ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280

Газовые духовые шкафы: отличия от электрических и как выбрать модель

Перед пользователями, решившими приобрести духовой шкаф, всегда стоит дилемма: какой выбрать – газовый или электрический. Выбор действительно непростой и требует взвешенного решения. Просто купить электрооборудование, потому что в нем много всяких наворотов, вряд ли разумно. Возникает вопрос, будете ли вы пользоваться этими преимуществами или выбросите деньги на ветер, ведь за каждую дополнительную функцию нужно доплачивать.

Аргумент, что подруга поменяла свою старую газовую духовку и купила электрическую, которая умеет готовить блюда ресторанного качества, выглядит смешно. Вы же понимаете, что дело не только в технике и ее возможностях. Решать, конечно, вам, тем более, вы же не будете ни перед кем оправдываться, что приобрели навороченную технику по ошибке. Но! Чтобы самому не жалеть о выборе, лучше подойти к вопросу покупки максимально ответственно.

Итак, если вы не считаете себя кулинаром или не стремитесь им стать, лучше выбрать самый обычный газовый духовой шкаф. Поверьте, он многое умеет. Если вы не поленитесь выписать несколько не самых сложных рецептов и захотите испытать технику в деле, можете не сомневаться – она не подведет. Газовая духовка стоит несколько дешевле аналогичной электрической, а стоимость газа ниже стоимости электроэнергии. Аргумент? Еще какой!

Бывают ситуации, когда по независящим от вас причинам электродуховку приобрести невозможно. Речь идет о слабой проводке в квартире или доме. Если в первом случае электрические коммуникации можно поменять (но учтите, что это дополнительные расходы, причем немалые), то во втором остается лишь принять неутешительный факт.

Хотя на самом деле не все так плохо: за те деньги, которые вы могли бы потратить на новую проводку и электродуховку, можно купить классный газовый духовой шкаф с грилем, конвекцией, вертелом и прочими дополнительными функциями. При этом выбрать технику, которой хочется любоваться – производители стараются не покладая рук, чтобы удовлетворить не только кулинарные, но и эстетические требования хозяек. Ну а раз так, давайте разбираться, как выбирать газовую духовку.

Выбор духового шкафа по параметрам

Современная бытовая техника имеет так много функций, что трудно сделать выбор. Когда покупателю что-то непонятно, он начинает думать: «А вдруг это пригодится?..» или «Чем больше опций, тем лучше – лишним точно не будет». И только взглянув на ценник, начинает рассуждать рационально и задавать правильные вопросы, наподобие: «что это такое и в каких случаях может оказаться нужным». Предвосхищая подобные вопросы, попытаемся все разложить по полочкам, чтобы, прочитав статью, вы представляли, какую газовую духовку выбрать и как это сделать.

Существует несколько основных параметров, на которые необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе духового шкафа:

  • размеры;
  • объем рабочей камеры;
  • тип установки;
  • внешний вид;
  • безопасность.

Поскольку первые два параметра между собой тесно связаны, они рассматриваются совместно. При одинаковых габаритах двух газовых духовок расхождения в объеме будут незначительными и на практике незаметны. Выбирая технику по размерам, следует отталкиваться от наличия свободного места на кухне и количества блюд, которые предположительно будете готовить за один цикл.

Установку оборудования необходимо планировать на этапе заказа мебели для кухни, особенно если планируете приобрести встраиваемый духовой шкаф. Учитывайте также, что есть зависимые (духовка плюс варочная панель) и независимые устройства.

Немаловажным критерием выбора оборудования является дизайн. Необходимо подобрать такой духовой шкаф, который будет гармонично смотреться в интерьере. Так, модель с массивными позолоченными ручками и корпусом, выполненным под старину, будет нелепо смотреться в стиле хай-тек, а ультрасовременная духовка с сенсорным управлением станет настоящей «белой вороной» в интерьере ретро.

Безопасность можно было бы поставить во главе списка, но мы намеренно упоминаем этот важнейший критерий в конце, чтобы акцентировать на нем внимание перед тем, как перейти к рассмотрению каждого параметра в отдельности. При выборе прибора обратите внимание, чтобы была система «газ-контроль». Наличие этого режима обезопасит вас и ваших родных от возможной утечки газа, если конфорка по какой-либо причине внезапно погаснет.

Электроподжиг также нужная функция, и в отличие от автоматического розжига в варочных панелях, в газовой духовке его смело можно отнести к опции безопасности. Существует множество примеров, когда хозяйки получают ожоги, разжигая конфорку, которая находится в глубине рабочей камеры. Владельцы техники с электроподжигом с такими ситуациями не сталкиваются.

