ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Ошибка E2 в микроволновой печи "Горенье"

Ошибка E2 в микроволновой печи Gorenje

Микроволновая печь давно является незаменимой помощницей на наших кухнях. Она позволяет существенно экономить время на разогрев уже приготовленных блюд или при разморозке полуфабрикатов. Мы настолько привыкли к СВЧ печи, что выход ее из строя вызывает нарушение ритма жизни, выбивает из привычного графика.

Микроволновые печи с электроникой

Большинство микроволновых печей Gorenje имеют электронное управление. Оно позволяет легко установить требуемую программу и время приготовления, гарантируя неизменно превосходный результат. Стильная и информативная электронная панель управления с дисплеем позволяет следить за процессом приготовления и выполнением выбранных функций. Хозяйка может в любой момент увидеть оставшееся до конца программы время и отрабатываемый микроволновкой режим.

Ошибка E2. Что означает?

Иногда с микроволновой печью может произойти неприятная ситуация: не завершив запущенный процесс разогрева или приготовления, она отключается. Через некоторое время прибор опять получается включить. Чаще всего причиной такого поведения является перегрев печи, т. е. ошибка Е2. Контролирует соблюдение температурных параметров печи специальное термореле. При превышении температуры выше нормы термореле разрывает цепь и микроволновка отключается. Если при нештатном отключении прибора его корпус слишком горячий, а по истечении 15-20 минут микроволновка остывает и снова работает, то нужно искать причину перегрева.

Из-за чего может перегреваться СВЧ?

Конструкция микроволновых печей Gorenje настолько продумана, что причиной перегрева являются, скорее всего, внешние факторы или ошибки при эксплуатации. Возможно, прибор слишком длительное время работал на максимальной мощности. При таком режиме работы охлаждающий вентилятор не сможет справиться с нагрузкой и печь перегревается.

Также не способствует нормальной работе прибора его эксплуатация в слишком жарком помещении. Обычно микроволновка стоит на кухне, где кроме нее есть еще несколько приборов для приготовления пищи. И, если в летнюю жару одновременно с микроволновкой хозяйка готовит блюда еще в нескольких кастрюлях на варочной поверхности, то понятно, почему на микроволновке сработает защита от перегрева.

Важно также контролировать, чтобы вентиляционные отверстия микроволновки не были перекрыты. Из-за недостатка места на кухне, часто печь размещают так, что эти отверстия оказываются перекрыты. Или при длительной эксплуатации на вентиляционной решетке скапливается слишком много пыли, кусочки пищи. В такой ситуации любой вентилятор не справится с охлаждением.

Еще одной из причин отключения печи вызванных неправильной эксплуатацией может быть выход из строя самого охлаждающего вентилятора. Именно он отвечает за охлаждение камеры, магнетрона и гриля. Вентилятор обеспечивает удаление наружу горячего воздуха и водяного пара, которые накапливаются во время приготовления. Внутри микроволновой печи находятся воздухопроводы, через которые осуществляется циркуляция воздуха. У вентилятора могут сломаться двигатель или лопасти, рассыпаться или заклинить подшипник. Также может быть нарушена подача питания на двигатель вентилятора или сломан регулятор скорости вращения.

Меры предосторожности

Для долгой и надежной эксплуатации микроволновой печи ей необходимо обеспечить правильные условия работы и бережный уход. В первую очередь тщательно продумайте место установки прибора – это не должно быть узкое место, вплотную к стене, без проветривания. Не допускайте загрязнения вентиляционных решеток прибора, периодически очищайте их. Также важно соблюдать рекомендации производителя по использованию режимов приготовления блюд в микроволновой печи. Делайте перерывы при работе прибора на максимальных нагрузках. Косвенным критерием контроля перегрева может служить температура корпуса микроволновки. Если при касании к нему вы чувствуете, что он горячий, выключите прибор, дайте ему остыть.

Проанализируйте причины такой ситуации – возможно печь стоит возле батареи или работающей варочной поверхности. Своевременно очищайте стенки микроволновки от остатков продуктов, продлевая срок службы прибора. Еще разумнее будет готовить еду, используя закрытую посуду. Под крышкой продукты быстрее готовятся, жир не разбрызгивается на стенки прибора.

Ошибка E2 в микроволновой печи Gorenje

Как исправить неполадку

Для восстановления нормальной работы микроволновой печи нужно в первую очередь устранить причины перегрева, вызванные внешними факторами или банальным загрязнением. Часто этого оказывается достаточно, особенно если речь идет о современной модели прибора.

