ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Разборка электрочайника для последующего самостоятельного ремонта

Разборка электрочайника для самостоятельного ремонта

Электрический чайник – это прибор, который незаменим в офисе и на домашней кухне. Его удобно брать в дорогу вместо устаревшего кипятильника – есть удобные небольшие модели. Но, к сожалению, срок службы любого прибора не вечен. Наступает момент, когда вы включаете чайник, а вода не нагревается.

Срок службы электрического чайника

На срок службы электрического чайника в первую очередь влияет качество самого изделия. Если это модель брендового производителя, как например чайники Gorenje, то он прослужит в разы больше, чем дешевый чайник малоизвестной азиатской фирмы.

На срок службы чайника также влияет материал, из которого изготовлен его корпус. Модели с корпусом из пластика, эксплуатируются не более двух лет. По истечении этого срока пластик начинает выделять в воду вредные вещества. Чайники с металлическим корпусом отлично работают в течение 5-7 лет. Самый большой ресурс имеют стеклянные и керамические чайники.

Также на срок службы чайника оказывает сильное влияние состояние нагреваемой воды. Слишком жесткая вода способствует быстрому образованию накипи. Этот налет приводит к перегреву нагревательного элемента чайника и выхода ТЭНа из строя.

Принцип работы

Для разогрева воды в чайнике используется электронагревательный элемент, установленный на дне прибора. Обычно для крепления нагревательного элемента к корпусу используется резьбовая втулка, металлические гайки или винты, прижимающие ТЭН к водонепроницаемому уплотнению. Уплотнительные детали выполняются в виде шайб, прокладок или втулок. И именно они чаще всего являются причинами протечек. В современных моделях нагревательный элемент расположен в днище отделения для воды.

При закипании воды пар проходит через небольшое отверстие или трубку на биметаллическую пластину или диск. От нагревания они изгибаются, нажимая на выключатель. Почти все современные модели чайников имеют защитное устройство, отключающее чайник в случае полного выкипания воды. Эта же защита сработает, если случайно включить в сеть пустой чайник.

Для включения в сеть чайники оснащаются гибким шнуром. На одном его конце находится разъем питания с контактными гнездами, а на другом – вилка. На бесшнуровых моделях колодка разъема питания на днище соединяется с колодкой на базе-подставке, подключенной шнуром к сети.

Как разобрать электрочайник

Перед тем, как приступить к самостоятельному ремонту чайника, проверьте сначала наличие напряжения в бытовой сети. Эта банальная ситуация, но, часто прибор не включается именно по этой причине. Далее тестером необходимо прозвонить подставку электрочайника. Если цепь в подставке не оборвана и нет видимого нагара на контактах, можно переходить к самому электрочайнику. Перед его разборкой есть смысл прозвонить цепь со стороны чайника. Мультиметром проверяем сопротивление токоведущих контактов. Если прибор показывает обрыв цепи, то переходим к разборке чайника.

Необходимый инструмент

Для выполнения работы необходимо подготовить следующие инструменты: отвертку крестовую или плоскую, небольшие ключи, в зависимости от типа крепежа. Также нужно приготовить пассатижи или кусачки для ремонта электропроводки, паяльник, припой, изоленту и термоусадочные кембрики и мультиметр.

Разборка электрочайника для самостоятельного ремонта

Техника безопасности

Если вы считаете себя домашним мастером и попытаетесь выполнить ремонт своими руками – не забывайте про технику безопасности. При ремонте чайника, как и любых других бытовых электрических приборов, следует соблюдать предельную осторожность. В первую очередь необходимо отключить прибор от сети. Помните, что прикосновение незащищенным участком тела к проводам и деталям, находящимся под напряжением, опасно для жизни.

Порядок разборки

Алгоритм действий зависит от нюансов конструкции чайника:

  • аккуратно снимаем крышку основания;
  • отворачиваем весь крепеж на основании и верхней части ручки;
  • отделяем ручку от кувшина;
  • снимаем пластиковое коромысло, удаляем детали, чтобы открыть доступ к выключателю;
  • поднимаем выключатель;
  • осматриваем биметаллическую пластину на предмет видимых повреждений.

Диагностика неполадки и ремонт

Если чайник перестал включаться, то возможно причина в неисправной вилке, поврежденном шнуре или сгоревшем предохранителе. При определенных навыках в электротехнике эти проблемы можно диагностировать и устранить самостоятельно.

