
Современные духовые шкафы отличаются высокой производительностью. Она напрямую зависит от скорости нагрева, на которую влияет мощность приборов. Технические характеристики разных моделей отличаются, поэтому потребитель может выбрать оптимальный для себя вариант с учетом условий эксплуатации.
Электрические духовые шкафы
Электрические духовые шкафы являются незаменимыми помощниками на современной кухне. Приготовление запеченных овощей, птицы, мяса, пирогов немыслимо без функциональной духовки. Электрические духовые шкафы бывают двух видов – независимые и зависимые. Зависимые духовые шкафы выполнены в одном комплекте совместно с варочной панелью и имеют общее управление. Независимые духовые шкафы имеют отдельную систему управления и не связаны функционально с другими бытовыми устройствами. Для установки нужных режимов работы духового шкафа производители используют электромеханическое или электронное управление. В зависимости от оснащения электрические духовые шкафы могут иметь следующие режимы работы: верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, конвекция, вертел, комбинированные режимы.
Их энергопотребление
Электрические духовые шкафы являются достаточно мощными потребителями электроэнергии. Потребляемая мощность приборов, в зависимости от модели составляет от 2,5 до 4 кВт. Существующая классификация содержит семь классов энергопотребления - A, B, C, D, E, F и G. Наиболее экономичные духовые шкафы относятся к классам А, В и С.
Как снизить расход электроэнергии?

Энергопотребление духового шкафа напрямую зависит от его мощности. Более мощный прибор будет экономно расходовать электроэнергию и быстрее готовить блюда. Снижению расхода электроэнергии также будут способствовать дополнительные меры при эксплуатации духового шкафа. Так, предварительно разогревать духовку нужно только в том случае, если это требуется по технологии приготовления данного блюда. Если вы готовите несколько пирогов или других блюд, то ставить их в духовку рекомендуется одним за другим: шкаф после выпечки первого пирога останется горячим и это позволит сократить время приготовления второго. Также важно минимизировать потери тепла при готовке: поменьше открывать дверцу и следить, чтобы она была плотно закрыта.
Эко-программы

Особенностью многих современных духовых шкафов является использование остаточного тепла при приготовлении блюд. При продолжительном времени приготовления духовой шкаф можно выключать за 5-10 минут до истечения нужного времени приготовления. Блюдо приготовится при помощи остаточного тепла без расхода электроэнергии. При активации данной функции электроника анализирует используемую программу и выключит духовку за нужное время до завершения приготовления. С помощью остаточного тепла также можно поддерживать блюда в теплом состоянии.
Техника марки Gorenje
Электрические духовые шкафы Gorenje отличаются высокой энергоэффективностью, функциональностью, удобством и безопасностью при использовании. Приборы имеют встраиваемый форм-фактор и могут быть установлены в любом удобном месте с учетом требований безопасной эксплуатации. Рабочая камера духовых шкафов имеет форму со сводчатым потолком HomeMade Plus, что обеспечивает наиболее оптимальное размещение и приготовление блюд. Объем камеры, в зависимости от модели, составляет от 50 до 77 л. Покрытие камеры пиролитической эмалью Silver Matte облегчает уход за прибором. Мощность подключения духовых шкафов Gorenje составляет 2500-3500 Вт. Пользователю доступны несколько режимов работы. В зависимости от модели духовые шкафы оснащены грилем, вертелом, конвекцией, встроенной СВЧ, встроенной пароваркой.