ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Посудомоечная машина не досушивает посуду. Что делать?

Посудомоечная машина не высушивает посуду. Проблема решена

Посудомоечные машины не только смывают остатки пищи с тарелок и столовых приборов, но и высушивают их. В норме вы достаете из камеры полностью чистую и высушенную посуду, но иногда происходит поломка какого-то элемента системы. Посуда остается недосушенной, хозяевам приходится вытирать ее самостоятельно. Конечно, это не очень сложно, но разве для этого вы покупали посудомоечную машину? Как понять, что пора обращаться к мастеру, какие виды поломок встречаются и что делать, если техника не подлежит ремонту, читайте в этой статье.

Современные посудомоечные машины

Посудомоечные машины большинства производителей гарантируют владельцам максимальный уровень комфорта. Они тихие, работают почти незаметно, напоминают о необходимости пополнить запас моющего средства, соли, ополаскивателя или трехкомпонентных таблеток.

Если раньше посудомоечная машина казалась роскошью, сегодня ее считают необходимым элементом оснащения кухни. Техника способна мыть посуду значительно более горячей водой, чем человек. Жир и другие загрязнения отмываются лучше, а расход воды оказывается меньше в 10 раз, а иногда и больше.

Умные посудомоечные машины способны самостоятельно определять чистоту воды, уменьшать расход моющих средств, причем без ухудшения качества мытья. А после того как посуда вымыта, высушивают ее, так что в шкафах не повышается влажность, в которой могла бы завестись плесень.

Виды сушки

У разных типов посудомоечных машин сушка посуды производится своим способом. Если не считать очень дорогостоящую технологию, основанную на использовании цеолита, которую очень ограниченно применяют всего два производителя, остается три варианта сушки. Для каждого из них характерны свои поломки.

Конденсационная

Этот тип сушки используется в некоторых посудомоечных машинах бюджетного класса. Он является одним из самых старых. Сушка основана на том, что посуда в конце цикла омывается горячей водой. После этого дверца рабочей камеры приоткрывается, внутрь поступает более прохладный воздух. На стенках камеры образуется конденсат, влага испаряется с тарелок и столовых приборов, за счет чего происходит их постепенное осушение. Процесс это длительный, занимает несколько часов, при полной загрузке больших моделей – около суток. Но посуда сохнет естественным образом, так что энергии расходуется меньше.

Модели с конденсационной сушкой перестают досушивать посуду, если в конце цикла вода не нагревается. Это может произойти по трем причинам:

  • перегорел ТЭН, отвечающий за подогрев воды;
  • сломался температурный датчик;
  • вышло из строя термореле.

Все перечисленные элементы подлежат замене.

Посудомоечная машина не высушивает посуду. Проблема решена

Турбо-сушка

Этот тип сушки позволяет сушить посуду намного быстрее, но требует дополнительных затрат энергии на работу нагревательного элемента и вентилятора. Некоторые производители называют его сушкой горячим воздухом. В рабочей камере таких моделей есть второй ТЭН, нагревающий воздух, и вентилятор. Поток нагретого воздуха обдувает посуду, и она сохнет намного быстрее, чем при конденсационной сушке.

Если посуда не высохла, виновниками могут быть дополнительный ТЭН или вентилятор, отвечающий за нагнетание воздуха в камеру.

Интенсивная теплообменная

Эта разновидность сушки считается оптимальным вариантом. Ее важное преимущество – отсутствие на приборах и посуде следов от капель воды. Отличия в конструкции довольно существенные. Вокруг рабочей камеры располагается заполненный холодной водой теплообменник. В самой камере температура после мытья выше, что создает разницу в давлении. Через воздухосборник поступают воздушные потоки, которые циркулируют по камере. В итоге посуда сохнет быстрее, чем у посудомоек первого типа, но при этом расход энергии остается невысоким, в отличие от моделей с турбосушкой.

У посудомоек с интенсивной теплообменной сушкой из строя также может выйти нагревательный элемент, датчик либо система управления, прерывающая программу раньше срока.

