Современные электрические духовые шкафы часто покупают на смену газовым аналогам. Ведь они обладают большим количеством функций и способны работать в различных режимах. Это расширяет их возможности по приготовлению изысканных и вкусных блюд. В некоторых моделях даже можно программировать собственные рецепты.
Различные типы нагрева в духовых шкафах
Приготовление пищи в электрической духовке происходит за счет нагревания ТЭНов. От их количества и размещения зависит число режимов нагрева. В целом различают следующие типы нагрева:
- верхний – подходит для обжаривания сверху готовых блюд;
- нижний – лучший вариант для отдельных больших блюд;
- гриль – обжарка продуктов на специальном вертеле;
- конвекция – равномерное направление горячего воздуха на приготавливаемый объект.
Все эти режимы можно использовать по отдельности или совмещать между собой. К примеру, чтобы равномерно обжарить большой и сочный кусок мяса можно объединить гриль с конвекцией.
Гриль
Гриль представляет собой дополнительную панель, которая размещается в верхней части духовки. В режиме нагрева гриль духовка создает максимальную температуру, которая позволяет образовать аппетитную корочку на приготавливаемых продуктах. В данном случае полученная корочка образует герметичную оболочку, которая не выпускает влагу изнутри блюда, оставляя его сочным, нежным и вкусным. С помощью данного режима можно готовить мясо, горячие бутерброды, тосты, вкусные десерты и запекать фрукты.
Система конвекции
Равномерное распределение горячего воздуха и направление его на приготавливаемое блюдо называется режимом конвекции. Достигнуть его можно при помощи установки верхнего нагревателя. Однако наилучшим образом обеспечить данный процесс можно при помощи вентилятора. Он устанавливается на задней стенке и перемешивает воздух за счет быстрого движения лопастей. Когда достигается требуемая температура, вентилятор автоматически выключается. Режим конвекции позволяет равномерно прожаривать блюдо.
Очистка паром
Только в электрических духовых шкафах предусмотрена опция очистки паром. Этот процесс называют пиролитическая очистка. Она предполагает разогрев духовки до 500 градусов и поддержание такой температуры в течение 2-3 часов. Процесс пиролиза позволяет очистить стенки от самых стойких загрязнений, превращая любой жир в золу. После окончания процедуры зола легко снимается с поверхности при помощи салфетки.