ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 700-9278,+7 (812) 244-3910

Особенности газовых варочных панелей: обзор популярных функций

Обзор популярных функций газовых варочных панелей Gorenje

Несмотря на то, что во многих домах сегодня предпочитают устанавливать электрические и индукционные плиты, газовые варочные панели не теряют своей популярности. Газ дешевле электричества, а современные технологии позволяют обеспечить хозяевам безопасность и гарантируют высокую степень комфорта. Знакомство с газовыми варочными поверхностями бренда Gorenje убедит вас в том, что конфорки с голубыми огоньками рано списывать со счетов.

Особенности газовых варочных панелей Gorenje

Когда заходит речь о преимуществах словенского бренда, в первую очередь упоминают разнообразие. В каталоге газовых варочных панелей можно найти модели черного и белого цвета, их рабочий стол изготавливают то из нержавеющей стали, то из стеклокерамики, не менее популярны закаленное стекло и эмалированный металл. Если вы интересуетесь вопросами дизайна или стремитесь подобрать варочную панель и шкаф в едином стиле, стоит обратить внимание на серии, в которых есть газовые модели:

  • Standart;
  • Classico;
  • Ora-ito;
  • Gorenje Plus;
  • Starck;
  • Karim Rashid;
  • Simplicity.

Абсолютное большинство моделей имеет четыре конфорки. Также имеются варочные панели с пятью горелками, а также с единственной конфоркой WOK. Газовые модели «Домино» с логотипом Gorenje найти практически невозможно. Впрочем, их могут заменить электрические варочные поверхности с двумя конфорками — энергопотребление, особенно с индукционными зонами нагрева, очень невелико, так что по стоимости сопоставимо с использованием газа.

Все модели словенской компании отличаются простым, но приятным дизайном и очень высоким качеством. У них превосходная система безопасности, а по надежности бытовая техника «Горенье» не уступает большинству европейских образцов. Для выбора модели, которая вам подойдет, стоит предварительно изучить, что скрывается за названиями популярных технологий и функций.

Просторная варочная поверхность BigSurface

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда приходилось играть в тетрис на собственной газовой варочной панели: большая кастрюля и сковородка на многих моделях не всегда могут нормально стоять рядом. Если сдвинуть кастрюлю, она может опрокинуться, сковороду — с одной стороны продукты будут гореть, с другой — еле поджариваться. Ответом на эти неудобства стала разработка технологии BigSurface.

Если вы посмотрите на фото таких моделей, то сразу заметите, что их конфорки находятся несколько дальше друг от друга, чем у других варочных поверхностей. Даже при стандартной 60-сантиметровой ширине пространства для установки посуды значительно больше. Расположение горелок может быть привычным или в форме ромба. Второй вариант предпочтительнее, поскольку на передней линии оказывается сразу три конфорки.

Поворотные переключатели также располагаются по-разному: в линию, двумя островками с правой и левой стороны либо со смещением вправо. У некоторых моделей из сместили на правую боковую сторону, чтобы расположить конфорки ближе к краю.

Чугунные решетки ProGrids

Решетки многим могут показаться достаточно прозаичной деталью, в которой мало интересного, но это не так. Именно от них зависит, насколько устойчивым будет положение посуды. Рисунок металлических элементов в некоторых моделях смыкается настолько, что вы сможете двигать даже небольшие кастрюли, не приподнимая их. В других моделях встречаются лаконичные перекрестья, которые очень легко держать в чистоте. Отдельного упоминания стоят специализированные решетки. У компании «Горенье» их две: для посуды с выпуклым дном и для турки (джезвы). Первая устанавливается на конфорки вок и открывает возможность для использования разных типов восточной посуды — казана, сковород ВОК и так далее. Вторая украшает самую маленькую горелку, которую удобно использовать для варки кофе. Вы сможете ставить джезву на огонь, не проверяя, где находится край решетки.

