
Особенностью многих азиатских кухонь является не столько состав и разнообразие ингредиентов, как неожиданное сочетание вкусов и ароматов. В результате получается фантастическое блюдо, которое можно приготовить на обед или подать на праздничный стол.
Сковорода WOK
Сковорода WOK предназначена для обжарки при высокой температуре мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Она имеет круглую форму, выпуклое дно, высокие и тонкие стенки. Как правило, WOK изготавливают из чугуна или углеродистой стали. Для приготовления в такой сковороде рекомендуется использовать специальную конфорку с мощным пламенем, обеспечивающим быстрый и равномерный нагрев стенок сковороды.
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе – известное китайское блюдо, оно подается во всех ресторанах с китайской кухней. Комбинация свинины и ананасов - беспроигрышна, ананасы придают мясу пикантный и экзотический привкус. Приготовить такое мясо дома не составляет особой сложности.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется 300 г свиной вырезки, 150 г консервированных в сиропе ананасов, 2-3 крупных сладких перца, корень имбиря размером с фалангу большого пальца. Также нужно подготовить 4 зубчика чеснока, 2 звездочки бадьяна, 1 ч. л. сычуанского перца, перец чили – по вкусу. Кроме этого потребуется соль, перец, кукурузный крахмал, рисовый уксус, соевый соус, один желток и растительное масло.
Приготовление
Для приготовления мясо нужно нарезать на мелкие кусочки, корень имбиря очистить и нарезать жульеном, два зубчика чеснока мелко нарубить. Затем в глубокой миске готовят маринад. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, добавляют соль, 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 желток и все перемешивают. Маринад должен иметь чуть пересоленный вкус, поскольку само блюдо солиться не будет. Погружают мясо в маринад, перемешивают и оставляют мариноваться на 30-60 минут. Затем мясо достают, панируют в крахмале и обжаривают во фритюре. Для этого в сковороде WOK разогревают 500 мл растительного масла до температуры 180-190 градусов и порционно погружают в него мясо. Обжаренное мясо выкладывают на решетку, сито или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Затем сливают масло со сковороды, протирают ее бумажной салфеткой и возвращают на конфорку. Добавляют в сковороду 2 ст. л. свежего масла, бадьян и сычуанский перец, 2 разбитых зубчика чеснока. При постоянном помешивании обжаривают чеснок до коричневого цвета, затем вынимают его и пряности. В сковороду добавляют имбирь, жарят 1 минуту при постоянном помешивании. Затем добавляют порезанные крупными квадратами перцы, продолжают жарить еще 2 минуты. Потом высыпают в сковороду ананасы и обжаривают. После этого в смесь высыпают рубленый чеснок, через 10 секунд вливают уксус, кладут 1 ст. л. сахара (или добавляют 70 г сиропа от ананасов). Все перемешивают, вливают рюмку крахмальной воды (крахмал, разведенный водой в пропорции 1 к 1). После этого в WOK высыпают мясо, перемешивают и снимают с конфорки. Блюдо присыпают свежей кинзой и нарубленным чили, подают с отварным рисом.
Газовые панели Gorenje
Газовые варочные панели Gorenje позволяют приготовить самые разнообразные блюда, в том числе с использованием сковороды WOK. В зависимости от модели, варочные панели оснащены 2-4 конфорками разной мощности, в том числе конфоркой WOK. Рабочий стол газовых варочных панелей выполнен из металла, стеклокерамики или закаленного стекла. Для размещения посуды предусмотрены прочные чугунные или стальные решетки. Управление прибором выполняется поворотными переключателями, индивидуально для каждой конфорки.