ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280,+7 (812) 244-3910

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Духовой шкаф – техника, которая покупается как минимум на 5-10 лет, поэтому выбор надо продумать до мелочей. Раньше большинство россиян не задумываясь покупали газовую духовку – она недорогая, практичная и долговечная. Но сейчас конкуренцию им составляют электрические духовые шкафы, стильные и функциональные. Каким бы легким ни казался выбор, это лишь на первый взгляд – купить хорошую духовку можно только после тщательного изучения ассортимента.

В этом блоге вы узнаете, какой духовой шкаф лучше выбрать: электрический или газовый. Мы по порядку сравним их по ключевым критериям, а именно: по стоимости, энергоэффективности, функциональности, безопасности. Также рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки.

Сравнение энергоэффективности

Параметр энергоэффективности показывает, насколько экономически выгодна техника. Иными словами – соотношение потребляемых ресурсов и продолжительности рабочего цикла. Не путайте энергоэффективность с мощностью, если выбираете электрический духовой шкаф. Если максимальная мощность для потребителя предпочтительна (так как означает высокую производительность), то энергоэффективность, наоборот, должна быть минимальной.

Энергозатраты электрической духовки

Если у вас ограничен семейный бюджет, то электродуховка – не лучший вариант. Во-первых, она обойдется дороже, чем газовая. А во-вторых, электричество само по себе недешевое. Хотя, если сравнивать с более старыми моделями, то современные расходуют в разы меньше электроэнергии. Чтобы потребитель мог сразу оценить энергоэффективность духового шкафа, модельный ряд делится на несколько классов: А, В, С, D, E, F и G. На последние 5 лучше вообще не обращать внимание – содержание такой техники влетит «в копеечку», потому как она потребляет до 4 кВт. Даже класс В выбирать нежелательно, оптимальную энергоэффективность имеют только электродуховки группы А. Они расходуют лишь 2,5 кВт – даже частая готовка в таком электрическом духовом шкафу это не сильно бьет по кошельку.

Современные производители предлагают и модели класса энергоэффективности А+ (А++). Духовки нового поколения экономят максимум электричества и, соответственно, денежных средств, поэтому как никогда популярны на рынке. Более того, такие духовые шкафы оснащаются передовыми технологиями, за счет которых удается снизить энергопотребление. Например, конвекция – это принудительная циркуляция воздуха по камере. Она ускоряет процесс нагрева блюда, а за короткий промежуток времени тратится меньше ресурсов. А в авторежиме духовка автоматически поддерживает оптимальную температуру в камере, не потребляя и лишнего киловатта.

Конечно, расход электроэнергии зависит еще и от самого пользователя – у всех разные потребности в использовании электрической духовки. Чем чаще вы хотите пользоваться техникой, тем более энергоэффективной она должна быть. И пусть вас не смущает высокая стоимость таких моделей – их окупаемость очень высока. Зато на приготовлении вкусных и полезных блюд экономить не придется.

Потребление газовой духовки

Газовый духовой шкаф – бюджетный вариант. А если еще учесть, что современные модели имеют расширенный функционал, который улучшает качество нагрева, то для пользователя это только преимущество. Газ, как вид топлива, в разы дешевле электричества, поэтому с финансовой точки зрения газовая техника предпочтительнее. Но чтобы купить самую экономичную и энергоэффективную духовку для кухни, надо разобраться, сколько газа расходует интересующая модель.

Исходя из этого критерия, специалисты выделяют духовые шкафы с пониженной, нормальной и повышенной тепловой мощностью. Точное потребление газовой духовки указывается в ее техпаспорте, но обычно выражается в кВт. И учитывайте, что в паспорте пишут максимальное энергопотребление. А перевести его в кубометры очень легко: 1 м3 газа равен 10 кВт. То есть потребление, указанное в техническом описании, надо разделить на 10. Как показывает практика, газовые духовые шкафы обычно не используются на полную мощность – допустим, из 10 максимальных зачастую расходуется только 5 кубометров. Здесь тоже все зависит от потребителя.

Безопасность газовых и электрических моделей

Многие, толком не задумываясь, отдают предпочтение электрическим духовкам, ведь в случае с газовой техникой всегда есть вероятность утечки. Но сегодня производители гарантируют практически стопроцентную безопасность — для этого используется надёжная система газ-контроля. Технология защищает и духовой шкаф, и пользователя от самых нежелательных последствий.