Размер – первый параметр

Переходим к детальному рассмотрению параметров газовых духовых шкафов, начнем с габаритов. Большинство духовок имеют стандартные размеры – 60 × 60 × 55 см (ширина × высота × глубина). Объем техники составляет 55-60 литров, этого обычно хватает, чтобы испечь высокий торт или приготовить ужин для семьи из 4-5 человек.

Помимо стандартного, есть узкое оборудование шириной меньше 60 см, а для неглубокой ниши, можно приобрести технику глубиной 45 см. И наоборот, на большой кухне при условии, что хозяйка часто и много готовит, имеет смысл установить широкую газовую духовку 90 или 120 см.

Духовые шкафы стандартных размеров удовлетворяют большинство пользователей, поэтому 90% всей техники имеют габариты в районе 60 см. Бывают случаи, когда традиционного объема не хватает, к примеру, для приготовления нескольких блюд по случаю прихода гостей. Тогда придется готовить за 2-3 цикла. Но обычно так делать придется в любом случае, ведь каждое блюдо требует индивидуальных настроек. Оборудование объемом более 70 литров может понадобиться только заядлым кулинарам.

Тип установки – второй параметр

Духовые шкафы, работающие на газе, бывают встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. Интегрируемые приборы устанавливаются в специально подготовленную нишу, размеры которой должны соответствовать внутренним размерам оборудования плюс припуск. Встраиваемая техника экономит место, смотрится компактно и эргономично. Дверь духовки расположена заподлицо с гарнитуром, техника не выбивается из стройного ряда меблировки. Некоторые пользователи для удобства устанавливают оборудование на уровне груди, чтобы не наклоняться. Это действительно очень удобно, но не всегда условия позволяют таким образом расположить технику.

Отдельностоящие духовые шкафы, если в качестве таковых не рассматривать газовые плиты, большим спросом не пользуются, так как лучше купить микроволновку с функцией духовки, чем отводить драгоценное место на столе или столешнице под морально устаревшее устройство.

Другое дело – выбирать зависимую или независимую технику, тут есть над чем задуматься. Если вам нужна варочная панель, лучше остановиться на первом варианте, поскольку сразу можно приобрести комплект, где приборы идеально подходят друг другу по дизайну. Если поверхность для готовки уже имеется, придется потратить больше времени, чтобы подобрать духовой шкаф, который не будет контрастировать ни с ней, ни с кухонным гарнитуром. Независимое оборудование лучше тем, что если оно ломается, на варочной панели это не сказывается. В зависимой паре поломка одного прибора блокирует работу другого.

Конвекция – третий параметр

Одна из проблем газовых духовок заключается в том, что выпечка в них неравномерно пропекается. Из-за того, что нагрев выполняется только снизу, нижняя часть теста пригорает, а верхняя может остаться сырой. Раньше хозяйки решали эту проблему установкой под противнем емкости с водой, пар которой не давал пригорать блюду, однако сам процесс готовки увеличивался во времени.

В современных газовых духовых шкафах имеется режим конвекции, благодаря которому ингредиенты не только не пригорают и равномерно пропекаются, но и покрываются хрустящей коркой. Технически все достаточно просто: на задней стенке рабочей камеры установлен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всему пространству. Конвекция обеспечивает одинаковую температуру в любой точке камеры, в том числе и приготавливаемого блюда.

Цвет и дизайн – четвертый параметр

Какие только газовые духовки не выпускают производители, чтобы угодить хозяйкам, которые хотят сделать интерьер своей кухни изысканным и запоминающимся. Особенно это касается духовых шкафов стилей ретро и прованс. Используются и латунные переключатели необычной формы с матовым блеском, и отделка под золото, и фигурные ручки из тех же «золота» или «латуни». Принадлежность техники к прошлому, а то и позапрошлому веку могут подчеркивать стекло в форме устья русской печки, часы и термометр, выполненные под старину, интересные конфигурации отдельных частей устройства.

В технике современного дизайна линии и формы строгие и лаконичные, а красота достигается использованием нержавеющей стали с глянцевым блеском, панели управления с подсветкой пиктограмм, комбинированием стекла, пластика и металла и прочими дизайнерскими приемами. Немаловажную роль в дизайне духового шкафа играет цвет. Оборудование для современных интерьеров обычно выполняется в черном, белом или сером цвете, либо эти оттенки в нем комбинируются. В технике под старину преобладают более яркие и теплые оттенки: красный, зеленый, желтый, голубой, «слоновая кость» и беж.

