Gorenje-rus.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Из какой муки лучше печь хлеб в хлебопечке

Из какой муки лучше печь хлеб в хлебопечке

В прошлом веке умение печь хлеб было обязательным навыком для молодой девушки. Конечно, никто не будет спорить, что домашний хлеб намного вкуснее и ароматнее магазинного. Но, при современном ритме жизни хозяйки просто не могут выделить время для такой работы. Выходом может быть использование электрической хлебопечки, позволяющей сделать процесс выпекания хлеба простым и незаметным.

Работа с хлебопечкой

Принцип работы всех бытовых хлебопечек похож. Они оборудованы формой с антипригарным покрытием, на дне предусмотрена лопасть для замеса теста. От хозяйки требуется только засыпать в форму нужные продукты, закрыть крышку и выбрать программу. В зависимости от модели хлебопечки можно установить степень запекания корочки.

Какую муку выбрать?

Качество хлебобулочных изделий зависит от многих факторов: опыт пекаря, рецептуры, технологии, качества используемых продуктов. Основным из них является мука. Она различается по видам и сортам, ее качество зависит также и от производителя.

Пшеничная

Чаще всего для выпечки хлеба используется пшеничная мука, изготовленная из мягких сортов. Содержащиеся в ней крахмал, глилиан и глютен обеспечивают достаточный процент клейковины. В зависимости от зольности, типа помола и содержания глютена пшеничная мука подразделяется на высший, первый, второй сорт, обойную муку и крупчатку. Мука высшего сорта содержит низкий процент глютена и протеинов. Из нее получается качественное дрожжевое, рассыпчатое и слоеное тесто. Пшеничная мука высшего сорта рекомендуется для выпечки сдобных изделий, рулетов, бисквитов и кондитерских изделий.

Мука первого сорта содержит небольшое количество неочищенного зерна, поэтому может иметь цвет от белого до желтоватого. Она эффективно используется для приготовления блинчиков, сырников, оладьев и пирожков. Второй сорт муки отличается еще большим содержанием пшеничных оболочек. Такая мука имеет более темный цвет и грубую консистенцию. Она используется для выпечки печенья, вафлей и домашнего хлеба. Из такой муки также делают тесто для пельменей. Обойная мука является самой темной и содержит много отрубей. Из такой муки получается самый вкусный хлеб, богатый полезными веществами. Крупчатку используют для замешивания дрожжевого теста, изготовления лапши, куличей и кексов. Но, тесто из крупчатки плохо поднимается, а изделия быстро черствеют.

Цельнозерновая

Цельнозерновая мука получается при помоле зерна вместе с оболочкой. Поэтому она состоит из смеси отрубей, эндосперма и зародыша зерна. Цельнозерновая мука представляет собой маленькие крупинки размером с манку. Блюда из такой муки имеют своеобразный вкус и аромат, плотную структуру и пористый состав. Различают три вида цельнозерновой муки – сеяную, обдирную и обойную. Сеяная изготавливается из эндосперма – главного источника углеводов. Она имеет кремовый оттенок и используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Но, поскольку такая мука отличается грубой структурой, при выпечке ее смешивают с очищенной белой мукой. Обдирная мука включает мелкие крупинки оболочек зерен, поэтому имеет серый оттенок. Обойная мука состоит из отрубей, поэтому является самой полезной. При замешивании из нее теста нужно добавлять больше жидкости, потому что обойная мука является более грубой. Цельнозерновая мука производится из различных злаков, чаще всего - из пшеницы и ржи.

Ржаная

Из ржаной муки получаются самые вкусные, сытные и полезные блинчики, пирожки и хлеб. Поскольку в ржаной муке низкое содержание глютена, тесто из нее плохо пропекается. Поэтому при выпечке ее используют в сочетании с пшеничной мукой. Зато ржаная мука содержит в пять раз больше фруктозы, чем пшеничная. В ржаной муке есть незаменимые аминокислоты, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, полезные пищевые волокна. Также ржаная мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, С, Н, РР и минеральные элементы фтор, магний, алюминий, натрий, медь, кальций, марганец, железо, серу, йод, цинк, калий. Ржаная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает сердечно-сосудистую систему, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от запоров, участвует в обмене веществ и обладает общеукрепляющим действием.

Безглютеновая

Из какой муки лучше печь хлеб в хлебопечках

Глютен представляет собой сложный белок, благодаря которому выпечка получается пышной и упругой. При потреблении продуктов, содержащих глютен, возможны проблемы в работе пищеварительной системы. Для выпечки можно использовать гречневую, нутовую, кокосовую, амарантовую, рисовую, льняную, миндальную, кукурузную, соевую или полбяную муку.

Гречневая мука имеет низкую калорийность, она отлично подходит для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладких блюд. Эта мука очень полезная, содержит много витаминов и минералов, богата на растительный белок. Она имеет темный оттенок и характерные аромат и привкус. Нутовая мука производится из турецкого гороха, кокосовую делают из мякоти кокоса, амарантовая имеет мягкий ореховый вкус. Рисовая мука не имеет никакого вкуса и запаха, поэтому может использоваться для любых блюд. Льняную муку делают из семян льна, прошедших отжим масла. Миндальная мука отличается высоким содержанием белка и витамина Е. Из кукурузной получается очень вкусное печенье, а соевая мука используется для выпечки хлеба с хрустящей корочкой. Полбяную муку делают из диких сортов пшеницы и используют для приготовления теста для пиццы и макарон.

Хлебопечи Gorenje

Хлебопечки Gorenje отличаются надежностью, функциональностью и удобством в использовании. Мощность приборов составляет 550 и 815 Вт. В зависимости от модели устройства оснащены 12 или 15 программами выпечки и рассчитаны на максимальный вес выпечки 0,9 и 1,4 кг. Съемная форма хлебопечек имеет антипригарное покрытие. В зависимости от модели хлебопечки Gorenje оснащены функциями выбора цвета корочки хлеба, поддержания температуры хлеба, продолжением работы программы при сбое электропитания. Удобное управление, таймер, контрастный дисплей и смотровое окошко позволяют комфортно пользоваться прибором.

Хлебопечка Gorenje BM 1400 E
  • Серия Gorenje Standart
  • Мощность 815 Вт.
  • Количество программ выпечки 12
  • Максимальный вес выпечки 1400
  • Быстрый хлеб Есть
  • Приготовление джема Есть
15 750 руб. Купить
Код товара: 594944
В наличии
Хлебопечка Gorenje BM1600WG
  • Серия Gorenje Standart
  • Мощность 850 Вт.
  • Количество программ выпечки 16
  • Максимальный вес выпечки 1600
  • Быстрый хлеб Есть
  • Приготовление джема Есть
13 333 руб. Купить
Код товара: 1773979
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: