ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Ошибка F43 в стиральной машине Gorenje

Ошибка F43 в стиральной машине Gorenje. Проблема решена.

С появлением стиральных машин у миллионов хозяек по всему миру появилось больше свободного времени. Они могут провести его со своими родными и близкими, посвятить готовке, отдыху или хобби. Многофункциональные устройства обеспечивают комплексный уход за одеждой из любых тканей, включая самые тонкие и деликатные изделия. Рынок предлагает большой выбор стиральных машин от разных производителей. Словенская компания Gorenje выпускает приборы с безупречным дизайном и широкими функциональными возможностями. Современная техника достается пользователю за вполне разумные деньги.

Зачем нужны коды ошибок?

Автоматические стиральные машины (СМА) осуществляют стирку с минимальным участием человека. После установки и подключения устройства нужно лишь следить за наличием моющего средства, многие машинки даже дозируют его самостоятельно. Владельцу достаточно загрузить белье и выбрать необходимую программу, все остальное СМА сделает сама. За слаженную работу всех деталей и узлов отвечает электронный блок управления и система чувствительных датчиков. Для облегчения поиска неисправностей стиральные машины Горенье оснащены функцией самодиагностики.

Сегодня как фронтальные, так и вертикальные модели имеют встроенный дисплей на панели управления. На экран выводится актуальная информация о ходе программы и выбранных опциях. В случае возникновения неисправности интеллектуальная система просигнализирует об этом, выведя на дисплей соответствующий код ошибки. Коды отличаются у машин от разных производителей, но чаще всего представляют собой комбинацию из цифр и букв. К примеру, для техники Gorenje код F5 означает проблемы со сливом воды, а ошибка F8 — что не вращается (или плохо крутится) барабан.

В старых моделях без дисплея код ошибки заменяется миганием индикаторов. На основании этих данных владелец техники или специалист сервисного центра поймет, где именно нужно искать неисправность. Таким образом, коды ошибок значительно упрощают диагностику поломок стиральных машин. Инструкция или интернет помогут расшифровать служебное сообщение.

Расшифровка ошибки F43

Большинство автоматических программ предполагает нагрев воды до определенной температуры. Это может быть деликатная стирка при 30 градусах или режим для хлопка (90 градусов). Своевременный нагрев воды обеспечивает ТЭН, а температуру измеряет специальный датчик. Поскольку объем воды на разных программах и при разном количестве вещей будет отличаться, процесс нагрева будет идти с разной скоростью. Но все равно есть минимальные и максимальные значения для разных ситуаций. Ошибка F43 в стиральных машинах Горенье обозначает, что вода в баке подогревается слишком быстро. Скорость нагрева более чем 9 градусов в минуту считается недопустимой. Это может свидетельствовать о наличии серьезной поломки в машинке. Лучше пригласить мастера для выполнения диагностики или обратиться за консультацией в авторизованный сервисный центр.

Возможные причины поломки

Если блок управления зафиксирует слишком высокую скорость нагрева воды, программа стирки будет автоматически остановлена, а на экране появится код ошибки F43. Каковы вероятные причины появления этой неисправности? Они могут заключаться как в аппаратной, так и в программной части стиральной машины Gorenje. По сводной статистике сервисных центров, наиболее распространенной причиной ошибки является низкий уровень воды в баке. В результате малого объема жидкость греется очень быстро, что сразу фиксируется датчиком температуры. Это может быть следствием протечки (из бака, сливной системы) или проблем с набором воды (поломка заливного клапана, засор шланга).

Нередко причиной ошибки F43 становится неисправный сенсор уровня воды — прессостат. С годами эксплуатации трубка датчика может засориться, в результате от него будут поступать некорректные данные. Поломка датчика температуры приведет к аналогичной ситуации: температура воды может быть в пределах нормы, а сенсор будет передавать на модуль управления неверную информацию. Сбои в работе электронного контроллера или перепады напряжения в сети также могут вызвать появление на экране кода F43.

Ошибка F43 в стиральной машине Gorenje. Проблема решена.