Отличительной чертой решеток ProGrids является их увеличенная толщина. Благодаря этому они превращаются в надежную и долговечную опору для самых больших и тяжелых кастрюль. Чугун не боится нагрева, не деформируется. В отличие от эмалированных стальных решеток, ProGrids не покрываются трещинками и не теряют привлекательности. Они способны пережить свою варочную панель и доживать век в саду, если вы захотите установить на свой мангал съемную конфорку для традиционной обжарки овощей или других вспомогательных операций.

Обзор популярных функций газовых варочных панелей Gorenje

Горелки ChefBurners

Расход газа во многом зависит от конструкции газовых горелок. Специалистам словенской компании удалось разработать конструкцию, способствующую равномерному распределению пламени. В горелках Горелки ChefBurners оно направлено не под углом, а к дну посуды. Что это дает? Главное преимущество — рациональное использование голубого топлива. Ни один кубический дециметр газа не сгорает зря. Но у ChefBurners есть и другие преимущества:

  • пламя равномерно прогревает не какую-то часть дна, а всю поверхность;
  • из-за равномерного прогрева тонкостенные кастрюли не деформируются;
  • нет «горячих точек» на дне, а потому блюда не пригорают;
  • время приготовления пищи сокращается;
  • посуда, вследствие равномерного износа дна, служит дольше.

Варочные панели, оборудованные этим типом конфорок, стоят несколько дороже. Однако вложения окупаются — и за счет экономии газа, и за счет более долгого срока службы посуды. Но главное — вы будете пользоваться конфорками с огромным удовольствием.

Двухконтурные и трехконтурные горелки WOK

Появление конфорок с двумя или тремя рядами пламени произошло не вчера и даже не пару лет назад, однако их наличие сразу переводит варочную панель на более высокий уровень. За что ценятся эти конфорки, почему их так любят и профессиональные повара, и любители? Дело в том, что WOK предоставляет возможность очень интенсивной обжарки продуктов. Давайте разберемся, почему это так.

Сковороды ВОК имеют конусообразное дно. Поэтому прогрев у них происходит не так, как у плоскодонной посуды. В такой сковородке можно очень сильно разогреть масло, чтобы быстро обжарить кусочки мяса, птицы, рыбы, а также овощи и морепродукты. Перемешивая содержимое WOK, вы можете поднять его выше по стенкам или держать в самом низу, смешивать или разделять разные продукты. Тушение — еще одна операция, которая будет происходить намного быстрее. Пламя, располагающееся двумя или тремя рядами, обеспечивает равномерный интенсивный нагрев, так что кролик, гуляш из телятины или жаркое из свинины вы приготовите намного быстрее. Если брать средние показатели, время приготовления уменьшается примерно на 20%.

С восточной посудой лучше всего сочетаются рецепты, разработанные специально для нее. Выбрав в каталоге варочную панель, у которой есть горелка с тройной короной, вы сможете баловать семью и гостей необычными блюдами. В том числе и теми, которые раньше могли заказывать только в ресторанах.

На конфорках этого типа можно готовить в котлах, казанах, вок-сковородах. А если нужно потушить мясо или овощи в таджине, просто поставьте минимальную мощность, и дно посуды будет прогреваться равномерно в течение всего срока приготовления. Только учтите, что для керамических таджинов нужно будет использовать рассекатель.

Есть ли различие между конфорками с двойной и тройной короной? На первый взгляд, разница совсем небольшая. Во-первых, тройная корона обычно более мощная. Во-вторых, ее ряды пламени позволяют теплу распределяться более равномерно, а от этого зависит прогрев дна кухонной посуды. Чем однороднее температура, вкуснее результат и меньше риск пригорания. Кстати, уже проводились эксперименты с моделями, у которых ряды огня можно регулировать по отдельности. Правда, их себестоимость пока слишком высокая.

