Какой тип загрузки стиральной машины выбрать

Какой тип загрузки стиральной машины выбрать

При выборе стиральной машины необходимо учитывать ее технические и эксплуатационные характеристики, размеры, объем, внешний вид и ряд других факторов. Но первое, с чем следует определиться, – с типом загрузки. Существуют два основных вида стиральных машин – вертикальные и фронтальные. В этой статье мы поможем вам разобраться, в каких случаях следует приобретать то или иное устройство, исходя из сильных сторон каждого из них.

Какую стиральную машину выбрать – с вертикальной или фронтальной загрузкой?

Для того чтобы определиться с выбором, прежде всего следует четко представлять, чем один вид стиралки отличается от другого. Принцип работы как вертикальной, так и фронтальной стиральной машины одинаков. Белье загружается в барабан, который приводится во вращение двигателем, туда же подается вода и моющие средства. В зависимости от выбранной программы температура воды, время стирки и количество полосканий могут быть разными. В конце цикла жидкость сливается, происходит отжим посредством ускоренного вращения барабана.

Главным отличием агрегата с вертикальной загрузкой от фронтального устройства является способ крепления загрузочного бака. В первом случае он присоединен к двум симметричным валам, а белье загружается сверху, для чего требуется открыть специальные створки с механическим замком. Во втором – барабан расположен «лицом» к пользователю, и загрузка происходит через специальный люк на лицевой стороне техники. При этом процесс стирки можно наблюдать через стеклянное окошко.

Устройство и конструктивные отличия

Фронтальные стиральные машины имеют люк (диаметр варьируется от 23 до 33 см), который закрывается металлической или пластиковой дверцей со стеклянным окошком. Во время стирки дверь заблокирована, открыть ее можно только после окончания процесса. Чем больше размер барабана, тем удобнее в него загружать белье. Комфорт при эксплуатации также зависит и от угла открытия двери. В более продвинутых агрегатах она открывается на 180 градусов. Благодаря резиновому уплотнителю (манжете) происходит плотное прилегание люка по всему периметру, что обеспечивает полную герметичность, как следствие – отсутствие утечек воды.

Основное различие видов стиральных машин, как уже было сказано выше, заключается в способе загрузки белья. В вертикальное устройство – сверху, во фронтальное – спереди. Причем в первом случае загрузка и выгрузка происходит в два этапа: сначала необходимо открыть внешний люк, затем – барабан. Одним из неприятных моментов для пользователя является то, что створки не всегда оказываются напротив люка, и приходится прокручивать барабан до нужной точки. Современные модели оснащены «системой парковки барабана» в удобном для выгрузки вещей положении.

У моделей с дверцей элементы управления находятся на лицевой панели. Верхняя горизонтальная плоскость свободна, поэтому ее вполне можно использовать как полку для необходимых в хозяйстве вещей. Дисплей стиралки с верхней загрузкой может находиться на верхней крышке или сбоку. Так или иначе, крышка должна быть свободна для доступа.

Размеры и необходимое пространство

Габариты полноразмерных фронтальных машин выглядят довольно внушительно. Агрегат высотой 85-90 см, шириной и глубиной 60 см можно установить далеко не везде. Кроме того, следует учитывать запас пространства на открытие люка. Полноразмерную технику обычно приобретают для больших и средних по площади помещений, к тому же ее можно встроить в гарнитур. Есть также узкие и ультраузкие агрегаты, глубина которых составляет 35-40 см и 32-35 см соответственно. Если вы хотите установить стиралку под раковину, следует обратить внимание на компактную модель, высота которой находится в диапазоне 60-70 см, ширина – 47-50 см, глубина – 43-45 см.

Вертикальные же машинки отличаются небольшим размером и лучшей эргономичностью. Во-первых, стиралку можно установить к стене двумя способами (задом или боком), что увеличивает вариативность размещения, во-вторых, дополнительную площадь помещения для загрузки-выгрузки белья предусматривать не нужно. Глубина аппаратов с верхней укладкой обычно составляет 60 см, ширина может находиться в диапазоне 40-45 см, высота – 85 см. Встроить под столешницу или установить под раковину такую модель не удастся.

Объем загрузки

Для бытовых нужд оптимальным вариантом будет стиральная машина объемом 5-7 кг. Если вы решили сэкономить пространство и обратили внимание на узкий, ультраузкий или компактный агрегат с фронтальной загрузкой, будьте готовы к тому, что объем у него будет меньше. Такие модели вмещают от 3 до 5 кг белья. Те же правила применимы и к вертикальным аппаратам, стандартная вместимость которых 5-6 кг, соответственно техника с уменьшенными габаритами имеет более скромные показатели.

Следует знать, что кроме максимально допустимого, существует и минимально допустимый объем загружаемого белья. Он обычно составляет 1 килограмм. Меньшее количество вещей намного сложнее сбалансировать в барабане. Как следствие – неравномерная нагрузка на узлы и детали устройства, повышенный их износ. Загружать белье по максимуму также не следует, поскольку вещи в этом случае плохо отстирываются.

Энергозатраты

Перед тем, как попасть к конечному потребителю, стиральная машина проходит лабораторные испытания, по результатам которых ей присваивается класс энергопотребления. Для это в устройство загружается хлопковое белье и производится стирка при температуре 60°?С, после чего выводятся показатели – число кВт/ч на один килограмм вещей. Классы энергопотребления обозначаются буквами латинского алфавита (точно так же, как классы стирки и отжима).

Вряд ли вы сегодня найдете оборудование типов C, D, E, F и G. Довольно редко встречаются и агрегаты класса B. Все современные модели потребляют от 0,17 до 0,19 кВт/ч на один килограмм белья, более продвинутые – меньше 0,17 кВт/ч, самые передовые – менее 0,15 кВт/ч. Исходя из этого, им присвоены классы энергопотребления А, А+ и А++. Есть и ультрасовременные устройства, которые потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем аппараты типа А. Такой технике присваивается класс А+++. На энергозатраты также влияет эффективность самой стирки.

Следует отметить, что на новой европейской наклейке для стиральных машин отсутствует информация об эффективности отстирывания вещей, которая была ранее. Дело в том, что новые правила CECED обязывают все агрегаты с загрузкой свыше трех килограмм иметь класс А. В противном случае их продажа на европейском рынке запрещена. А поскольку классификация А+, А++ и А+++ для определения эффективности не предусматривается, указание максимально (и единственно) возможного класса А становится излишним.

Плюсы и минусы двух моделей

Каждый из двух видов стиральных машин имеет свои плюсы и минусы, поэтому среди пользователей фронтальных и вертикальных агрегатов наблюдается примерный паритет. Отечественные потребители отдают предпочтение первому виду, а вот за рубежом картина несколько иная. Например, в США и во Франции количество владельцев устройств с верхней загрузкой больше.

Преимущества фронтальных машинок

Подведем итоги и перечислим преимущества и недостатки агрегатов этого вида. К плюсам техники фронтальных стиральных машин можно отнести следующие факторы:

  • технику можно встроить под столешницу или раковину в ванной;
  • имеется возможность использовать аппарат в качестве дополнительной полки;
  • при желании можно наблюдать процесс стирки через стеклянное окно люка;
  • стильный дизайн.

Минусы заключаются в ограниченных возможностях для установки техники в малогабаритной квартире и использовании дополнительного пространства в связи с открытием дверцы.

Плюсы вертикальных моделей

Что касается агрегатов с верхней загрузкой, то в первую очередь следует отметить их компактность. Установить такую машинку можно в самый маленький уголок ванной или кухни. Рассмотрим основные преимущества техники:

  • компактные размеры;
  • отсутствие необходимости предусматривать дополнительное пространство для загрузки белья; удобство эксплуатации – не нужно наклоняться или присаживаться, чтобы загрузить вещи;
  • безопасность использования – верхнее расположение панели управления ограничивает к ней доступ маленьким детям;
  • возможность добавлять вещи во время стирки.

К минусам вертикальных стиралок следует отнести некоторую однотипность в дизайне, невозможность встроить технику под столешницу, установить под раковину и использовать как дополнительную полку. В остальном аппараты с верхней загрузкой ничем не уступают фронтальной технике по функциональным возможностям, надежности и долговечности.

Особенности и преимущества стиральных машин Gorenje

Техника производителя из Словении уже давно на слуху, этот бренд заслужил уважение покупателей во многих странах мира, выпуская на протяжении долгих лет высококачественные бытовые устройства.

Стиральные машины Gorenje славятся не только безупречным качеством, но и удобством управления, элегантным внешним видом, надежностью и долговечностью. Кроме того, аппараты словенского производителя экономно расходуют воду и электроэнергию. Таким образом компания заботится об окружающей среде.

Технология SensoCare

Эта опция предназначена для выбора оптимального режима. Например, при использовании обычных программ стирки («Синтетика», «Хлопок», «Шерсть», «Смешанный», «Деликатное белье») можно выбрать один из четырех режимов – «Экологичный», «Нормальный», «Быстрый» и «Антиаллергия», – оптимизированных для достижения безупречного результата.

Люди с повышенной чувствительностью кожи особенно оценят режим «Антиаллергия» технологии SensoCare, при котором осуществляется тщательное выполаскивание, и стиральный порошок полностью вымывается в процессе стирки.

Двигатель InverterPowerDrive

Этот мощный мотор устанавливается на передовых моделях стиральных машин Горенье. Инверторный двигатель InverterPowerDrive работает без щеток, благодаря чему исключаются механические воздействия, трение и, как следствие, износ элементов движка. При этом улучшаются результаты стирки обычных и смешанных тканей, повышается энергоэффективность, обеспечивается тихая работа агрегата, продлевается его срок службы.

Большой объем загрузки

В модельном ряду стиральных машин Gorenje имеются агрегаты с впечатляющим объемом загрузки белья – 9 килограмм. При этом устройства имеют стандартные размеры и подходят для большинства домов и квартир.

Кроме того что за один цикл можно отстирать большой объем белья, вещи могут быть из разного материала и иметь различные цвета. Помимо увеличенной вместительности, стиралки экономно используют воду и электроэнергию.

Программа «Самоочистка»

Программа «Самоочистка» осуществляется без загрузки белья и предназначена для ликвидации бактерий, которые могут появиться из-за низкой температуры воды (в некоторых режимах), а также использования неагрессивных средств, вследствие чего вещи имеют неприятный запах. А эта функция позволяет поддерживать идеальную чистоту и стерильность в загрузочном баке.

Система AquaStop

В случае превышения допустимого уровня воды или неисправности заливного клапана насос начинает автоматически откачивать жидкость до достижения требуемого для этой программы уровня. Таким образом, система AquaStop позволяет оставлять стиральную машину без присмотра, не опасаясь протечек. Топовые модели Gorenje оснащены специальным датчиком, который в случае протекания немедленно прекратит подачу воды в бак.

Система QuickWet

Эта программа предназначена для быстрого замачивания белья и сокращения продолжительности стирки. Система QuickWet обеспечивает подачу воды в бак одновременно сверху и снизу. В результате белье замачивается намного быстрее, продолжительность цикла сокращается, что приводит к экономии электроэнергии.

TimeComfort

В большинстве стиральных машин время начала стирки можно запрограммировать заранее. Функция TimeComfort анализирует выбранную программу и самостоятельно определяет, когда необходимо начинать процесс, чтобы время для сушки выстиранного белья было самым оптимальным. Кроме того, в передовых моделях Gorenje имеется опция EndTime, позволяющая задавать время окончания стирки.

Барабан SpaDrum

Загрузочная емкость в агрегатах Gorenje изготовлена из нержавеющей стали самого высокого качества. Барабан SpaDrum имеет исключительно гладкую поверхность, благодаря чему обеспечивается тщательная и бережная стирка. При полоскании и отжиме повреждение вещей полностью исключено.

Detergent Saving System (DSS)

Это система экономии средств для стирки. Стиральные машины Gorenje оснащены специальной программой Eco-защиты, что делает технику максимально безопасной для природы. DSS-система предупреждает расходование порошка во время набора воды, что приводит к 20-процентной экономии средств для стирки, как следствие – защите окружающей среды.

Контроль устойчивости

Вибрация агрегатов Горенье во время работы минимальна. Обеспечивается это благодаря специальной системе контроля устойчивости, которая позволяет равномерно распределить белье в барабане. Если датчик зафиксировал дисбаланс, вращение барабана прекращается для более равномерного распределения вещей.

Блокировка от детей

Во время стирки дверцу стиральной машины Gorenje открыть невозможно. Кроме того, производитель предусмотрел дополнительную блокировку от детей – достаточно нажать простую комбинацию кнопок на панели управления.

SoftSound

Помимо стильного дизайна, агрегаты Gorenje не раздражают неприятным звуком во время работы. Высококачественные динамики и мягкие звуковые сигналы обеспечивают максимальный комфорт эксплуатации устройства. Особое внимание инженеры уделили функциональным кнопкам, движению селектора программ, дверце и диспенсеру моющих средств.

Нагреватель DurableHeater

Поверхность нагревательного элемента выполнена из никеля, что препятствует образованию на ней накипи (наиболее частой причины поломок). В сравнении с обычными стиралками, модели с нагревателем DurableHeater экономичнее и имеют более долгий срок службы.