Причины неисправности

Поломки могут возникать по разным причинам. Иногда детали выходят из строя из-за естественного износа, ведь у каждой из них есть свой расчетный срок службы. Порой виновата слишком жесткая вода – ТЭНы в таких условиях сгорают чаще, особенно если владельцы забывают использовать смягчающие средства. У некоторых моделей с турбосушкой на выходе воздух фильтруется. Когда фильтр засоряется, возникает перегрев, и срабатывает защитное отключение. Подобные ситуации обычно описывают в руководстве пользователя, но далеко не все покупатели читают инструкцию до конца.

Можно ли починить самостоятельно?

В Интернете немало видеороликов, посвященных самостоятельному ремонту посудомоечных машин. Казалось бы, мастера сервис-центров должны остаться без работы, ведь каждый может посмотреть порядок работ и починить свою технику. Но все не так просто.

Во-первых, достать качественные запчасти неспециалисту очень сложно. Если обычный пользователь напишет на завод производителя письмо с просьбой выслать запчасти к такой-то модели, он получит отказ. Все производители настаивают на том, что ремонт должен производиться только в сервисных центрах. Если покупать детали на рынке, без опыта не получится отличить новенькую деталь от восстановленной. А устанавливать восстановленную деталь на свою технику решится не каждый – при первом же запуске может сломаться что-нибудь еще более дорогостоящее.

Во вторых, серьезной проблемой является наличие профессионального инструмента и навыки его использования. Часто самое сложное, что делал владелец посудомоечной машины, - навешивание полочки. Встретив заржавевший болт, такой домашний мастер растеряется. Возможно, он даже разберет корпус, но сборка может стать непосильной задачей.

В-третьих, непрофессионал может попросту неправильно поставить технике диагноз. Тогда придется менять одну деталь за другой, каждый раз тратя время, деньги и силы на поиск запчастей. Так что более выгодным решением станет обращение к специалисту.

Вызов мастера

Казалось бы, обращение к мастеру – самый лучший выход при поломке посудомоечной машины. Но и здесь есть подводные камни. Если ваша техника на гарантии, вам положен бесплатный ремонт. Однако многие сервисы не имеют права принимать решение о том, гарантийный ли это случай. Поэтому пострадавшую посудомойку отправляют в головной офис, специализирующийся на технике конкретного бренда и имеющий необходимые полномочия. Это занимает время.

Когда срок гарантии подходит к концу, технику придется ремонтировать за собственные средства. Иногда это сравнительно недорого и оправдано – например, если речь идет всего лишь о датчике температур. Но замена системы управления обойдется значительно дороже, а если из строя вышло несколько деталей, ремонт может стать неоправданным – проще купить новую посудомоечную машину.

Посудомоечная машина не высушивает посуду. Проблема решена

Новые посудомоечные машины Gorenje

Если вы привыкли ориентироваться на соотношение цены и качества, оптимальным вариантом станут посудомоечные машины, выпускаемые словенским брендом Gorenje. Его продукция занимает значительную часть рынка во многих европейских странах, а в России техника с характерным логотипом пользуется доверием покупателей из-за высокого качества сборки, приятного дизайна и широкого выбора моделей.

Первое, на что обращают внимание покупатели, - разнообразие посудомоечных машин. Среди них есть и стандартные 60-сантиметровые, и узкие – всего 44,8 см. Узкая техника отлично вписывается в небольшие кухни.

Количество комплектов посуды зависит от организации внутреннего пространства и габаритов техники. В небольшие модели помещается девять стандартных комплектов, рекордсмены способны принять целых шестнадцать. Программное обеспечение – важный критерий при выборе посудомоечных машин Gorenje. Вы можете купить модель с пятью программами или предпочесть посудомойку, у которой их вдвое больше. Если у вас есть выбор, обязательно обратите внимание на машины, у которых есть деликатная мойка – она предназначена для фужеров, бокалов, стаканов и других хрупких материалов. Интенсивная мойка обычно входит в стандартный набор. Она предназначена для отмывания сильно загрязненной посуды. Если вы часто готовите мясо в чугунной утятнице, курицу гриль в духовке или плов в казане, то вздохнете с облегчением – посуда станет чистой безо всяких усилий.