Обзор популярных функций газовых варочных панелей Gorenje

Газовый таймер SimpleOff

До недавнего времени газовые варочные панели Gorenje не имели функции автоотключения в конце приготовления блюда. Но с появлением SimpleOff этот важный недостаток моделей, использующих газ, был устранен. Теперь у владельцев есть возможность поставить на огонь бульон из курицы или кашу, установить интервал времени, через который блюдо будет готово, и заняться своими делами.

Таймер газовых варочных панелей Gorenje располагается прямо на регуляторах управления конфоркой. Он представляет собой небольшой дисплей, у которого есть сенсорные кнопки «+» и «-». С их помощью можно установить временной интервал от 01 до 99 минут. Обратный отсчет начнется сразу после установки. Как только время истечет, конфорка будет выключена. При этом варочная панель подаст звуковой сигнал, чтобы хозяева смогли попробовать блюдо и, при необходимости, продолжить приготовление.

Самый популярный вопрос о таймере газовой панели — можно ли оставить технику самостоятельно готовить пищу, а самому уйти в магазин или на прогулку. Увы, здесь правила остаются строгими: газовые приборы оставлять без присмотра нельзя. Но, по крайней мере, вам не придется постоянно сидеть на кухне или устанавливать напоминание на смартфоне, чтобы не сжечь ужин.

Форсунки для сжиженного газа

Варочные поверхности Gorenje настолько красивы и удобны, что многие решают установить их не только дома, но и на даче. Как быть, если газовая магистраль дойдет до вашего населенного пункта еще не скоро, а пользоваться современной техникой хочется уже сейчас? Выручит баллонный газ. Но просто так подключить баллон к варочной панели — не лучшая идея.

Природный и сжиженный газ поступают к конфорке под разным давлением. Кроме того, они несколько различаются по составу. Поэтому для каждого вида топлива нужны форсунки (жиклеры) с отверстиями строго определенного диаметра. Маленькие болты с резьбой обязательно входят в комплектацию, так что главное — случайно не потерять их при перевозке техники.

Что произойдет, если использовать «не те» жиклеры? Во-первых, вместо красивой голубой короны вы увидите чихающее, коптящее пламя красноватого или желтоватого оттенка. Во-вторых, если вы решитесь продолжить эксперимент, то скоро обнаружите очень высокий расход газа. Не стоит надеяться, что все наладится само собой — просто пригласите специалиста газовой службы, чтобы заменить форсунки. Важный момент: диаметр каждого отверстия зависит от мощности конфорки, так что путать их нельзя.

Старый комплект сохраните в отдельной коробочке или ящике. Если со временем вы подключите дом к газопроводу, то сможете всего за несколько минут произвести обратную замену.

Система газ-контроль

В старых детективах одним из способов убийства было такое: преступник ставил на небольшом возвышении свечу, привязывал хозяина к кровати, закрывал окна и открывал все конфорки на газовой плите. С современными варочными панелями Gorenje его план не сработал бы, ведь у них есть система газ-контроль.

Наверное, вам приходилось видеть, как разжигают конфорку моделей, на которые установлен газ-контроль. Нужно не только повернуть ручку, но и удержать ее в этом положении пять-шесть секунд. Если этого не сделать, конфоркой воспользоваться не получится. Для чего нужна такая пауза? Это несложно понять, если узнать принцип действия системы газ-контроль.

В огне горелки находится термопара, которая при нагревании начинает вырабатывать электрический ток. По проводнику ток поступает на электромагнитный клапан, расположенный ниже, перед конфоркой. Пока ток есть, клапан остается в открытом положении. Когда огонь гаснет, термопара остывает, ток прерывается. Клапан реагирует на это перекрытием подачи газа. Пока термопара снова не заработает, клапан останется закрытым. Это очень удобно, ведь в противном случае при авариях на газопроводе могли бы пострадать тысячи владельцев газового оборудования.

Простая и очень надежная система не зависит от аварий на магистрали или в электросети. Ей не нужны сменные источники питания или вообще какой-либо присмотр. Правда, при поломке такой системы безопасности конфорка не будет работать, но это даже к лучшему — появится повод поскорее вызвать специалиста.

