
Летние вечера - идеальное время для уютного чаепития на веранде или балконе. Очень вкусным дополнением к чаю будет пирог, приготовленный по рецепту Марины Цветаевой. И, хотя в классическом варианте фигурирует яблочная начинка, ее с успехом можно заменить на клубничную.
Клубничный пирог Цветаевой
В “Цветаевском пироге” идеально сочетаются нежное песочное тесто, сметанная начинка и ягодный вкус. Его рецепт опирается на семейные воспоминания сестры Цветаевой - Анастасии. Впервые он встречается при описании летнего отдыха сестер на даче в селе Песочное после визита к Добротворским. Скорее всего, что позаимствованный у них рецепт в дальнейшем стал коронным блюдом поэтессы.
Тесто
Для приготовления теста на 8 порций клубничного пирога потребуется: 200 г пшеничной муки, 100 г сметаны жирностью 20-30 процентов, 100 г сливочного масла, 1. ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, треть ч. л. соли.
Начинка
Для приготовления начинки для пирога нужно подготовить: 350 г сметаны жирностью 25-35 процентов, 300-400 г свежей клубники, 2 куриных яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара (можно заменить на экстракт), треть чайной ложки соли. Клубнику для пирога рекомендуется использовать твердую, не перезревшую. Слишком мягкие ягоды будут сильно растекаться при запекании. При желании можно увеличить долю заливки или заменить заливку сливками с жирностью от 20 процентов и выше.
Приготовление
Продукты для приготовления пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В глубокой емкости смешивают размягченное масло с сахаром, слегка взбивают смесь. Затем добавляют сметану и все перемешивают до однородной консистенции. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Небольшими порциями добавляют муку в миску, перемешивая тесто лопаткой. Когда оно станет достаточно плотным, переносят на стол и продолжают вымешивание. В среднем для теста требуется 180 г муки, при необходимости можно добавить еще 1 столовую ложку. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам. Далее тесто нужно сформировать в шар и оставить на 5 минут при комнатной температуре или на 20-30 минут - в холодильнике. Следующим этапом приготовления пирога является подготовка клубники. Каждую ягоду нужно разрезать на 3-4 дольки. Затем тесто выкладывают в форму для выпечки и разравнивают равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Выкладывают клубнику на тесто, если они слишком водянистые - добавляют немного кукурузного крахмала.

После этого готовят заливку. Для нее в миске взбивают яйца, сахар, ванильный сахар (или экстракт) и щепотку соли. Затем добавляют муку, сметану, все взбивают до получения однородного состава. Готовую заливку выливают на слой клубники, при этом все ягоды должны быть залиты. Затем нужно слегка постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо протекла между ягодами. Разогревают духовку до 180 градусов и ставят в нее форму с пирогом. Выпекают клубничный пирог около 50 минут при 170 градусах. В готовом виде его середина может быть не очень плотной, это нормально. К столу пирог подают полностью остывшим, так он получается еще нежнее.
Духовые шкафы Gorenje
Встраиваемые электрические шкафы Gorenje отличаются сочетанием широких функциональных возможностей, удобством в использовании и безопасностью. Рабочая камера духовых шкафов имеет объем от 50 до 77 л. Ее сводчатая форма HomeMade Plus позволяет рационально использовать весь объем. В зависимости от модели, приборы имеют от 4 до 80 режимов работы, оснащены автоматическими программами приготовления блюд, грилем, встроенной СВЧ, встроенной пароваркой, функцией приготовления на пару.