Система довольно проста, поэтому эффективна: если во время приготовления в горелке по какой-то причине потухает огонь, газ-контроль полностью прекращает подачу газа. Всё за счёт термопары, которая находится непосредственно возле горелки. Когда пламя есть, термоэлемент нагревается, и газовая духовка работает в штатном режиме. При тушении пламени термопара остывает, и через специальные коммуникации посылается сигнал в электромагнитный клапан, который установлен в трубе газовой подачи. Клапан автоматически замыкается, и утечка становится невозможной в принципе. Газ-контроль позволяет не беспокоиться о возможной опасности и освобождает пользователя от необходимости контролировать процесс приготовления.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Что же касается электродуховки, кажется, что никакой видимой опасности для хозяев нет. Но на самом деле, из-за того, электрические духовые шкафы нагреваются порой до экстремально высоких температур, возможен перегрев соседней техники — это чревато поломками, затратами на сервис. И для самой духовки чрезмерный нагрев тоже небезопасен. Поэтому производители оснащают духовую технику системой тангенциального охлаждения.

Она нужна для снижения температуры в пространстве вокруг камеры. В задней стенке корпуса встроен вентилятор, который нагнетает кухонный воздух внутрь устройства. Всасывается он через специальную щель, которая есть внизу, а выходит через отверстия под панелью управления. За счет этой циркуляции горячий воздух как бы выветривается из конструкции, и окружающая мебель, техника не нагреваются. Тангенциальное охлаждение работает автоматически вовремя каждой готовки, включать и выключать систему вручную не нужно.

И газовые, и электрические духовые шкафы оборудуются защитой от детей. Это функция полной блокировки рабочей панели на время приготовления пищи — даже самый любознательный и непоседливый ребёнок не сможет изменить рабочие настройки. Защита от детей встречается в основном в сенсорных духовках, а также в моделях с кнопочным управлением.

Ради повышения безопасности, духовки нового образца производятся по технологии «холодный фронт», то есть имеют многослойной стеклянный фасад. Конструкция такой дверцы включает слой теплоизолятора, три слоя термостойкого стекла, а также специальное защитное покрытие. Внешняя поверхность холодного фасада не перегревается, в том числе во время интенсивной готовки — вероятность ожогов минимальна.

Больший уровень безопасности обеспечивает, конечно, электрический духовой шкаф. Но не забывайте, что такая техника не из дешёвых и обладает широким функционалом — возможно, вам не нужно переплачивать за «лишние» опции. Газовые духовки не менее защищены от опасных факторов, но при этом доступны большинству россиян. Если вы не предъявляете высоких требований к кухонной технике, то это ваш вариант.

Сравнение функционала

Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Функции газовых духовых шкафов

Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.

Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.

Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.

Высокая функциональность электродуховок

С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.

Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.

За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.

В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.

Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.

Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.

Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.

Преимущества и недостатки

Раз уж мы теперь всё узнали о газовых и электрических духовках, то можем сделать некоторые выводы. Плюсы газовых духовых шкафов заключаются в доступной стоимости, оптимальном функционале и надежности. Покупая такую технику, вы можете быть уверены в ее долговечности и практичности. Среди минусов можно отметить отсутствие технологических и дизайнерских изысков. Газовые духовки обычно оформляются лаконично, без излишеств — неплохой вариант для классической кухни.

Электрические духовые шкафы предлагаются в самых разных в стилях: от классики и кантри до ретро. Это дает покупателю возможность выбрать технику, которая идеально впишется в интерьер. Но главное преимущество электродуховок в широком спектре функций. К недостаткам относят высокую стоимость и энергопотребление.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Отличия духовых шкафов Gorenje

При выборе духовки не менее важно определиться с брендом – одним из самых популярных на российском рынке является словенский производитель Gorenje. Его духовые шкафы отличаются превосходным качеством сборки и инновационными технологиями. К примеру, сводчатая конструкция камер HomeMade, которая воссоздает форму настоящей старой печи. В такой духовке пища пропекается особенно равномерно, а при подключении режима MultiFlow 360° в ней можно готовить до 5 блюд сразу.

Все возможности газовых и электрических духовых шкафов Горенье узнавайте в нашем каталоге – к каждой модели есть подробное описание. А купить технику с официальной гарантией от Gorenje вы можете онлайн: оставьте заявку на сайте и ждите звонка менеджера. Доставка проводится во все регионы России. Звоните, чтобы получить консультацию!