ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 700-9278,+7 (812) 244-3910

Как выбрать холодильник: основные критерии

Выбор холодильника для дома – на что обратить внимание

Как просто было покупать технику лет 30-40 назад. Тогда перед людьми не стоял вопрос: «Какой холодильник выбрать?». Достать бы хоть какой-нибудь! Да и отрасль промышленности не баловала разнообразием моделей. Аппараты разных марок были практически неотличимы как внешне, так и по функционалу. Те, у кого на кухне стоял холодильник, уже могли считать себя счастливчиками.

В наше время потребитель получил возможность выбирать. И выбор приходится делать среди огромного количества брендов и моделей. Современные холодильные аппараты отличаются внутренним объемом, количеством камер и их расположением, технологией охлаждения, разморозки и регулировки температуры, организацией системы хранения. В таких условиях купить холодильник для дома непросто, а к выбору одного из самых важных бытовых приборов приходится подходить очень тщательно.

Холодильный аппарат – это хранитель продуктового запаса семьи. Прежде чем определяться с моделью, вам необходимо понять, чего именно вы ожидаете и сколько готовы за это заплатить. Для вас важна электронная регулировка температуры или вы готовы обойтись привычным механическим термостатом? Хотите, чтобы холодильник размораживался полностью автоматически или готовы тратить время на ручную разморозку? Нужна ли вам «зона свежести», «нулевая камера», «суперохлаждение» и прочие современные «фишки»? От ответов на эти вопросы будет зависеть не только выбор модели и бренда, но и стоимость техники.

Мы попробуем немного облегчить вам поиск ответа на вопрос: «Как выбрать холодильник для дома?», описав основные характеристики и функционал современных моделей. Опираясь на эти критерии, вы сможете сделать выбор, о котором точно не пожалеете.

Внешний вид и внутреннее наполнение

Начнем с дизайна холодильника. Так как аппарат имеет достаточно внушительные габариты, главной задачей становится органично вписать его в интерьер помещения. Задание значительно упрощается, если вы выбрали встраиваемую модель. На дверцу аппарата крепятся мебельные фасады, благодаря чему он становится частью кухонного гарнитура.

Отдельностоящие модели выпускаются в самых разных цветовых решениях. По-прежнему одним из самых популярных остается белый цвет, но в ассортименте каждого производителя будет хотя бы несколько черных моделей, которым отдают предпочтение поклонники современных стилей интерьера. Еще один современный вариант – холодильные аппараты в цвете «нержавеющая сталь». Эти три оттенка считаются универсальными: их можно использовать в любых интерьерах и сочетать с другими цветами.

Те, кому универсальные оттенки кажутся скучными, могут приобрести цветную модель. Их выпускают меньше, но подобрать и купить нужный вариант можно без особого труда. Цветной холодильник сложнее всего вписать в интерьер. В таком же цвете должен быть еще хотя бы один предмет обстановки. Но важно не переборщить – большое количество ярких деталей сделает интерьер сложным для восприятия.

О количестве камер мы расскажем немного позже. А сейчас поговорим о том, как эти камеры оснащены. Внутреннее пространство холодильника должно быть использовано максимально рационально. Поэтому производители оснащают аппараты полками, которые можно перемещать по высоте. Благодаря им в камере можно хранить продукты любого размера. Некоторые бренды используют полки, которые можно складывать – пригодится, если нужно охладить напиток в высоком кувшине.

Кроме полок в холодильной камере имеются 1-2 вместительных контейнера, которые расположены в нижней части. Здесь можно хранить фрукты, овощи, зелень, грибы и т.д. Некоторые модели оснащаются «зонами свежести» – это ящики, в которых поддерживается особый температурный режим.

Льдогенератор и диспенсер для воды – настоящая находка для любителей охлажденных напитков. Холодильники, оснащенные этими приспособлениями, выпускают многие бренды. Диспенсер и льдогенератор размещены в специальном отсеке с наружной стороны дверцы, поэтому открывать холодильник, чтобы воспользоваться ими, не придется.

Морозильный отсек может быть оснащен полками или ящиками – все зависит от расположения камеры. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы, поэтому пользователи выбирают наиболее удобный для себя.

Дополнительное место хранения – дверца холодильной камеры. На ней располагаются подвесные полки и контейнеры, а также подставки для яиц. Некоторые производители предлагают систему, которая позволяет размещать их в произвольном порядке. На полках дверцы можно хранить продукты небольшого размера, бутылки, лекарства.

Выбор холодильника для дома – на что обратить внимание

Выбираем холодильник по размерам

Выбор габаритов холодильного аппарата зависит от двух критериев: количество человек, проживающих в квартире, и наличие свободного места на кухне. Чтобы покупателям было проще разобраться в размерах самых востребованных моделей, их принято делить на три типа:

  • европейский – морозилка снизу, большая высота при незначительной глубине и ширине;
  • азиатский – морозилка сверху, небольшая высота, но увеличенные параметры глубины и ширины;
  • американский – самые габаритные модели, морозильная камера расположена сбоку или снизу.

В нашей стране самым популярным является европейский тип. Стандартные габариты холодильников: высота 85-200 см, ширина 55-65 см, глубина 60 см. Внутренний объем аппаратов может составлять от 30 до 800 литров.

Холодильные аппараты можно разделить на категории и по высоте. Минихолодильники совсем крошечные – не выше 1 метра, ширина до 59 см. Обычно используются в гостиницах, офисах и небольших торговых заведениях. Дома – только в качестве дополнительного места хранения.

Маленькими принято называть холодильные аппараты высотой до 1,5 м. Их чаще всего используют в качестве мини-баров. Такую модель можно купить для дачи, общежития, съемной квартиры, офиса.

Самыми популярными являются холодильники стандартной высоты – 170-185 см. Ширина аппаратов 55-60 см. Такую модель можно расположить в кухне среднего размера. Высокие холодильные аппараты (1,82-2 м) удобны тем, что занимают немного места (ширина всего 60 см), зато вмещают много продуктов.

При покупке следует учитывать не только габариты техники, но и полезный объем камер, который имеет большое значение. Если вы живете вдвоем, достаточно будет модели на 1800 литров. Для троих потребуется аппарат на 250 л. А для семьи, в которой больше четырех человек, лучше выбрать холодильник с внутренним объемом от 350 литров.

Типы разморозки – какой лучше?

Раньше такого критерия, как тип разморозки, просто не существовало. Все холодильники нужно было размораживать вручную: отключать от сети, выгружать продукты и ждать, пока в морозилке растает весь лед. Обычно это занимало 4-5 часов, поэтому хозяйки пытались ускорить процесс – ставили внутрь кастрюли с горячей водой, включали вентилятор и т.д. Разморозку приходилось проводить пару раз в месяц – в противном случае стенки морозилки быстро покрывались толстым слоем льда и снега.

Сейчас ручная разморозка не используется – все аппараты оснащены автоматическими системами. Всего их две – капельная и No Frost. Иногда производители используют другие названия, но суть технологии не меняется.

Системой капельной разморозки оснащено большинство аппаратов. Принцип работы системы очень прост. Как вы знаете, за задней стенкой холодильника расположен испаритель, по которому циркулирует фреон. Циркуляцию обеспечивает мотор-компрессор. Когда он включается, задняя стенка холодильной камеры становится очень холодной, поэтому именно на ней конденсируется влага, которую выделяют продукты. Температура поверхности настолько низкая, что конденсат замерзает, превращаясь в лед. Но компрессор работает не постоянно, а циклами. Как только в холодильной камере установится достаточно низкая температура, он выключается. Задняя стенка постепенно нагревается, и лед тает. Вода стекает вниз и через специальное дренажное отверстие выводится наружу – в емкость, расположенную на компрессоре. Отсюда она постепенно испарится.

Капельная разморозка – это бюджетная технология, которая является простой и достаточно эффективной. Но есть у нее и минусы: высокая влажность в камерах, разница температур на разных уровнях холодильного отсека. Капельную систему нельзя использовать в морозилке.

Более современная и совершенная технология разморозки – No Frost. Она предполагает наличие в конструкции холодильника дополнительного элемента – встроенного вентилятора, который осуществляет принудительную циркуляцию охлажденного воздуха. Воздушный поток выводит влагу, скопившуюся в камере, к испарителю, где она конденсируется и замерзает. Когда компрессор отключается, лед тает, а вода выводится наружу в специальную емкость.

Холодильники с No Frost дороже капельных, зато разморозка им не нужна. Система может использоваться в холодильном и морозильном отсеках. Благодаря постоянной циркуляции воздуха отсутствуют температурные перепады.

Выбор холодильника для дома – на что обратить внимание

Что такое класс энергопотребления?

Наверняка вы замечали на задней стенке или дверце холодильника наклейку с разноцветными полосками и латинскими буквами. На ней обозначается класс энергопотребления аппарата. Этот параметр определяет, насколько экономной будет эксплуатация техники. Всего классов 10, обозначают их буквами латинского алфавита.

Холодильник работает круглосуточно, поэтому использует электроэнергию постоянно. Чем меньше электричества ему нужно, тем лучше. Если хотите купить экономичную технику, выбирайте аппарат с классом энергопотребления А. Еще лучше, если рядом с буквой А стоит знак «+». Больше плюсов – больше экономия.

В качестве эталона берется среднее энергопотребление холодильника, рассчитанное опытным путем. Холодильный аппарат с маркировкой А потребляет от 33 до 42% от среднего значения. А если на наклейке указан класс А+++, энергопотребление аппарата составляет только 22% от среднего значения, то есть почти в два раза меньше.

Количество камер

По количеству камер все холодильники можно разделить на несколько групп. У самых простых однокамерных моделей холодильный отсек и морозилка находятся за одной дверью. Морозильная камера обычно расположена сверху, ее объем совсем небольшой.

Более удобны в эксплуатации двухкамерные модели. У них морозилка имеет отдельную дверцу, благодаря чему замороженные продукты защищены от перепадов температуры при открывании холодильного отсека. Производители предлагают два варианта размещения морозильной камеры. Если она находится сверху, то имеет меньший объем и оснащается полками, если снизу – более вместительная и оборудована ящиками.

В некоторых аппаратах кроме холодильного и морозильного отсеков присутствует и так называемая «нулевая камера». Как понятно из названия, температура в ней удерживается на уровне 0 градусов. Камера используется для хранения скоропортящихся продуктов и деликатесов. Некоторые производители оснащают «нулевой» отсек индивидуальной системой регулировки температуры, благодаря которой его можно использовать в качестве морозильной или холодильной камеры.

Холодильники Side-by-Side отличаются от других аппаратов расположением камер. Морозильный отсек у них не снизу и не сверху, а сбоку, рядом с холодильным. Внешне модели напоминают двухдверный шкаф и отличаются внушительным внутренним объемом.

Дополнительные функции

Главная задача холодильника – охлаждать и замораживать продукты для длительного хранения. Но современные производители решили разнообразить функционал аппаратов. Это стало возможным благодаря использованию электронной системы управления.

Тем, кто делает большие закупки 1-2 раза в неделю и загружает в холодильник много свежих продуктов одновременно, рекомендуется использовать функции суперзаморозки и суперохлаждения. Они позволяют значительно понизить температуру в морозильной или холодильной камерах. Свежая продукция охладится намного быстрее, что продлит срок ее хранения. Шоковая заморозка позволит сохранить текстуру продуктов, их вкус и витаминный состав.