Обзор популярных функций газовых варочных панелей Gorenje

Авторозжиг — еще один плюс к комфорту

В наше время немногие согласны разжигать варочную панель вручную. Именно в этот момент резко возрастает вероятность обжечься. Кроме того, у владельцев возникают дополнительные расходы на покупку и заправку зажигалки или спичек. У моделей Gorenje есть удобная функция авторозжига, которую ценит большинство владельцев.

Когда автоподжиг только появился, при разжигании огня на плите нужно было использовать две руки одновременно: одной нажимать специальную кнопку, другой — поворачивать переключатель. Это было не слишком удобно даже для здорового человека, а теперь представьте себя на месте человека с гипсом на одной руке. Если у варочной панели еще и газ-контроль, приготовление пищи превращалось в сложную задачу. К счастью, нашлось более простое и практичное решение: теперь электророзжиг срабатывает, когда вы просто поворачиваете ручку.

Электророзжиг не только позволяет экономить на спичках или других предметах для поджига горелок. Он освобождает от лишних движений. Вы можете одной рукой держать кастрюлю или джезву для приготовления кофе, а другой включать плиту. Риск получения ожогов минимален. И еще одна приятная новость — даже если система внезапно сломается, вы сможете до приезда мастера спокойно зажигать огонь традиционным способом.

Специальная обработка XtraSurface

Модели со стеклокерамическим покрытием рабочей поверхности или закаленным стеклом очень легко отмываются. Но нержавеющая сталь не так проста в уходе. На ней легко заметны малейшие следы жира, копоти, крошки. Даже простое прикосновение может оставить на гладком металле отпечатки пальцев. Для того, чтобы владельцам варочных панелей из нержавеющей стали не приходилось ежедневно полировать домашнюю технику, специалисты разработали особый способ обработки металла — XtraSurface.

Нержавеющая сталь, прошедшая такую обработку, не боится царапин, которые могут возникнуть при перемещении чугунных решеток или случайном использовании чистящих средств с абразивами, на ней не появляются отпечатки пальцев. Но больше всего пользователи оценили ту легкость, с которой теперь можно ухаживать за варочными поверхностями. Их достаточно протирать губкой с использованием мягких моющих средств.

Теперь вы знаете, какие функции и технологии используются в газовых варочных поверхностях Gorenje, а значит, сможете выбрать подходящую модель прямо сейчас. Заказывайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием!

Скидка 11%
Варочная панель Gorenje GW641CLI
19 490 руб. Заказать
Код: 3872075
Под заказ
Скидка 11%
Варочная панель Gorenje G641AX
15 990 руб. В корзину
Код: 5897108
В наличии
Варочная панель Gorenje GW6D41CLB
24 990 руб. В корзину
Код: 6171240
В наличии
Варочная панель Gorenje GW6D41CLI
24 990 руб. В корзину
Код: 455845
В наличии
Варочная панель Gorenje GW641SYW
15 689 руб. В корзину
Код: 4527758
В наличии
Варочная панель Gorenje GT641SYB
19 624 руб. В корзину
Код: 3411459
В наличии
Скидка 11%
Варочная панель Gorenje GTW641SYW
27 990 руб. В корзину
Код: 3538370
В наличии
Скидка 12%
Варочная панель Gorenje GKTW641SYW
34 490 руб. В корзину
Код: 6787402
В наличии
Скидка 12%
Варочная панель Gorenje GKTW641SYB
34 490 руб. В корзину
Код: 656596
В наличии
Скидка 11%
Варочная панель Gorenje GKT641X
23 990 руб. В корзину
Код: 1899998
В наличии
Скидка 12%
Варочная панель Gorenje GT64B
14 990 руб. Заказать
Код: 845886
Под заказ
Скидка 11%
Варочная панель Gorenje GTW64B
16 490 руб. Заказать
Код: 4817959
Под заказ