Ошибка F43: способы решения проблемы

В некоторых случаях пользователь может самостоятельно разобраться с поломкой, в других же не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Что нужно в первую очередь предпринять в случае возникновения кода ошибки F43? Начать стоит с тщательного осмотра бака, узлов сливной и заливной системы на предмет наличия протечек или засоров, мешающих набору воды. Обеспечить герметичность системы при обнаружении места утечки во многих случаях получится своими руками. Причина может заключаться в лопнувшем патрубке или ослабшем хомуте, подобный ремонт многим под силу выполнить самостоятельно.

Следующий шаг — проверка работоспособности датчика измерения уровня воды. Трубка прессостата часто забивается грязью, что мешает корректному измерению показаний. После прочистки этого элемента стиральная машина с высокой долей вероятности вернется к штатному режиму работы. Если вышеописанные советы не помогли решить проблему, неисправность следует искать в электронной части: термодатчике, модуле управления или проводке (контактах) между ними. Может потребоваться ремонт или замена каких-либо запчастей, а в случае сбоев в электронном блоке — его перепрошивка (обновление программного обеспечения).

Если у вас нет опыта в сфере ремонта электроники или необходимого оборудования, логичным решением будет воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Однако не стоит вызывать мастера по первому попавшемуся объявлению в лифте или интернете. Часто их дают люди без профильного образования, желающие просто подработать. Поскольку ремонт стиральных машин не является основной деятельностью таких «мастеров», относятся к своей работе они соответствующе. Согласитесь, не очень хочется отдавать свою бытовую технику в руки первому встречному. Человек с улицы запросто может забрать какую-то дорогую деталь, а на следующий день поменять номер телефона. К сожалению, подобные ситуации в наше время не редкость.

Стоит ли ремонтировать технику?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, в схожих ситуациях люди могут принять различные решения. Безусловно, если причиной ошибки F43 или другого сбоя в работе стало незначительное механическое повреждение, ремонтировать технику целесообразно. После чистки фильтров, промывки датчика или замены шланга стиральная машина проработает еще долгое время. Многие из этих работ пользователь сможет выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Сложнее обстоят дела с поломками электроники. Для их выявления и устранения чаще всего нужны определенные навыки и специальное оборудование. В сервисных центрах ремонтом электроники занимаются опытные специалисты-электронщики. Однако восстановление модуля управления — сложная работа, и стоит она недешево. По статистике, электронный блок, один раз уже попавший в ремонт, в течение следующего года или двух опять выйдет из строя. А замена модуля управления на новый влетит вам в копеечку: цена этой детали может составить 50-60% от стоимости стиральной машины.

Электронные запчасти далеко не всегда есть в наличии, зачастую их заказывают напрямую у производителя в случае надобности. Срок ожидания поставки может составлять несколько недель и даже месяцев. Прежде чем соглашаться на сложный и дорогой ремонт, стоит все взвесить и решить для себя: готовы ли вы терпеть подобный дискомфорт и обходиться долгое время без машинки, да еще и платить за это? Во многих случаях ответ будет отрицательным. При наличии серьезной поломки лучше сразу купить новую СМА и забыть обо всех неудобствах и неприятных эмоциях, связанных с ремонтом.

Преимущества стиральных машин Gorenje

Вся техника словенского бренда производится на современных заводах, расположенных в странах Европы. Стиральные машины изготавливаются из высококачественных материалов с повышенным запасом прочности. Модельный ряд включает в себя устройства с фронтальной и вертикальной загрузкой, есть встраиваемые машинки и модели с дополнительным баком для воды. Последние можно использовать даже там, где отсутствует центральное водоснабжение (например, в сельской местности или на даче). Приборы отличаются удобным загрузочным люком и вместительным барабаном: за один цикл можно постирать от 6 до 10 кг белья (в зависимости от модели).

Стиральные машины Горенье оснащаются современным мотором (Inverter PowerDrive), который не нуждается в дополнительном обслуживании. Инверторный двигатель работает тихо и экономично, он способен очень точно контролировать движения барабана. Технология SuperSilent+ обеспечивает пониженный уровень шума в процессе стирки и отжима. Барабан WaveActive спроектирован таким образом, чтобы не повреждать тонкие и деликатные ткани (шерсть, шелк) во время вращения. Во многих моделях есть внутреннее освещение, которое облегчает загрузку и выгрузку белья.

Большинство машин оснащены сенсорным управлением с большим цифровым дисплеем. Эргономичный поворотный переключатель обеспечивает легкий выбор программ стирки. Поддерживается большое количество режимов работы, способных обеспечить бережный уход за вещами из разных материалов. Специально разработанные программы эффективно отстирывают загрязнения с различных изделий, не повреждая волокна ткани. Инновационная технология IonTech борется с пятнами на 30% эффективней старых моделей. Доступна обработка паром (SteamTech), с помощью которой можно разгладить складки или освежить слабозагрязненную одежду.

Ошибка F43 в стиральной машине Gorenje. Проблема решена.

Отложенный старт (до 24 часов) позволяет запрограммировать запуск программы на любое удобное время. Опция EcoEye способствует оптимизации расхода ресурсов, предоставляя информацию о потреблении воды и электричества. Защитная блокировка панели управления оберегает детей от преждевременного знакомства с техникой. Полный AquaStop гарантирует надежную защиту от протечек как внутри корпуса машинки, так и в месте подключения к водопроводу. Стиральные машины помогают экономить: класс энергопотребления большинства моделей равен А++ (и выше).

Широкий ассортимент техники для дома

Продукция словенского бренда пользуется высоким спросом в России. Компания Gorenje предлагает высокотехнологичные решения для кухни и дома по привлекательной цене, товары доступны для заказа в нашем интернет-магазине. Стиральные и сушильные машины быстро и аккуратно выстирают и просушат одежду из разных тканей. Многофункциональные духовые шкафы, варочные панели и кухонные плиты станут хорошим подспорьем в создании кулинарных шедевров любой сложности.

Холодильники и морозильные камеры обеспечат идеальные условия для хранения ваших любимых продуктов и напитков. Посудомоечные машины навсегда избавят от самой трудоемкой домашней работы. Мощные вытяжки гарантируют быструю очистку воздуха на кухне от дыма, пара, жира и неприятных запахов, образующихся в процессе готовки. Микроволновые печи, водонагреватели, пылесосы, кофемашины, электрические чайники, хлебопечки, блендеры и утюги призваны повысить качество жизни потребителей.

Техника выпускается в рамках нескольких дизайнерских коллекций: Gorenje Plus, Classico, Standart, Colour, Infinity, Simplicity, Retro, Ora-Ito, Starck. Безупречный дизайн, интуитивно-понятный интерфейс и большой выбор расцветок дают возможность подобрать оптимальный вариант даже самому взыскательному клиенту. Встраиваемые и отдельностоящие приборы станут отличным дополнением любого классического или современного интерьера. На всю продукцию выдается официальная гарантия от производителя. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам РФ.

Хит продаж
Стиральная машина Gorenje WE72S3B
Стиральная машина Gorenje WE72S3B
25 861 руб. В корзину
Код: 1692912
В наличии
Стиральная машина Gorenje WE62SDS
Стиральная машина Gorenje WE62SDS
30 490 руб. В корзину
Код: 1775968
В наличии
Стиральная машина Gorenje WEI62SDS
Стиральная машина Gorenje WEI62SDS
29 534 руб. В корзину
Код: 6944452
В наличии
Хит продаж
Стиральная машина Gorenje WS168LNST
Стиральная машина Gorenje WS168LNST
61 490 руб. В корзину
Код: 449091
В наличии
Стиральная машина Gorenje WA844
Стиральная машина Gorenje WA844
41 490 руб. Заказать
Код: 6231843
Под заказ
Хит продаж
Стиральная машина Gorenje W1E70S2/RV
Стиральная машина Gorenje W1E70S2/RV
34 444 руб. В корзину
Код: 2465987
В наличии
Стиральная машина Gorenje WP62S3
22 682 руб. В корзину
Код: 7835238
В наличии
Код покупки: