ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

При включении посудомойки выбивает УЗО (автоматы)

Почему посудомойка выбивает УЗО при включении?

В последнее время с улучшением уровня жизни населения и введением новых технологий в наш повседневный быт, посудомоечные машины все чаще становятся незаменимыми помощниками на кухне. Они бывают встроенные, отдельностоящие, разной вместительности и габаритов. Эти устройства способны перевернуть восприятие человека повседневной рутинной работы и дать возможность занять себя приготовлением новых кулинарных изысков, вместо неприятной мойки посуды. Большинство пользователей, столкнувшись с использованием посудомойки, не могут себе представить планирование новой кухни, не рассчитав место под установку столь полезной помощницы. И несмотря на надежность и долговечность современных устройств, они тоже иногда могут доставить ряд неудобств. Одним из самых распространенных симптомов поломок посудомоечных машин является сработка УЗО при включении. Что это может означать и какие следует принять меры? Разберем в данной статье.

Проблемы в электрической сети

Проблемы в электрической сети могут стать причиной того, что при включении посудомоечной машины будет выбивать УЗО. Одним из возможных вариантов может быть плохой контакт в розетке, куда подключена посудомойка. Часто из-за заранее непродуманной системы электрификации помещения, при установке машины возникает проблема ее включения в сеть. Большинство пользователей выходят из сложившейся ситуации, используя простой некачественный удлинитель. Такие розетки не предусмотрены для подключения крупной бытовой техники и часто могут доставлять неприятности. Другой вариант проблемы с электросетью - могут быть просадки напряжения, в данном случае машинка либо вообще не запустится, либо нагрузит сеть и сработает УЗО (зависит от алгоритмов работы разных моделей). В случае если к линии подключения посудомойки подключены другие мощные потребители, а сеть не рассчитана на такие нагрузки, то автомат непременно будет выбивать, как только произойдет запуск программы. Неисправности такого характера решаются вызовом электрика, диагностикой сети и правильным, качественным расключением всех энергопотребителей, согласно их технических требований.

Неисправность электронагревателя (ТЭНа)

ТЭН - довольно мощный потребитель в составе посудомоечной машины. В зависимости от конструкции мощность нагревателя может быть от 1500 до 2700 Вт. Для понимания цифр - это нагрузка, создаваемая немаленьким строительным электроинструментом. Следовательно, если нагреватель перегорает или просто появляется пробой на его корпус, то через воду на земле оказываются полноценные 220В, и при правильном подключении обязательно должно сработать УЗО. Кстати, здесь необходимо обратить внимание на то, что у всех современных устройств вилка включения в сеть имеет 3 контакта, фаза, ноль и заземление. Обязательно для подключения посудомойки необходимо использовать соответствующую розетку. При отсутствии заземления на линии, выход из строя ТЭНа с пробоем на корпус может привести к поломке всего устройства без возможности восстановления.

Если через некоторое время после нажатия на кнопку старт (время зависит от того, какие этапы до включения ТЭНа проходит программа на конкретной модели) слышен щелчок срабатывания "пакетника" - нужно прекратить попытки запуска программы и вызвать специалиста. При обнаружении неисправности электронагревателя, потребуется его замена на новый. В некоторых моделях посудомоечных машин ТЭН не является отдельным элементом, а находится в составе всей циркуляционной системы. В таких машинках стоимость запчасти настолько велика, что выполнение ремонта становится бессмысленным, так как к цене элемента добавится еще работа специалиста. Суммарно вся эта процедура приблизится к стоимости новой посудомоечной машины.

Короткое замыкание в управляющем модуле

В зависимости от конструкции каждой отдельно взятой модели в ее составе может быть как один, так и несколько блоков управления, отвечающих за работу разных частей устройства. Иногда электронный блок расположен в двери, иногда в корпусе самого устройства. При длительной эксплуатации машины уплотнения, защищающие электронику от попадания влаги, изнашиваются, пересыхают и теряют герметичность. Вода или пар попав на платы модуля могут вызвать окисление и короткое замыкание, что также приводит к сработке устройства защитного отключения. В зависимости от степени повреждения управляющих плат, можно либо произвести ремонт, либо заменить их на новые.

Почему посудомойка выбивает УЗО при включении?

Для ремонта блока управления необходимо обратиться в сервисный центр и, в большинстве случаев, привезти туда машину целиком. Специалист-электронщик восстановит поврежденные элементы модуля и протестировав устройство вернет его пользователю. При замене электроники на новую происходит все то же самое, только вместо ремонта, будет произведена установка новой платы. В зависимости от модели и марки посудомоечной машины цена ремонта может варьироваться от 30 до 70 процентов стоимости нового устройства. Принимая это во внимание, необходимо оценивать степень износа остальных частей посудомойки, прежде чем соглашаться на такой дорогостоящий ремонт. Часто бывает так, что за одной поломкой последуют и другие. Осознавая этот факт, многие владельцы отказываются от ремонта и отдают предпочтение приобретению новой техники, которая еще долго не доставит неприятностей в будущем.

Износ шлейфа двери

Управление включением и остальными процессами в большинстве посудомоечных машин происходит при помощи панели, установленной на дверях устройства (может быть выполнена как в виде физических кнопок, так и в виде сенсорной панели). Для реализации передачи сигналов от панели к основным элементам дверца с корпусом соединяется специальным шлейфом. Со временем проводники этого шлейфа могут перетереться и также вызвать короткое замыкание в электросети. Самое неприятное в данной ситуации то, что закоротивший шлейф может вывести из строя и блок управления и другие элементы. Очень часто бывает, что недостаточно квалифицированный мастер при диагностике такой поломки может начать ремонтировать сгоревший модуль, не обратив никакого внимания на причину его поломки. И после проведения восстановительных работ по электронике (установив модуль на место), при запуске программы снова его сжечь.

Чтоб предотвратить такое явление при поиске мастера стоит обращаться в аккредитованные производителем сервисные центры, которые перед тем как выдать клиенту устройство, проверят его и дадут гарантию на проделанную работу. К сожалению ремонт в таком месте может стоить довольно дорого и быть не всегда целесообразным, учитывая возраст устройства.

Сломан фильтр помех

В большинстве бытовых приборов, в том числе и в посудомоечных машинах на входе питания установлен фильтр помех. Основным назначением этого устройства является предотвращение появления электрических шумов в электросети при смене уровня нагрузок на каждом из этапов выполнения программ. Например, работающий насос машины потребляет определенное количество электроэнергии и программа доходит до момента включения ТЭНа - происходит резкое увеличение нагрузки на сеть. Шумопоглощающий конденсатор эти колебания сглаживает и делает незаметными эти перепады для остальных приборов. Иногда он может перегореть и появится короткое замыкание, которое и приводит к сработке УЗО. Чаще всего при такой неисправности автомат выключается не в процессе работы программы, а при включении прибора в электрическую сеть.

Клапан аквастоп или клапан подачи воды

В современных посудомоечных машинах установлены клапана на линии подачи воды. Первый - основной клапан набора воды, он открывается когда машинке необходимо наполнить бак водой при основной мойке или при ополаскивании. Чаще всего он установлен в самом устройстве на месте входа подводящего шланга. Иногда бывает, что герметичность самого корпуса нарушается и вода попадает к электрическим деталям клапана, тогда происходит заземление фазы и при правильном расключении электросети "выбьет" автомат. На другом конце этого же шланга устанавливается второй клапан (АкваСтоп). Он всегда находится в открытом состоянии и закрывается только при сработке одноименного датчика при появлении протечки воды. К этому клапану подведено питание и нарушение его целостности может привести к короткому замыканию электросети.

Ремонт

Ремонт посудомоечной машины - довольно сложный и дорогостоящий процесс. Связано это с особенностью конструкции устройства. Все электромеханические элементы и узлы расположены в днище машины, а электроника находится, как правило, внутри стенки или двери. Чтобы провести диагностику или заменить какой-то узел нужно выдвигать и разбирать прибор целиком. Работу такого рода должен выполнять специалист по ремонту устройств конкретной марки, т.к. даже простая разборка аппарата незнающим человеком может привести к поломке как крепежных элементов, так и выходу из строя более дорогих запчастей. Ремонт посудомоечной машины в профессиональной мастерской стоит кратно дороже соответствующего ремонта большинства других видов техники, но, справедливости ради, стоит отметить, что и ломаются посудомойки значительно реже. Поэтому, если устройство выходит из строя, стоит подумать о покупке нового, более технологичного и функционального прибора.

Почему посудомойка выбивает УЗО при включении?

Посудомоечные машины марки Gorenje

При выборе новой кухонной помощницы стоить обратить внимание на посудомоечные машины словенского бренда Gorenje. В линейке устройств данной марки за выгодную цену пользователь получает функциональное, надежное, интересное во всех смыслах устройство. На сегодняшний день большинство пользователей предпочитают оформлять кухню таким образом, чтоб техника становилась ее частью и не выделялась. Для этого среди посудомоечных машин Gorenje представлен широкий выбор встраиваемых моделей. По своей производительности, энергопотреблению и вместительности они нисколько не уступают отдельностоящим устройствам и способны добавить оригинальности и функциональности любой кухонной зоне. Для тех пользователей у кого отсутствует возможность встроить устройство в кухонный гарнитур есть модели и в отдельностоящем исполнении. Такие машины, благодаря своему изысканному дизайну и большой функциональности способны не только облегчить процесс мойки посуды на кухне, но и значительно упростить жизнь пользователю.

Стиральные и сушильные машины

Помимо качественных посудомоечных машин, компания Gorenje производит отличные устройства для стирки и сушки белья. Доступны уникальные модели стиральных машин, которые обладают вместительным барабаном и удобной системой управления, с помощью которой можно активировать различные функции. Сушильные машины позволяют быстро и бережно высушить постиранное белье до состояния "В шкаф" с минимальным уровнем остаточной влажности. Вся техника от Gorenje производится из качественных комплектующих с применением высоких европейских технологий.

Фирменный магазин Gorenje

Вы находитесь на сайте фирменного магазина бытовой техники Gorenje. В каталоге представлены как новинки модельного ряда, так и классические модели словенского бренда. Вся техника является оригинальной и имеет сертификаты качества, а также разрешительные документы. На весь модельный ряд распространяется гарантия от производителя в 12 месяцев. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Санкт-Петербурге, а также заказать доставку техники по столицам, в области и другие регионы России. В разделе "Акции" вы можете найти интересные предложения и выгодные скидки. Для получения бесплатной консультации звоните по телефону или обращайтесь к онлайн-помощнику.

Посудомоечная машина Gorenje GV61211
28 510 руб. Заказать
Код: 5882237
Под заказ
Посудомоечная машина Gorenje GS53110W
19 982 руб. В корзину
Код: 5894589
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GS62010W
24 414 руб. В корзину
Код: 3260095
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GS52010S
23 548 руб. В корзину
Код: 1589437
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GDV670SD
64 290 руб. Заказать
Код: 3432469
Под заказ
Хит продаж
Посудомоечная машина Gorenje GS62010S
23 916 руб. В корзину
Код: 2447565
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GV62010
22 568 руб. В корзину
Код: 4782041
В наличии
Хит продаж
Посудомоечная машина Gorenje GV56210
36 790 руб. В корзину
Код: 2684751
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GV61212
Посудомоечная машина Gorenje GV61212
29 890 руб. Заказать
Код: 309915
Под заказ
Посудомоечная машина Gorenje GV572D10
Посудомоечная машина Gorenje GV572D10
36 790 руб. Заказать
Код: 3399059
Под заказ
Посудомоечная машина Gorenje GV620E10
Посудомоечная машина Gorenje GV620E10
29 890 руб. Заказать
Код: 1901078
Под заказ
Посудомоечная машина Gorenje GV520E10S
Посудомоечная машина Gorenje GV520E10S
26 210 руб. Заказать
Код: 1997020
Под заказ
Посудомоечная машина Gorenje GV671C60
Посудомоечная машина Gorenje GV671C60
42 770 руб. В корзину
Код: 8001113
В наличии
Посудомоечная машина Gorenje GV672C62
Посудомоечная машина Gorenje GV672C62
48 290 руб. В корзину
Код: 2945627
В наличии