Современный свекольник является одним из самых вкусных первых блюд. Существуют варианты горячего и холодного варианта приготовления этого супа. Горячий свекольник представляет собой некую вариацию борща, но без капусты. В зависимости от ваших предпочтений блюдо можно сделать густым или более жидким, регулируя пропорции ингредиентов.
История блюда
Свекольник - универсальное первое блюдо на основе свеклы. В русской кухне впервые упоминание о нем появилось в 10-11 веке, когда свекла попала на Русь из Киевского княжества. С этого времени на основе свеклы делали различные напитки, горячие и холодные блюда. Начиная со второй половины 19 века летнюю похлебку на свекольном отваре начали называть свекольником. В одной из кулинарных книг того времени свекольником называют простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, предназначенный для стола прислуги. Более поздние рецепты свекольника имеют в составе мясные или рыбные продукты, овощи. Горячий свекольник появляется в кулинарных книгах только в 20 веке.
Готовим на плите Gorenje
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима функциональная и удобная плита. Модели словенского бренда Gorenje являются именно такими приборами. В каталоге производителя есть плиты с газовыми, электрическими и индукционными конфорками. Такая вариативность моделей позволяет выбрать плиту с учетом возможностей подключения, предполагаемых нагрузок и требуемого функционала. Газовые устройства оснащены 4 конфорками, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. В зависимости от модели газовые плиты Gorenje оборудованы конфоркой WOK, электророзжигом, функцией газ-контроль.
Электрические плиты оборудованы конфорками Hi-Light, индукционные - специальными катушками, создающими высокочастотное магнитное поле. В зависимости от модели плиты оснащены зонами расширения, таймером, зонами расширения. В плитах Gorenje предусмотрена газовая или электрическая духовка, существенно расширяющая возможности прибора.
Необходимая посуда
Для приготовления свекольника необходимо подготовить в первую очередь кастрюлю достаточного объема. Также нам потребуются ножи, разделочные доски для мяса и овощей, шумовка для снятия пены, овощечистка. Для обжарки и тушения овощей нужно приготовить сковороду с крышкой. Сковорода должна иметь толстое дно и высокие стенки. Также потребуются чеснокодавилка, ложка и вилка для снятия пробы и определения готовности продуктов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 8 порций свекольника потребуется 500 г свинины, две свеклы, одна морковь, одна луковица, четыре картошки, один болгарский перец. Кроме этого нужно приготовить 1 ст. л. томатного соуса, два зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кореньев, 2 лавровых листика, 3 горошины душистого перца, 0,2 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, зелень и соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть свинины промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Добавить молотые сухие коренья сельдерея и петрушки, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Варить до готовности приблизительно 40-60 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук помыть и почистить, нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло, разогреть. Добавить лук, обжарить его до золотистости, затем всыпать морковь. Все вместе пассеровать до мягкости на небольшом огне около 2-3 минут.
Свеклу помыть и очистить, нарезать тонкими брусками. Добавить в зажарку. При непрерывном помешивании жарить еще около 5 минут, до размягчения свеклы. Сократить время приготовления можно, если использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Такую свеклу тушить не нужно, ее нужно нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
Болгарский перец помыть, обсушить, удалить серединку, нарезать соломкой. Всыпать в сковороду, добавить лавровый лист, лимонную кислоту, томатный соус, душистый перец. Все обжарить на небольшом огне около 3 минут. Затем влить в сковороду один стакан кипяченой воды, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить 10 минут на слабом огне. Распаренные и мягкие овощи отправить в кастрюлю с бульоном.
Картошку помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп, варить до готовности около 10 минут на среднем огне. Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавилку, добавить в суп. Варить еще три минуты. Зелень помыть, обсушить, измельчить ножом. Всыпать в кастрюлю, перемешать. Выключить нагрев, дать настояться под крышкой около 15 минут.
Угощаем родных
Для подачи на стол свекольник разливают по тарелкам, посыпают измельченной свежей зеленью. Можно смешать укроп, петрушку и перья зеленого лука. В каждую тарелку добавляют по столовой ложке сметаны любой жирности. Также можно по желанию перед подачей в каждую тарелку со свекольником положить четверть сваренного вкрутую яйца.