Мало кто знает, что микроволновая печь – не такое уж и новое изобретение. Первый экземпляр появился в США сразу по завершении Второй мировой войны. На первых порах прибор был жутко секретным и поставлялся исключительно для военных нужд… однако спустя несколько лет ситуация изменилась, и он появился в продаже для рядовых американцев.
Микроволновка, которой было суждено стать одним из наиболее высокотехнологичных открытий прошлого века, сейчас присутствует на каждой кухне, правда, в куда более усовершенствованном виде. Сегодня мы узнаем, при каких условиях была создана СВЧ, а затем проследим эволюцию развития этого прибора, которая насчитывает ни много ни мало – без малого 80 лет!
Что такое СВЧ-излучение
Аббревиатура «СВЧ» расшифровывается как «сверхвысокочастотное излучение» и обозначает электромагнитные волны определенной длины – от миллиметра до метра – с частотностью от 300 МГц до 300 ГГц. Микроволны, наиболее часто ассоциирующиеся с одноименными компактными печами для подогрева пищи, нашли куда более широкое применение в современном мире. Они активно используются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения и сотовой телефонии.
Перси Спенсер и его открытия
Уникальное свойство микроволн к нагреву продуктов было обнаружено во многом случайно. Американский инженер Перси Спенсер, работавший в компании Raytheon, проводил эксперименты, связанные с разработкой оборудования для радаров. В ходе одного из них он заметил, что шоколадный батончик, который был припрятан в кармане, внезапно растаял. Решив проверить свою теорию, он положил бутерброд на магнетрон, и тот нагрелся.
8 октября 1945 года Перси подал заявку на патент на СВЧ-печь, а два года спустя компания Raytheon выпустила первую в мире микроволновку под названием «Radarange». Она сильно отличалась от тех печек, которые сегодня стоят на кухнях большинства россиян, ведь это было не компактное настольное устройство, а громадный шкаф с человеческий рост весом 340 килограмм и мощностью 3 кВт. Функционал прибора был сильно ограничен – в его «обязанности» входила только разморозка блюд. Печь устанавливалась исключительно в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. Серийное производство стартовало в 1949 году. Один экземпляр «промышленной» СВЧ-печи стоил баснословные 3 тысячи долларов!
Первые бытовые устройства
В 1955 году американская компания Tappan Company выпустила первую бытовую модель, а в 1962 году японская фирма Sharp последовала ее примеру, наладив серийное производство. Обновка отличалась гораздо более компактными габаритами и, что немаловажно, доступной стоимостью. С тех пор микроволновки обрастали все новыми и новыми функциями – регулировкой мощности микроволн, грилем, конвекцией и автоматическими программами. Сегодня с их помощью можно не только размораживать, но и подогревать или даже готовить большой перечень вкусных домашних блюд.
Современные микроволновые печи
Если первые микроволновые печи умели только размораживать и подогревать пищу, то в современных вы с легкостью можете приготовить практически все, что пожелаете. Аппетитное мясо с овощами на гриле, запеченный картофель в мундирах, пышный шоколадный кекс в чашке, бутерброд с расплавленным сыром, а еще – макароны, крупы, запеканки, пельмени, чипсы и попкорн.
Функционал таких устройств богаче, чем может показаться на первый взгляд. Так, помимо СВЧ нагрева, во многих присутствует мощный гриль, а в наиболее высокотехнологичных – конвектор, обеспечивающий равномерный прогрев блюда со всех сторон. В меню реализованы автоматические программы размораживания, подогрева и приготовления пищи, предусмотрен звуковой таймер с автоотключением, комбинированные режимы и даже готовые рецепты, благодаря которым печь приготовит блюдо самостоятельно от начала и до конца.
Популярность в России
В Советском Союзе микроволновка появилась лишь в конце 70-х-начале 80-х годов. В те времена базовый прибор произвел настоящий фурор, став мечтой для каждого гражданина, которому хоть раз довелось им воспользоваться.
В наши дни СВЧ не вызывает бывалого восторга, ведь ее можно найти практически на любой кухне – дома, в офисе, в кафе, в столовой, на фуд-корте и даже в супермаркете. Причина такой популярности кроется на поверхности: печка помогает быстро запечь бутерброды к завтраку, разогреть обед или поджарить курятину с картошкой для сытного семейного ужина. Выгодное сочетание компактных габаритов, доступной стоимости и широкого функционала сделало ее желанным постояльцем на каждой кухне.
Уникальная техника от Gorenje
Словенская компания Gorenje предлагает впечатляющий выбор микроволновых печей – как отдельностоящих, так и встраиваемых. Первые устанавливаются на столешницу, а поэтому отличаются повышенной мобильностью. Вторые монтируются в колонну с другой бытовой техникой, таким образом, чтобы видимыми оставались только дверца с элементами управления – кнопками или сенсорами с удобной поворотной ручкой.
В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете три варианта микроволновых печей:
- соло – бюджетные устройства, в которых предусмотрен только СВЧ нагрев для размораживания, подогрева и приготовления;
- с грилем – используются программы СВЧ, гриль и СВЧ + гриль;
- с конвекцией и грилем – наиболее совершенная техника с максимальным функционалом.
Мощность магнетрона составляет от 700 до 1000 Вт, а объем камеры – от 17 до 32 литров. Внутреннее покрытие в бюджетных печках эмалевое, а в моделях среднего и высокого ценового сегмента стенки выполнены из нержавеющей стали. В меню предусмотрены функции размораживания по времени и по весу, а также до 10 автоматических программ. Для вашей безопасности в большинстве СВЧ реализована защитная блокировка панели управления, благодаря чему прибор становится полностью безопасным даже для самых маленьких домочадцев.