Семьи, в которых дети уже выросли и перебрались в собственные квартиры, часто выбирают маленькие посудомойки, рассчитанные на небольшое количество комплектов. Но если вы сохранили хорошие отношения с детьми и любите встречать Новый год, Первомай и дни рождения все вместе, выгоднее купить посудомоечную машину Gorenje с функцией половинной мойки. Тогда в обычное время вы будете мыть посуду в этом режиме, а по праздникам сможете загрузить в камеру сразу всю грязную посуду за один раз.

Многих волнуют проблемы, связанные с утечкой воды. Но вам не придется задумываться о затоплении соседей, если на кухне будет стоять модель Gorenje с аквасенсором.

Покупайте в фирменном магазине

Заказать подходящую технику удобнее всего в фирменном интернет-магазине Gorenje. Здесь вы найдете широчайший ассортимент посудомоечных машин на любой вкус. Если возникнут сложности с выбором, компетентные консультанты ответят на любые вопросы о функциях, характеристиках и особенностях разных моделей. На всю технику распространяется официальная гарантия производителя. Все документы вы получите вместе с техникой.

Доставка производится не только по Москве, но и в другие регионы России.

Скидка 8%
Посудомоечная машина Gorenje GV620E10
Посудомоечная машина Gorenje GV620E10
  • Серия Gorenje Standart
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 14
  • Количество программ 5
32 490 руб. 29 990 руб. Купить
Код товара: 1901078
В наличии
Скидка 10%
Посудомоечная машина Gorenje GV572D10
Посудомоечная машина Gorenje GV572D10
  • Серия Gorenje Standart
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 44.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 10
  • Количество программ 5
39 990 руб. 35 990 руб. Купить
Код товара: 3399059
В наличии
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GV61212
Посудомоечная машина Gorenje GV61212
  • Серия Gorenje Standart
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 13
  • Количество программ 6
32 490 руб. 28 990 руб. Купить
Код товара: 309915
В наличии
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GV671C60
Посудомоечная машина Gorenje GV671C60
  • Высота 81.7 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 55.6 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 16
  • Количество программ 5
  • Интенсивная мойка Есть
46 490 руб. 41 490 руб. Купить
Код товара: 8001113
В наличии
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GV520E10S
Посудомоечная машина Gorenje GV520E10S
  • Серия Gorenje Standart
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 44.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 11
  • Количество программ 5
28 490 руб. 25 490 руб. Заказать
Код товара: 1997020
Под заказ
Скидка 10%
Посудомоечная машина Gorenje GV672C62
Посудомоечная машина Gorenje GV672C62
  • Высота 81.7 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 57.1 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 16
  • Количество программ 10
  • Индикация хода программ Есть
52 490 руб. 47 490 руб. Купить
Код товара: 2945627
В наличии
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GV631D60
Посудомоечная машина Gorenje GV631D60
  • Высота 81.7 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 55.6 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 13
  • Количество программ 6
  • Индикация хода программ Есть
41 490 руб. 36 990 руб. Купить
Код товара: 1251893
В наличии
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GV541D10
Посудомоечная машина Gorenje GV541D10
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 44.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 9
  • Количество программ 5
  • Индикация хода программ Есть
32 490 руб. 28 990 руб. Заказать
Код товара: 4508655
Под заказ
Скидка 9%
Посудомоечная машина Gorenje GV661D60
Посудомоечная машина Gorenje GV661D60
  • Высота 81.7 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 57.1 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 16
  • Количество программ 5
  • Интенсивная мойка Есть
42 990 руб. 38 990 руб. Заказать
Код товара: 6101020
Под заказ
Скидка 11%
Посудомоечная машина Gorenje GS541D10X
Посудомоечная машина Gorenje GS541D10X
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 84.5 см
  • Ширина 44.8 см
  • Глубина 60 см
  • Установка Отдельностоящая
  • Количество комплектов 11
  • Количество программ 5
36 990 руб. 32 990 руб. Заказать
Код товара: 6236624
Под заказ
Скидка 9%
Посудомоечная машина Gorenje GV51212
  • Серия Gorenje Standart
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 44.8 см
  • Глубина 55 см
  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 9
  • Количество программ 6
27 490 руб. 24 990 руб. Купить
Код товара: 43075
В наличии
Код покупки: