
Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. Современные духовые шкафы поддерживают множество опций, гарантирующих быструю и комфортную готовку. Блюда из овощей и лесных грибов занимают особое место в традиционной русской кухне. Обилие квашеных, соленых и моченых продуктов на столе обусловлено природными особенностями мест проживания нашего народа. Однако рацион современной семьи сильно изменился в связи с массовой урбанизацией, развитием технологий и влиянием кухонь других стран.
Несмотря на это, картофель, капуста и грибы остаются популярными продуктами. Эти ингредиенты входят в состав повседневной и праздничной еды. Предлагаем вашему вниманию простое, вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с грибами (рецепт в духовке). Время его приготовления составляет 1 час, при этом непосредственное участие хозяйки в процессе требуется в течение 20-25 минут.
Рагу из картофеля с грибами: ингредиенты
Для этого блюда вам потребуются простые и доступные продукты. Сразу стоит отметить, что мы приводим количество овощей, рассчитанное на 3 порции. Вы можете увеличивать вес ингредиентов, а также добавлять и убирать их на свое усмотрение. А любимые специи придадут блюду пикантности. В нашем рецепте указаны шампиньоны (как самые доступные), но свежесобранные лесные грибы сделают овощное рагу еще вкусней и ароматней. В кулинарии есть одно правило: не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно добьетесь успеха. Итак, для приготовления рагу из картофеля с грибами вам потребуется:
- картофель (300 г);
- шампиньоны (150 г);
- цветная капуста (100 г);
- морковь (80 г);
- сладкий перец (80 г);
- репчатый лук (2 шт);
- чеснок (3-4 зубчика);
- вода (150 мл);
- приправы: соль (1 чайная ложка), итальянские травы, черный перец и сладкая паприка (по 0,5 чайной ложки).
Это блюдо готовится из дешевых продуктов, большинство из которых всегда есть под рукой. Овощное рагу с грибами получается очень ярким и ароматным. Ваши близкие или друзья точно оценят ваше кулинарное мастерство. Для подачи к столу можно использовать зелень (по вкусу). Опытные хозяйки утверждают, что тушеная картошка с грибами лучше всего получается в чугунной посуде.
Пошаговый рецепт
Первым делом следует приготовить все необходимые продукты. Картофель, морковь, болгарский перец, лук и цветная капуста чистятся, моются и слегка подсушиваются. Картошка нарезается средними или крупными кусками, лук — четвертькольцами, а морковка — четвертинками или половинками (толщиной 2-3 мм). Сладкий перец очищается от семян и режется на маленькие кусочки или полоски. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Шампиньоны моются и нарезаются небольшими кусками.
Если вы собираетесь использовать лесные грибы, может потребоваться более тщательная подготовка продукта. Свежесобранные плодовые тела необходимо очистить от травы, листьев, песка, грязи, насекомых и другого мелкого мусора. Собирать стоит только те грибы, в которых вы уверены на 100 %.
Чтобы сэкономить время, заранее включите духовку для подогрева. В процессе готовки вам понадобиться пищевая фольга. Помытые и нарезанные овощи и грибы выкладываются в чугунный казанок или любую другую жаропрочную посуду. Очищенные зубчики чеснока измельчаются и помещаются в кастрюлю. Туда же отправляются соль, сушеные травы и приправы. Содержимое казанка заливают водой, сверху посуда закрывается фольгой.
Рагу из картофеля с грибами готовится в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Обычно используется классический нагрев (нижний + верхний ТЭН), также можно попробовать включить конвекцию. Среднее время приготовления блюда составляет 35-40 минут. Проверять готовность можно начинать через полчаса. Картофельное рагу является универсальным блюдом, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Для украшения используйте свежую зелень.
Многофункциональные духовки от бренда Gorenje

Словенский бренд выпускает надежную, стильную и экономичную бытовую технику. В фирменном интернет-магазине представлены электрические духовые шкафы вместительностью от 50 до 84 литров. Устройства рассчитаны на установку в мебельный гарнитур (независимый тип подключения). Сводчатая форма рабочей камеры HomeMade Plus обеспечивает быстрое и равномерное приготовление блюд. Вариогриль Gorenje PerfectGrill дает возможность зажаривать мясо и рыбу до появления аппетитной хрустящей корочки.
С духовками «Горенье» можно приготовить картофельное рагу с грибами и множество других блюд. На нашем сайте есть уникальные модели со встроенной пароваркой и СВЧ, тангенциальным охлаждением, функцией самоочистки и другими опциями. Если вы ищете бюджетный вариант, обратите внимание на ассортимент кухонных плит (газовых, электрических, индукционных). На все приборы распространяется гарантия от производителя.