Аромат бузины – сладковатый, даже немного дурманящий - невозможно перепутать ни с одним другим цветочным запахом. Сохранить его можно, приготовив простое и оригинальное чешское блюдо – косматице. Приготовление оладьев из соцветий бузины не требует длительного времени, это отличный рецепт для дачной кухни.
Чешская кухня
Чешская кухня представляет собой некий симбиоз славянской и западноевропейской кухни. В основном чешскими кулинарами используются древние славянские рецепты приготовления, но с корректировкой кухни соседних стран – Германии, Словакии. Как правило, все блюда чешской кухни очень сытные. Основу большинства рецептов из них составляют мясо и птица, картофель или другие овощи. Свиная рулька, суп в хлебе, утопенцы, гусь с капустой, кнедлики, шпикачки – самые популярные блюда. Рыба в Чехии встречается реже, как правило, это пресноводные виды. Главной чешской рыбой является карп, запеченный в сметанно-чесночном соусе. Для приготовления маринада чешские повара часто используют пиво, мед, различные коренья и пряности. Отдельно стоит отметить чешские десерты – сладкие трубочки из слоеного теста, карловарские вафли на основе минеральной воды, печенюшки в виде кулечка «штрамберские ушки», пардубицкий пряник и оладушки «Косматице».
Оладушки "Косматице"
Косматице – одно из самых необычных блюд чешской кухни. Оладьи, приготовленные из обжаренных в кляре цветов черной бузины, имеют неповторимый аромат и неуловимый легкий цветочный вкус. Существует два варианта кляра – сладкий или соленый. Они оба получаются очень вкусными. Для этого блюда подходят только свежесрезанные цветы.
Ингредиенты
Для приготовления 2-3 порций сладких оладий потребуется 6-7 штук соцветий бузины, 80-90 г пшеничной муки высшего сорта, 90 мл молока, 25 г сахара, одно куриной яйцо, щепотка соли. Кроме этого потребуется примерно 25 мл рафинированного растительного масла для жарки.
Приготовление на сковороде
Перед использованием соцветия нужно промыть от пыли и насекомых. Для этого в глубокую миску наливают воду и несколько раз окунают туда цветы. Затем откидывают цветы на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Далее в отдельной емкости замешивают кляр. Сначала отделяют желток от белка. Белок в отдельной посуде взбивают миксером до образования устойчивых пиков. В другой емкости желток соединяют с молоком и сахаром, перемешивают. Затем добавляют соль и муку, еще раз перемешивают. Далее в тесто постепенно вводят взбитый белок, перемешивая массу венчиком. Консистенция готового кляра должна быть, как у теста на оладьи – он должен быть густым, но текучим.
Затем необходимо взять соцветие бузины и полностью окунуть его в кляр. При этом важно, чтобы все цветочки были покрыты тестом. Для жарки нужно на сковороде разогреть масло и положить в него соцветие. Далее грубые веточки аккуратно срезают ножницами, оставив только тонкие цветоножки. Обжарив оладьи до появления золотистой корочки на одной стороне, переворачивают и обжаривают другую сторону. Готовые оладьи выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Перед подачей на стол косматице можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Варочные панели Gorenje
Варочные панели европейского производителя бытовой техники Gorenje – современные, функциональные, надежные приборы, отличающиеся самобытным стильным дизайном. В каталоге производителя представлен широкий выбор варочных панелей – газовые, электрические и индукционные.
Встраиваемые газовые панели Gorenje имеют небольшую – до 13 см –- высоту, что позволяет рационально использовать нижнее пространство кухонного шкафа. Ширина таких моделей зависит от количества конфорок и может составлять от 30 до 90 см. Приборы оборудованы 2-5 конфорками разной мощности, многие имеют конфорку WOK. Рабочий стол газовых варочных панелей Gorenje, в зависимости от модели, выполнен из металла, стеклокерамики или закаленного стекла. Приборы безопасны и удобны в применении, оборудованы автоматическим электроподжигом и функцией газ-контроля горелок.
Электрические и индукционные варочные панели Gorenje имеют высоту до 9,2 см. Ширина таких моделей – от 30 до 60 см. Приборы оборудованы от 2 до 4 конфорками разной мощности. Удобное управление переключателями или сенсорами позволяет легко выбрать нужный режим. Рабочий стол индукционных и электрических варочных панелей выполнен из прочной стеклокерамики белого или черного цветов. Приборы оборудованы таймером, имеют функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. В зависимости от модели индукционные варочные панели Gorenje оснащены функциями подогрева StayWarm, оттаивания замороженных продуктов SoftMelt, объединения конфорок Bridge, увеличения мощности PowerBoost, автоматического распознавания посуды.