ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Ошибка Н в холодильниках Gorenje

Ошибка Н в холодильниках Gorenje. Что делать?

Ошибка "Н" (от англ. hot - горячий) в холодильнике Gorenje означает превышение температуры в камерах выше максимального значения. Такой знак может появиться на дисплее не только в случае поломки устройства. Есть ряд моментов при эксплуатации холодильника, при которых "Н" появляется, но к помощи специалиста прибегать не стоит. Например при покупке холодильника (когда его только привезли домой и включили), на дисплее может отобразиться этот символ. Исчезнет он только через несколько часов (до суток) при достижении камерами необходимой температуры. Но не во всех моделях это происходит именно так, в некоторых устройствах до достижения необходимых параметров на дисплее просто будет отображаться постепенно падающая температура (это зависит от прошивки холодильника).

Также ошибкой не считается, если единоразово загрузить большое количество продуктов в одну из камер. Большой объем теплых предметов, загруженных в устройство, быстро прогреет воздух в камере и на экране может появиться соответствующий символ. Ничего делать с этим не нужно, просто не стоит некоторое время открывать двери устройства и ошибка исчезнет сама собой. В моделях, не оборудованных системой NoFrost, такая ошибка может появиться если долго не размораживалась морозилка. Наличие на стенках испарителя большого количества снега и льда нарушает теплообмен в камере и температура может стать выше заданной. Термодатчик на это отреагирует и подаст сигнал о завышенных показателях в морозилке, после чего загорится буква "Н" на экране. Для устранения ошибки необходимо выгрузить продукты, отключить холодильник и разморозить морозильную камеру.

Еще одним вариантом, при котором повысится температура в камерах, может быть неплотно закрытая дверь. Но чаще всего об открытой дверце устройство сообщает ошибкой с другим кодом или загорается сигнальная лампа двери.

Возможные причины поломки

ричины появления ошибки "Н" на дисплее, связанные с неисправностью холодильника стоит разделить на две группы. Первая группа поломок относится только к холодильникам с системой оттайки NoFrost, вторая - к устройствам и с NoFrost и с "плачущей стенкой".

Только холодильники c NoFrost

Произошел сбой в системе оттайки испарителя. Обычно такая неисправность проявляется в виде намерзания льда в морозильной камере, а в холодильной при этом будет постепенно повышаться температура. Разморозка испарителя осуществляется при помощи специального ТЭНа, и состоит из нескольких элементов: таймер оттайки, температурный датчик, предохранитель и сам ТЭН. При выходе какого либо из этих элементов начнет образовываться лед, препятствующий вращению вентилятора и открытию заслонки холодильной камеры. При устранении этой проблемы необходимо установить, что именно из вышеперечисленного вышло из строя и заменить необходимую запчасть.

Также может сломаться заслонка, открывающая подачу воздуха от испарителя в холодильную камеру. При этом в холодильном отделе перестанут циркулировать потоки холодного воздуха и начнет увеличиваться температура. Если заслонку заклинит в открытом положении, то такая ошибка не появится, а температура наоборот будет понижаться (что тоже является неисправностью) и потребуется замена заслонки или приводящего ее в действие моторчика.

Еще мог выйти из строя вентилятор, нагнетающий холодный воздух в холодильную камеру. Симптомы будут теми же, что и при вышеперечисленных поломках, но при этом еще и перестанет быть слышен звук работы мотора вентилятора. При ремонте потребуется вызвать специалиста, так как для замены вентилятора необходима довольно серьезная разборка холодильника.

Ошибка Н в холодильниках Gorenje. Что делать?

Холодильники c NoFrost или капельной оттайкой

Одной из распространенных проблем может быть неплотно закрытая дверь какой-либо из камер. Теплый воздух, попадающий снаружи будет прогревать камеру и вызовет ошибку. Ситуациями, когда это является поломкой, а не просто невнимательность пользователя, является выход из строя следующих элементов: уплотнитель, петли крепления двери, нарушение в работе контроля открытой двери.

Повреждение уплотнителя, на первый взгляд, может показаться несерьезной и несложной поломкой, но это не совсем так. В связи с появлением большого количества марок и моделей холодильников, сервисные центры не успевают получить весь ассортимент резиновых уплотнителей. Мастерским необходимо заказывать и ждать нужную по размерам оригинальную деталь. Есть множество аналогов, но из-за применения сырья низкого качества, они начинают быстро рваться, плесневеют и теряют внешний вид. Оригинальная деталь значительно дороже кооперативной, но она прослужит в разы дольше и не должна доставить проблем в будущем.

При покупке нового устройства, петли дверей на нем отрегулированы с расчетом на плотное прилегание нового уплотнителя. Через несколько лет эксплуатации резинки дверей немного теряют свою форму, становятся тоньше. В таком случае сторона, на которой расположено крепление двери может неплотно прилегать при закрытии, нарушая герметичность камеры. Для устранения такой неполадки придется отрегулировать петли.