Функция самоочистки – пятый параметр

Мытье газовой духовки – процедура не из приятных, особенно после готовки жирных блюд. Если желаете тратить минимум времени на уборку, выбирайте духовой шкаф с каталитической или гидролизной функцией самоочистки. Существует еще и пиролитическая, которая предполагает сжигание загрязнений при температуре свыше 500C, но она используется только в электродуховках.

Стенки рабочей камеры духового шкафа с каталитической самоочисткой покрыты катализатором окисления, благодаря которому происходит распад жира на воду и органические соединения. При температуре 140-200C жирные частицы разлагаются и поглощаются специальным абсорбентом с наночастицами, который также присутствует в составе покрытия. Каталитическая самоочистка удобна тем, что выполняется в процессе приготовления пищи, а из недостатков следует отметить необходимость через время менять металлические пластины.

Гидролизный метод реализуется по-другому. После готовки в один из противней необходимо налить воду с моющим средством, включить духовку и установить температуру 60-90C. Через 30-40 минут под воздействием пара загрязнения размягчаются, так что хозяйка может их без труда удалить обычной губкой. Недостатком гидролизной самоочистки является то, что она полностью не избавляет от ручной уборки, хотя и делает ее в разы легче. Но справедливости ради стоит отметить, что удалять загрязнения приходится при любом методе.

Обязательные и желаемые функции — шестой параметр

Поскольку у каждой хозяйки свои предпочтения, выбор газового духового шкафа происходит индивидуально. Минимальный функциональный набор любой духовки – это наличие одной конфорки, которая находится внизу. Но, как вы помните, нижний нагрев не обеспечивает равномерное пропекание некоторых блюд. Если вы часто готовите выпечку или объемные торты, вам нужна техника с конвекцией.

Духовой шкаф с режимом гриль выбирают хозяйки, которые привыкли баловать своих родных блюдами, вкус которых такой же, как при готовке на открытом огне. За готовку на гриле отвечает верхний нагреватель, который может быть электрическим. Для приготовления больших кусков мяса целиком лучше приобрести оборудование с вертелом. Более дорогие модели оснащены автоматическими программами приготовления. Пользователю не нужно каждый раз настраивать технику, достаточно выбрать блюдо, установить вес, и прибор самостоятельно подберет режим нагрева.

Заключение

Подведем итог. Если в доме слабая проводка, то покупка газовой духовки является безальтернативным вариантом. В остальных случаях необходимо рассматривать плюсы и минусы такого приобретения.

Одно из главных преимуществ техники, работающей на «голубом топливе» в том, что газ дешевле электричества, и в обозримом будущем ситуация в этом смысле кардинально не изменится. Многие хозяйки привыкли к простому управлению, поэтому выбирают газовый духовой шкаф, чтобы не заморачиваться с настройками.

Некоторые пользователи утверждают, что блюда, приготовленные в технике с использованием огня, получаются вкуснее, чем при помощи электрических нагревателей. Доказать или опровергнуть это невозможно, но часто газовое оборудование приобретается именно по этой причине.

А вот что установлено точно, так это то, что газовая духовка ломается реже, поскольку имеет минимум электрических составляющих и практически не зависит от перепадов напряжения в сети. Основным недостатком техники на газе является меньшая функциональность по сравнению с электрической.

Электрические духовые шкафы Gorenje

Если вы хотите, чтобы техника работала как можно дольше, обращайте внимание на марку. Одним из самых известных производителей является словенская компания Gorenje, чьи духовые шкафы пользуются большим спросом среди соотечественников. Это единственный производитель, который не выпускает газовое оборудование, но его электрические модели так же просты в использовании, как и модели, работающие на газе. Кроме того, устройства доступны по цене, обладают основными и дополнительными функциями, многие модели имеют оригинальный дизайн.

Электрические духовки Горенье оснащены дверцей с многослойным остеклением – наружная поверхность стекла практически не нагревается. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за ходом готовки, которая может выполняться как при помощи традиционного нижнего нагрева, так и дополнительных нагревателей, а также конвекционного вентилятора.

Заказать электрические духовые шкафы Gorenje любой желающий может в нашем интернет-магазине. Сделать это можно на сайте при помощи сервиса покупок, по телефону и форме обратного звонка. Технические характеристики и цена указаны в карточках товаров, но если этого недостаточно для выбора или у вас появились вопросы, свяжитесь с нашими менеджерами – они помогут. Доставка электрических духовок Горенье выполняется по всей России.