Экранные панели управления позволяют не только переключаться между режимами, но и позволяют легко программировать электрический духовой шкаф для приготовления сложных блюд. Вы можете самостоятельно занести в память последовательность действий: включение и отключение нагревательных элементов, вентилятора, поддержание температуры или ее поэтапное повышение.

Зависимые и независимые модели

Важное различие между духовыми шкафами – наличие или отсутствие связи с варочной поверхностью. Если у устройств одна общая панель, они называются зависимыми. Отдельное управление характерно для независимых духовых шкафов. Независимые устройства будут продолжать работать, даже если варочная панель поломалась и ее отдали в ремонт.

Отличия наблюдаются и при монтаже: у зависимого комплекта варочная панель подключена к духовому шкафу, а он – к розетке. У независимой духовки имеется автономная розетка, поэтому ее можно установить не только под панелью с конфорками, но и рядом с ней или в другом углу кухни.

Режимы очистки электродуховки

Внутренняя поверхность духовки быстро загрязняется, особенно во время приготовления жирных продуктов. Избавиться от липкой пленки можно и традиционным способом – с помощью моющих средств, но покупатели все чаще выбирают более простые в уходе модели. Сегодня чаще всего используют три способа очистки, каждый из которых по-своему хорош: католиз, пиролиз и гидролиз.

Каталитическая

Этот метод основан на том, что производители покрывают внутреннюю камеру особой пористой эмалью, содержащей оксид меди, церия или марганца. Материал способствует ускоренному распаду жиров на воду и углерод при температуре от 140 до 200 градусов. Поскольку режимы используются во время приготовления пищи, духовые шкафы этого типа иногда называют самоочищающимися.

Важно учесть, что каталитические панели покрывают только стенки (дно и остекленную дверцу придется очищать обычными методами). Кроме того, панели подлежат замене примерно через 300 часов.

Пиролитическая

Пиролиз в прямом смысле слова сжигает все отложения дотла. Вам останется только убрать пепел. Однако нагрев при этом способе очистки достаточно силен – до 400 градусов, поэтому очень важно заранее выбрать мебель, способную выдерживать высокие температуры.

Очистка паром

Очистка паром – практичный и недорогой способ: достаточно поставить на нижнюю полку емкость с водой и выбрать соответствующий режим. Пар размягчит грязь, и отмыть ее будет гораздо проще. При гидролизе не нужна высокая температура, так что расход энергии будет невелик.

Советы по установке электрической духовки

Чтобы правильно установить электрический духовой шкаф, важно следовать инструкции. Для устройства понадобится отдельная силовая розетка, так что работы по монтажу лучше доверить электрику. Не забудьте оставить зазор между задней стенкой электродуховки и мебелью либо стенкой кухни: это позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и предотвратит перегрев. Обязательно выровняйте шкаф по горизонтали, чтобы избежать нагрузки на вентилятор.

Особенности и преимущества электродуховок Gorenje

При создании электрических духовых шкафов компания Горенье использует самые совершенные технологии. Количество уровней в отдельных моделях увеличено до пяти, а усовершенствованный режим конвекции равномерно распределяет между ними воздух. Поэтому загрузка духовки оптимизируется, а время на приготовление пищи сокращается в 2-3 раза.

К новинкам относится и суперустойчивая эмаль SilverMatte. Она не имеет пор, так что жир и другие отложения не задерживаются на дне и стенках камеры.

Система вентиляции MultiFlow 360°

Находка конструкторов Gorenje, которую трудно переоценить: небольшие отверстия в задней стенке позволяют нагретому воздуху достичь каждого уголка духового шкафа. На каком бы уровне вы ни установили противень, блюдо приготовится идеально. При этом можно не бояться ожогов – система охлаждения DC+ и технология UltraCoolDoor помогут сохранить дверцы и корпус прохладными.

Профессиональный подход к кулинарии

Для любителей сложных рецептов компания Gorenje предлагает использовать термозонд – им укомплектованы многие модели. Включив приспособление и воткнув его в окорок или крупный кусок мяса, можно установить температуру приготовления. О достижении нужного режима сообщит индикация.

Электронный модуль HomeCheff позволяет использовать тонко настраиваемые режимы, в том числе – пошаговое (Step by Step) и медленное приготовление. Интерактивный дисплей открывает доступ и к автоматизированным программам.

В электродуховках Горенье можно не только запекать мясо или рыбу, но и сушить овощи, фрукты и грибы на зиму. А особая сводчатая форма печи у новых моделей (технология HomeMade) создает идеальную атмосферу для выпечки домашнего хлеба и приготовления блюд в горшочках. Стоит упомянуть и о повышенном размере камеры: вы можете заказать модель до 75 литров при сохранении внешних параметров.

Оценить удобство продукции Горенье можно только на личном опыте. Поэтому выберите подходящую модель и наслаждайтесь возможностью почувствовать себя в роли шеф-повара!