Ну и последнее, что может стать причиной нарушения герметичности камеры - это неисправность кнопки или геркона закрытии двери. В зависимости от того в каком положении остался этот элемент могут быть разные варианты поведения устройства. Если геркон "залип" в положении "дверь открыта", то постепенно будет прогреваться воздух в холодильной камере. А если в положении "дверь закрыта", то при неплотно прикрытой двери устройство начнет полноценно работать, охлаждая воздух за пределами камеры.

Следующая возможная причина - выход из строя компрессора. Некоторые модели устройств не оборудованы системой выявления ошибки самого мотора. Поэтому при прекращении охлаждения и повышении температуры на дисплее уже появится результат его поломки (превышение температурных показателей в камерах). Двигатель холодильника может как механически заклинить, так и может сгореть его электрическая часть. Ремонту это устройство не подлежит и требует полной замены. В данном случае уже никак не обойтись без помощи специалиста. Помимо инсталляции в систему нового мотора, потребуется еще его и заправка холодильника. Единственное еще на что стоит обратить внимание - остановка мотора не всегда вызвана его поломкой. Гораздо чаще перегорает пускозащитное реле. В таком случае, можно сказать, пользователю повезло, т.к. этот элемент стоит значительно дешевле, как и работа по его замене.

Утечка хладагента очень часто становится причиной повышения температуры в камерах и, как следствие, причиной появления ошибки "Н". При длительной эксплуатации устройства алюминиевые трубки портятся, окисляются. В местах такой коррозии может появиться утечка. Чаще всего это явление происходит в испарителе холодильной камеры или в контуре обогрева двери морозильного отделения. Если испорчен обогрев, то его просто исключают из цепи, заправляют систему и холодильник продолжает работать без него. А вот если проблема в испарителе, то это уже более серьезная поломка, требующая больших финансовых вливаний.

Засор капиллярной трубки - также довольно распространенная проблема. Из-за ее очень малого сечения различные частицы и парафины легко образуют в ней засор и делают невозможным дальнейшее использование холодильника. Для устранения этой поломки мастер либо продавливает систему под большим давлением (чтобы пробить образовавшийся засор), либо меняет трубку на новую и заправляет систему хладагентом. Появление таких неприятностей свидетельствует о том что холодильник уже изрядно износился, ведь система в нем герметична, мусору извне взяться неоткуда, а основным источником мусора в системе являются продукты износа деталей мотора.

Еще одной из возможных причин может быть выход из строя температурного датчика или термостата. Причем проявится проблема может по-разному, в зависимости от того как именно сломана эта деталь. Соответствующая ошибка может появиться из-за неправильных показаний датчика. В таком случае температура может быть нормальной, соответствующей заданной, а контроллер будет фиксировать завышенные показатели и периодически показывать, что в камере перегрев. Во втором случае может действительно повышаться температура в камерах, по причине поломки термостата. В любом из этих случаев потребуется его замена.

Стоит ли делать ремонт?

Для того, чтобы понять, стоит ли выполнять ремонт старого холодильника - нужно провести полную диагностику устройства, которая позволит определить неисправность. Заниматься этим должен профессионал своего дела из аккредитованного сервисного центра. Такие специалисты обладают профильным образованием и имеют большой опыт взаимодействия с холодильниками. Обращаться к частному мастеру желательно только в случае крайней необходимости, т.к. они иногда работают нелегально и не всегда выдают гарантию на проделанную работу. Если вы все же обратились к такому специалисту - то потребуйте чеки на купленные запчасти, а также бумажное подтверждение гарантии.

Если вы уже провели диагностику и стоимость ремонта оказывается довольно высокой - то нужно подумать о замене холодильника на новый. Если устройству меньше 10 лет - то можно попробовать восстановить его. Если он старше - то лучше заменить холодильник. Дело в том, что за последние 10 лет технологии очень сильно шагнули вперед и устройства стали потреблять значительно меньше электроэнергии. Покупая новый холодильник от известного европейского производителя вы получите технику, которая каждый день будет экономить ваши деньги. Во время службы нового устройства вы будете платить меньше за коммунальные услуги. К тому же, новый холодильник - это новый холодильник. В нем будет больше интересных функций, а пространство внутри камер будет организовано лучше.

Ошибка Н в холодильниках Gorenje. Что делать?

Модельный ряд новых холодильников Gorenje

Компания "Горенье" производит уникальные холодильники и другую бытовую технику, которая отлично впишется в большинство существующих интерьеров и станет местом притяжения внимания на кухне. Холодильники данного бренда производятся с применением самых современных технологий, а при сборке применяются только качественные запчасти. Именно поэтому бытовая техника Gorenje будет служить долго и радовать вас изо дня в день.

Пользователь может выбрать уникальные модели холодильников, предназначенные для встраивания в кухонную мебель. Использование такой техники дает возможность не только обеспечить качественное хранение продуктов, но и позволяет сохранить целостность интерьера, благодаря возможности установки различных фасадных панелей. Также пользователь может выбрать интересные модели отдельностоящих холодильников, среди которых особое место занимает линейка Gorenje Retro. Холодильники из этой серии станут настоящим украшением любого дома или заведения общественного питания. Также стоит отметить уникальные модели из коллекции Gorenje Ora-ito, созданные при поддержке знаменитого дизайнера. Доступны как классические капельные холодильники, так и модели оснащенные системой NoFrost в одной или двух камерах сразу.

Покупайте в фирменном магазине!

Лучше всего покупать технику в фирменном магазине Gorenje. Таким образом вы получите не только на 100% оригинальную технику словенского бренда, но и сможете выбрать как классические модели марки, так и самые свежие новинки модельного ряда. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Петербурге, либо же оформить доставку на дом. По Москве, Петербургу, Московской и Ленинградской областям отправка осуществляется курьерской службой, а доставка в другие регионы России выполняется надежными транспортными компаниями. Все техника в каталоге имеет гарантию в 12 месяцев.

Холодильник Gorenje NRC 6192 TX
Холодильник Gorenje NRC 6192 TX
43 162 руб. В корзину
Код: 6682888
В наличии
Холодильник Gorenje NRK621CLI
80 990 руб. Заказать
Код: 6577136
Под заказ
Холодильник Gorenje ORK192C
75 990 руб. В корзину
Код: 5723181
В наличии
Холодильник Gorenje R6192LX
60 990 руб. В корзину
Код: 2905615
В наличии
Холодильник Gorenje R6192LB
59 490 руб. В корзину
Код: 8043401
В наличии
Холодильник Gorenje NRK612ORAB
80 990 руб. В корзину
Код: 1710871
В наличии
Хит продаж
Холодильник Gorenje NRK612ORAW
61 630 руб. В корзину
Код: 3525922
В наличии
Холодильник Gorenje ORK192AP
74 990 руб. В корзину
Код: 3932332
В наличии
Холодильник Gorenje NRS9181VXB
94 990 руб. Заказать
Код: 446304
Под заказ
Холодильник Gorenje NRS9181MX
81 990 руб. Заказать
Код: 3508547
Под заказ
Холодильник Gorenje RKI2181A1
58 990 руб. В корзину
Код: 4314821
В наличии
Холодильник Gorenje RKI2181E1
51 990 руб. Заказать
Код: 7638388
Под заказ
Холодильник Gorenje NRKI2181E1
60 990 руб. Заказать
Код: 3694709
Под заказ
Холодильник Gorenje NRKI4181A1
64 990 руб. Заказать
Код: 811641
Под заказ
Холодильник Gorenje GDR5182A1
74 490 руб. Заказать
Код: 6660015
Под заказ
Холодильник Gorenje GDNRK5182A2
70 990 руб. Заказать
Код: 524364
Под заказ
Холодильник Gorenje RK611SYW4
28 744 руб. В корзину
Код: 6316289
В наличии
Холодильник Gorenje ORK192R
76 490 руб. В корзину
Код: 8327084
В наличии
Холодильник Gorenje ORK192BK
75 990 руб. Заказать
Код: 7916960
Под заказ
Холодильник Gorenje OBRB153BK
109 990 руб. Заказать
Код: 5351925
Под заказ
Холодильник Gorenje RI4182E1
Холодильник Gorenje RI4182E1
62 990 руб. Заказать
Код: 2607720
Под заказ
Холодильник Gorenje NRKI4182A1
Холодильник Gorenje NRKI4182A1
64 990 руб. Заказать
Код: 1322953
Под заказ
Холодильник Gorenje RK6191SYW
Холодильник Gorenje RK6191SYW
36 490 руб. В корзину
Код: 7174343
В наличии
Холодильник Gorenje RK6191SYBK
Холодильник Gorenje RK6191SYBK
38 490 руб. В корзину
Код: 4600271
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6201SYBK
Холодильник Gorenje NRK6201SYBK
49 490 руб. В корзину
Код: 2351831
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6201SYW
Холодильник Gorenje NRK6201SYW
48 490 руб. В корзину
Код: 5501647
В наличии
Хит продаж
Холодильник Gorenje RK6201SYW
Холодильник Gorenje RK6201SYW
40 490 руб. В корзину
Код: 321836
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6191PW4
Холодильник Gorenje NRK6191PW4
33 990 руб. Заказать
Код: 5307143
Под заказ
Холодильник Gorenje NRK6191PS4
Холодильник Gorenje NRK6191PS4
35 990 руб. Заказать
Код: 859892
Под заказ
Хит продаж
Холодильник Gorenje RIU6092AW
Холодильник Gorenje RIU6092AW
29 957 руб. В корзину
Код: 4285357
В наличии
Холодильник Gorenje RBIU6092AW
Холодильник Gorenje RBIU6092AW
33 745 руб. В корзину
Код: 681960
В наличии
Холодильник Gorenje FIU6092AW
Холодильник Gorenje FIU6092AW
33 520 руб. В корзину
Код: 152356
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6192ABK4
Холодильник Gorenje NRK6192ABK4
36 070 руб. В корзину
Код: 4366592
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6192AC4
Холодильник Gorenje NRK6192AC4
35 875 руб. В корзину
Код: 3171149
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6192AR4
Холодильник Gorenje NRK6192AR4
35 090 руб. В корзину
Код: 7994354
В наличии
Холодильник Gorenje NRK6192ACR4
Холодильник Gorenje NRK6192ACR4
35 650 руб. В корзину
Код: 7512713
В наличии