Если мы надолго уезжаем, например, в отпуск, холодильник приходится отключать. Это неудобно, так как нужно утилизировать все продукты, в том числе и те, которые хранятся в морозилке. Проблему решает функция «Отпуск». При ее активации отключается только холодильный отсек, а морозилка продолжит работать, как обычно.

Что случится, если дверца холодильного аппарата в течение длительного времени останется открытой? Температура в камере повысится, и компрессору придется работать на полную мощность, чтобы нормализовать режим хранения. Перегрев мотора может привести к его поломке. Поэтому современные модели оснащаются системой сигнализации. Если вы не закроете дверцу, через полминуты услышите громкий сигнал.

Выбор холодильника для дома – на что обратить внимание

Преимущества холодильников Gorenje

Современные холодильники Gorenje – это большой внутренний объем, инновационные технологии охлаждения, грамотно организованная система хранения и расширенный функционал. Уникальная разработка компании – функция MultiFlow 360°. Это инновационная вентиляционная система, которая обеспечивает равномерное распределение охлаждённого воздуха внутри камеры. Ионизатор IonAir насыщает воздух отрицательно заряженными ионами, позволяющими дольше сохранять свежесть продуктов.

Система NoFrost Plus позволяет полностью отказаться от размораживания. Никакого льда и инея на стенках, продукты не примерзают друг к другу. Разморозить холодильник Gorenje можно раз в год, исключительно для профилактики.

Инверторный компрессор не только тихо работает, но и электроэнергии потребляет намного меньше. После открывания дверцы температура в камерах восстанавливается намного быстрее.

Сенсорное управление холодильников Gorenje обеспечивает быстрый доступ к температурным настройкам и дополнительному функционалу. Контрастный дисплей информирует о ходе работы аппарата и возможных неполадках.

Многие модели холодильных аппаратов Горенье оснащаются технологией AdaptTech. Система анализирует, как часто вы заглядываете в холодильник, и заранее понижает температуру в камерах. Это позволяет избежать температурных перепадов при открывании дверцы.

Стоит отметить и организацию системы хранения в холодильниках Gorenje. В контейнере FreshZone вы можете хранить свои любимые деликатесы – они останутся свежими намного дольше. Ящик CrispZone предназначен для овощей и фруктов. Функция настройки влажности HumidityControl позволит им сохранить вкус и витамины. В контейнере SpaceBox, которым оснащена морозилка, можно замораживать продукты большого размера. MultiBox – это герметичный контейнер для хранения ингредиентов с сильным запахом.

Хотите дольше наслаждаться вкусом любимых продуктов? Тогда заказывайте холодильник Gorenje, который сохранит все ваши запасы. Перейдя в наш каталог, вы сможете выбрать аппарат и оформить заказ.

Холодильник Gorenje ORK192C
68 990 руб. Заказать
Код: 5723181
Под заказ
Холодильник Gorenje R6192LB
56 490 руб. Заказать
Код: 8043401
Под заказ
Холодильник Gorenje NRK612ORAW
76 990 руб. В корзину
Код: 3525922
В наличии
Скидка 12%
Холодильник Gorenje NRS9181VXB
83 990 руб. Заказать
Код: 446304
Под заказ
Холодильник Gorenje NRS9181MX
77 990 руб. В корзину
Код: 3508547
В наличии
Холодильник Gorenje NRK621SYB4
47 490 руб. В корзину
Код: 8039720
В наличии
Холодильник Gorenje NRK621SYW4
45 990 руб. В корзину
Код: 4592622
В наличии
Холодильник Gorenje RK621SYW4
33 302 руб. В корзину
Код: 8176171
В наличии
Холодильник Gorenje ORK192R
69 490 руб. Заказать
Код: 8327084
Под заказ
Холодильник Gorenje ORK192BK
68 990 руб. Заказать
Код: 7916960
Под заказ
Холодильник Gorenje OBRB153BK
98 990 руб. В корзину
Код: 5351925
В наличии