Самостоятельно

Проверьте правильность подключения печки, переставьте ее в хорошо проветриваемое место. Осмотрите вентиляционные отверстия, аккуратно очистите решетку от мусора. Помните, что делать это можно только после отключения прибора от сети, используя мягкую губку или ветошь. Недопустимо закрывать вентиляционные отверстия полотенцами, посудой или ставить на решетку цветы. Из-за такого интерьерного украшения печь может выйти из строя.

Отмывать прибор от грязи нужно минимальным количеством воды, не допуская ее попадания на чувствительные к влаге элементы. Ни в коем случае нельзя разбирать прибор для его очистки, даже если вам показалось, что за обшивкой есть загрязнения. Также не стоит руководствоваться сомнительными советами из интернета использовать пылесос для очистки вентиляционных отверстий микроволновки.

Если причина отключения печи в слишком высокой температуре окружающего воздуха или длительной работе с максимальной нагрузкой, то прибору необходимо обеспечить нормальные условия эксплуатации. Они четко обозначены в инструкции производителя.

Вызов мастера

Если перечисленные действия не привели к успеху и микроволновка продолжает отключаться, то нужна консультация мастера. Скорее всего причина неисправности – проблемы с вентилятором. Это может быть банальный засор: грязь и жир налипают толстым слоем на его лопасти. При этом скорость вращения будет уменьшаться, что скажется на эффективности работы вентилятора. Также пыль, остатки пищи могут попасть в подшипник между стартером и ротором двигателя. Для устранения этой проблемы мастер прочистит лопасти и внутренние узлы вентилятора.

Если проблему не решить вовремя, то вентилятор может вообще выйти из строя: сломаются подшипники, лопасти, реле вентилятора. Эксплуатация прибора с неисправным вентилятором может иметь катастрофические последствия, вплоть до поломки магнетрона и даже возгорания печи. Только квалифицированный мастер может найти первопричину поломки и устранить ее.

Как продлить срок эксплуатации устройства?

Продлить срок эксплуатации микроволновой печи можно, придерживаясь определенных правил эксплуатации:

  • для разогрева еды необходимо использовать только рекомендуемую в инструкции посуду; нельзя использовать металлическую посуду и емкости с золотым или серебряным напылением;
  • нельзя превышать рекомендуемое время приготовления продуктов;
  • разогревая продукты, не превышайте их допустимый вес указанный в инструкции к данной модели печи;
  • не включайте пустую микроволновку, это приведет к поломке магнетрона;
  • не оставляйте включенный прибор без присмотра, при перегреве продуктов возможно их возгорание;
  • после приготовления блюд отключайте прибор от сети, поскольку из-за нештатных колебаний напряжения микроволновка может выйти из строя.

Кроме перечисленных факторов стоит отметить, что на срок службы прибора в первую очередь влияет его качество. Современные и надежные модели микроволновых печей Gorenje прослужат несравнимо дольше приборов малоизвестных азиатских фирм.

Ошибка E2 в микроволновой печи Gorenje

Новые микроволновые печи Gorenje

Микроволновые печи Gorenje отличает надежность, широкие функциональные возможности, минималистичный стильный дизайн, высокая энергоэффективность. Новые модели микроволновых печей оснащены автоматическими программами для приготовления типовых блюд. Обозначив тип и вес продукта, вы больше можете ни о чем не беспокоится – прибор сам выберет необходимую мощность и время приготовления. Технология Gourmet Wave System обеспечивает равномерное распределение тепла в камере, что гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд. В зависимости от модели микроволновые печи Gorenje оснащены функцией разморозки CyclingDefrost, режимом Турбо, грилем, конвекцией, сенсорным или механическим управлением.

Фирменный магазин

Современные модели микроволновых печей и другой бытовой техники широко представлены в нашем фирменном интернет магазине. Функциональные приборы сделают ваш быт комфортным и приятным.

В ассортименте магазина есть крупная и мелкая техника для дома: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, газовые, электрические и индукционные плиты, морозильные камеры, микроволновые печи, вытяжки, варочные панели, водонагреваатели, кофемашины и другие приборы.

Подобрать модель, оптимально соответствующую вашим требованиям, можно самостоятельно, воспользовавшись структурированным и интуитивно-понятным меню сайта. Оформить заказ можно он-лайн или, позвонив по указанному на сайте многоканальному телефону. После уточнения всех деталей на вашу электронную почту придет счет для оплаты. Оплатить его может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Отправка товара производится после поступления оплаты в кратчайшие сроки и по очень выгодным расценкам во все регионы России.

Микроволновая печь Gorenje BM235ORAW
  • Серия Gorenje Ora-ito
  • Цвет Белый
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 37.6 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 900 Вт.
29 657 руб. Купить
Код товара: 265363
В наличии
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM235SYB
  • Серия Gorenje Simplicity
  • Цвет Черный
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 36.8 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 900 Вт.
36 990 руб. 32 990 руб. Заказать
Код товара: 7159518
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM235SYW
  • Серия Gorenje Simplicity
  • Цвет Белый
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 36.8 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 900 Вт.
36 990 руб. 32 990 руб. Купить
Код товара: 6088169
В наличии
Микроволновая печь Gorenje BM171E2XG
  • Серия Gorenje Standart
  • Цвет Черный
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32 см
  • Внутренний объем 17 л.
  • Мощность 700 Вт.
15 008 руб. Купить
Код товара: 2635005
В наличии
Скидка 12%
Микроволновая печь Gorenje BM251S7XG
  • Серия Gorenje Standart
  • Цвет Черный
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 47 см
  • Внутренний объем 25 л.
  • Мощность 900 Вт.
38 990 руб. 34 490 руб. Купить
Код товара: 5080188
В наличии
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM201A4XG
  • Серия Gorenje Standart
  • Цвет Черный
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
27 490 руб. 24 490 руб. Купить
Код товара: 1100579
В наличии
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM321A7X
Микроволновая печь Gorenje BM321A7X
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 46.8 см
  • Внутренний объем 32 л.
  • Мощность 1000 Вт.
  • Гриль Есть
30 490 руб. 26 990 руб. Купить
Код товара: 5456734
В наличии
Микроволновая печь Gorenje MO20E1S
  • Цвет Серебристый
  • Высота 25.7 см
  • Ширина 45.1 см
  • Глубина 34.3 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное механическое
4 775 руб. Купить
Код товара: 1156189
В наличии
Микроволновая печь Gorenje MO 4250 CLI
  • Серия Gorenje Classico
  • Цвет Слоновая кость
  • Высота 28.5 см
  • Ширина 45 см
  • Глубина 36.5 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 700 Вт.
11 515 руб. Купить
Код товара: 8245914
В наличии
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM201AG1BG
Микроволновая печь Gorenje BM201AG1BG
  • Цвет Черный
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
26 990 руб. 23 990 руб. Заказать
Код товара: 4312122
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM251SG2WG
Микроволновая печь Gorenje BM251SG2WG
  • Цвет Белый
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 40.1 см
  • Внутренний объем 25 л.
  • Мощность 900 Вт.
  • Тип управления СВЧ Сенсорное
31 490 руб. 27 990 руб. Заказать
Код товара: 7825969
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BMI201AG1X
Микроволновая печь Gorenje BMI201AG1X
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 34.4 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
23 490 руб. 20 990 руб. Заказать
Код товара: 4182632
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BMI251SG3BG
Микроволновая печь Gorenje BMI251SG3BG
  • Цвет Черный
  • Высота 38.2 см
  • Ширина 59.4 см
  • Глубина 40.3 см
  • Внутренний объем 25 л.
  • Мощность 900 Вт.
  • Тип управления СВЧ Сенсорное
31 490 руб. 27 990 руб. Заказать
Код товара: 7068887
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BMX201AG1BG
Микроволновая печь Gorenje BMX201AG1BG
  • Цвет Черный
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 34.4 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
26 990 руб. 23 990 руб. Заказать
Код товара: 4429525
Под заказ
Микроволновая печь Gorenje BM171E2X
  • Серия Gorenje Standart
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32 см
  • Внутренний объем 17 л.
  • Мощность 700 Вт.
15 008 руб. Купить
Код товара: 2719302
В наличии
Микроволновая печь Gorenje BM235ORAB
  • Серия Gorenje Ora-ito
  • Цвет Черный
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 37.6 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 900 Вт.
39 462 руб. Купить
Код товара: 2775854
В наличии
Скидка 12%
Микроволновая печь Gorenje BM251S4XG
Микроволновая печь Gorenje BM251S4XG
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.7 см
  • Ширина 59.4 см
  • Глубина 40.3 см
  • Внутренний объем 25 л.
  • Мощность 900 Вт.
  • Тип управления СВЧ Сенсорное
33 990 руб. 29 990 руб. Купить
Код товара: 5641025
В наличии
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM235CLB
  • Серия Gorenje Classico
  • Цвет Черный
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 34.6 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 800 Вт.
35 990 руб. 31 990 руб. Заказать
Код товара: 3577223
Под заказ
Скидка 11%
Микроволновая печь Gorenje BM235CLI
  • Серия Gorenje Classico
  • Цвет Слоновая кость
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 34.6 см
  • Внутренний объем 23 л.
  • Мощность 800 Вт.
35 990 руб. 31 990 руб. Купить
Код товара: 7018309
В наличии
Хит продаж
Микроволновая печь Gorenje BM300X
Микроволновая печь Gorenje BM300X
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32.5 см
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
22 207 руб. Купить
Код товара: 741999
В наличии
Код покупки: