Блюда азиатской кухни пользуются невероятным спросом во всем мире. Имея простой и предельно понятный состав, они разительно отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу каждый день. Секрет кроется в соусе, специях и уникальном методе приготовления, позволяющем подать к столу ароматное, пряное и сочное угощение уже через несколько минут. Как приготовить экзотическое блюдо, не выходя за пределы собственной кухни? Раскрываем секреты!
Особенности азиатской кухни
Азиатская кухня включает в себя кухню китайскую, корейскую, японскую, малазийскую, вьетнамскую, тайскую и филиппинскую. Каждая из них имеет свою специфику, однако существуют и общие черты – обилие курятины, свинины и овощей, обжаренных в раскаленном масле. Блюда ароматные, пряные, обильно сдобренные специями и соусами. В рецептуру часто включен рис и лапша – пшеничная или рисовая. Для изготовления заправок используется соевый и рыбный соусы, а также соус терияки. В качестве добавок к столу подают имбирь, васаби, пасту карри, сушеные водоросли, приправу чили и сыр тофу.
Вкусные блюда в WOK
Сковорода WOK отличается от любой другой кухонной утвари. Такая посудина имеет небольшой диаметр дна и тонкие высокие стенки, расширенные к верху. Продукты в ней готовятся практически мгновенно, сохраняя максимум вкуса и аромата. Что можно приготовить в WOK? Овощи, мясо, крупы, лапшу и даже супы! Сегодня мы поделимся с вами тремя быстрыми и простыми рецептами, которые придутся по вкусу каждому ценителю азиатской кухни.
Свинина «Го Бао Жоу»
Мясо в кисло-сладком соусе – одно из самых популярных блюд китайской кухни. Готовится оно предельно быстро, а поэтому пока мясо маринуется, необходимо подготовить остальные ингредиенты и держать их под рукой. Для приготовления трех порций понадобится:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г консервированных ананасов;
- 1 луковица;
- 1-2 см корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 160 г кукурузного крахмала;
- 200 мл рафинированного масла.
Маринад готовится из 1 желтка, 70 мл соевого соуса и 125 мл воды. Для соуса необходимо 2 ст. л. томатной пасты, 30 мл соевого соуса, 20 мл рисового уксуса, 1 ч. л. крахмала и 50 г коричневого сахара.
Надрежьте вырезку вдоль, отбейте и нарежьте на куски 4 х 4 см. Приготовьте маринад, добавьте в него мясо, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, перец и ананасы – кубиками. Мелко натрите имбирь, нашинкуйте чеснок. Отдельно смешайте для соуса томатную пасту, соевый соус, рисовый уксус, сахар и 1 ст. л. воды. В другой емкости – разведите 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды.
Разогрейте WOK с маслом. Высыпьте крахмал в пакет, добавьте мясо, встряхните, выложите в сковороду, обжарьте помешивая 3-4 минуты. Выньте на тарелку. Обжарьте чеснок в течение 30 секунд, добавьте соус, перец, лук, имбирь и ананасы, 2 ст. л. воды и разведенный крахмал. Тушите до загустения, затем добавьте свинину и прогрейте блюдо в течение минуты.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Лапша как в лучших ресторанах Азии! Главный секрет блюда – тонкая нарезка и быстрая обжарка, позволяющая сделать овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри. Для трех порций подготовьте:
- 1 куриное филе;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1,5 ст. л. соуса терияки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 225 грамм лапши;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1,5 ложки кунжута;
- 1 пучок петрушки.
Нашинкуйте морковку и перец соломкой, грибы – ломтиками, а куриное филе – слайсами. Отварите лапшу, достаньте ее из воды за минуту до готовности. Раскалите масло в сковороде WOK, обжарьте филе, добавьте грибы, морковь и перец. Спустя минуту выложите лапшу и влейте половник воды, оставшейся после ее варки, перемешайте. Следом – соевый соус и соус терияки, перемешайте. Через полминуты блюдо будет готово. Посыпьте зеленью с кунжутом и подавайте к столу!
Кальмары с овощами
Аппетитные и необычайно нежные кальмары по-китайски в сочетании с рисовой лапшой и овощами WOK станут одним из ваших любимых блюд. Сомневаетесь? Попробуйте! Ингредиенты из расчета на три порции:
- 225 г кальмаров;
- 100 г болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 1 стебель зеленого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. рисового вина;
- 125 г бобовых ростков;
- 75 г рисовой лапши;
- половинка цукини;
- соль, перец чили, смесь перцев – по вкусу.
Очистите кальмары, сделайте глубокие косые надрезы в виде сетки по внутренней стороне. Нарежьте на пластины 3 х 5 см, опустите в кипяток на 15 секунд и остудите в холодной воде. Отварите рисовую лапшу. Нарежьте цукини брусочками. Нарежьте болгарский перец кусочками, зеленый лук, перец чили и чеснок ломтиками, порубите имбирь.
Обжарьте чеснок в раскаленном масле, затем кальмары. Отложите на решетку. Верните сковородку на огонь, добавьте имбирь и болгарский перец, обжарьте в течение 5 минут. Влейте рисовое вино и соевый соус, доведите до кипения, добавьте кальмары и перемешайте. Готово! Сбрызните блюдо кунжутным маслом и посыпьте зеленым луком.
Газовые варочные панели Gorenje
Приготовление блюд в сковороде WOK происходит на открытом огне. В домашних условиях его наилучшим образом имитируют газовые конфорки. Газовая варочная панель от Gorenje станет надежным и практичным решением для вашего дома! Экономя уже при покупке, вы будете экономить и в процессе эксплуатации, ведь газ является самым доступным энергоносителем для россиян.
В ассортименте словенской компании представлены модели из эмалированной и нержавеющей стали, а также уникальные панели «газ на стекле» на 4 и 5 конфорок мощностью от 1,05 кВт для экономичной до 4,05 кВт для двухконтурной WOK. За устойчивость посуды отвечают надежные стальные и чугунные решетки. Для каждой горелки реализованы системы электроподжига и газ-контроля, которые делают такую технику не только эффективной, но и полностью безопасной для пользователя.