Подавляющее большинство микроволновых печей Gorenje оснащаются грилем – мощным верхним нагревателем, предназначенным для создания золотистой корочки на мясных, рыбных и овощных блюдах. В зависимости от модели, гриль может быть ТЭНовым или кварцевым. Об особенностях каждого из них мы расскажем вам далее.
Как работает микроволновая печь?
Обязательным элементом микроволновой печи является магнетрон – трансформатор, преобразующий поступающий на него электроток в пучок мощных электромагнитных волн сверхвысокой частоты – СВЧ. Последние ударяются о стенки и равномерно рассеиваются по всему объему рабочей камеры.
Нагрев блюда происходит благодаря уникальной способности микроволн менять полярность молекул воды. Частички начинают хаотично двигаться, результатом чего становится непрерывное трение, а вместе с тем и нагрев. Волны проникают на глубину до трех сантиметров, а далее блюдо прогревается за счет теплопроводности.
ТЭНовые грили
Аббревиатура ТЭН расшифровывается предельно просто – трубчатый электронагреватель. Такой гриль представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится нагревательный элемент. Ток, который на него поступает, нагревает всю конструкцию, а также камеру и блюдо в ней. Температура нагрева регулируется силой тока.
ТЭН стоит на порядок дешевле кварцевого гриля, и это единственное его преимущество. Простой нагреватель имеет меньший КПД (около 60%) и, как следствие, потребляет больше энергии. Также он обеспечивает меньшую температуру (до 650 градусов) и меньшую удельную мощность на литр объема.
Кварцевый гриль
Кварцевый гриль представляет собой две кварцевые стеклянные трубки, содержащие тонкую скрученную проволоку, нагревающуюся при протекании по ней электрического тока. Под грилем располагается жаропрочное стекло, а над ним – отражатель, который фокусирует инфракрасное излучение на блюде.
Кварцевый гриль стоит дороже ТЭНового, однако в остальном выигрывает у него по всем фронтам. Ему свойственна более высокая температура (до 800 градусов) и эффективность нагрева – КПД таких устройств составляет 77%. Излучение имеет более короткую, но при этом и более мощную волну, благодаря чему продукты обжариваются быстрее и получаются вкуснее – по своим свойствам кварцевый нагреватель наиболее достоверно воссоздает эффект открытого огня.