Одной из причин медленного нагрева чайника и его преждевременного отключения является образование накипи на нагревательном элементе. Устранить эту проблему поможет средство от накипи. Необходимо добавить указанное количество средства в чайник с водой, прокипятить и выдержать некоторое время. Затем грязная вода сливается, а чайник заполняется чистой водой. После закипания ее также необходимо слить. Если налет накипи слишком большой, процесс очистки необходимо повторить.

При плохо закрытой крышке или заблокированном паровыпускном отверстии чайник не будет автоматически отключаться при закипании. После устранения этих проблем прибор будет работать нормально.

При обнаружении протечки чайника его необходимо немедленно отключить от сети. В приборах с ТЭНами открытого типа причиной протечки может быть неплотное соединение нагревателя с кувшином. В этом случае необходимо подтянуть крепеж или поменять износившуюся уплотнительную прокладку. Если нарушена целостность кувшина, на нем появились трещины – такой чайник дальше эксплуатировать нельзя. Его нужно отправить в утиль и купить себе новую, надежную модель.

Достаточно серьезной неисправностью является выход из строя автоматического выключателя или термостата. Он может перестать фиксироваться во включенном положении, т. к. со временем его контакты иногда оплавляются. Так происходит потому, что через них протекает довольно большой ток – до 10 А. Восстановить работоспособность выключателя можно, зачистив контакты надфилем или пилочкой для ногтей. Но, для этого необходимо иметь определенные навыки. Чаще всего, выключатель ремонту не подлежит, его необходимо заменить на новый. При повреждении или износе биметаллической пластины электроприбор может перестать выключаться. Ремонтировать пластину нет смысла, она подлежит замене.

Самой распространенной поломкой является перегорание нагревательного элемента. Оценить состояние ТЭНа можно, измерив его сопротивление мультиметром. При сгоревшем элементе оно будет бесконечным. Отремонтировать сгоревший ТЭН нельзя. Спиральный нагревательный элемент можно попытаться заменить, они бывают в продаже. А дисковый ТЭН замене не подлежит, в этом случае решением вопроса будет покупка нового чайника.

Если причина проблемы в неисправной базе, то для некоторых моделей чайников можно проверить состояние мест подсоединения питания. Если видны механические повреждения или ожог и подключение выполнено с помощью обычных надвижных наконечников, то выполнение ремонта не вызовет трудностей.

Разборка электрочайника для самостоятельного ремонта

Стоит ли вообще ремонтировать устройство?

Если у вас есть сомнения по поводу возможности ремонта электрочайника, лучшим выходом будет не вникать в технические нюансы электрических цепей, а просто купить новый чайник. Ремонт устаревшей модели часто нецелесообразен и по экономическим соображениям. Ведь со временем происходит износ всех элементов конструкции прибора. А вложив деньги в ремонт, вы можете через несколько дней столкнуться с выходом из строя еще какого-то элемента. Новые чайники Gorenje вполне доступны по цене. Их покупка не только решит все проблемы с неисправной техникой, но и доставит вам истинное удовольствие от дальнейшего использования.

Новые чайники от Gorenje

Если вы ищите надежный и прочный чайник для дома или офиса, электрочайники Gorenje – то, что вам нужно. Модели отличаются уникальным дизайном, высоким качеством и приемлемой стоимостью. В зависимости от материала изготовления чайники бывают керамические, стеклянные, металлические и пластиковые. Все модели отличает стильный дизайн, продуманная конструкция и функциональность. В зависимости от модели чайники оснащены удобными опциями – терморегулятором, таймером, подсветкой, функцией поддержания температуры, автоотключением.

Фирменный магазин

Современные модели электрических чайников и другой бытовой техники широко представлены в фирменном интернет магазине. Качественные бытовые приборы избавят от ежедневной рутины, освободив ваше время. В каталоге магазина представлена крупная и мелкая техника для дома: холодильники, стиральные машины, духовые шкафы, плиты, посудомоечные машины, морозильные камеры, микроволновые печи, вытяжки, варочные панели, кофемашины и еще много других необходимых приборов.

Технику Gorenje отличает надежное функционирование, минималистичный стильный дизайн, высокая энергоэффективность. Новейшие технологии и инновационные конструктивные решения, реализованные в моделях бренда Gorenje, гарантируют качественную и надежную работу агрегатов.

Подобрать модель, идеально соответствующую вашим требованиям, можно самостоятельно, воспользовавшись подробным меню сайта. Оформить заказ можно он-лайн или, позвонив по многоканальному телефону, указанному на сайте магазина. После уточнения всех деталей мы отправим на вашу электронную почту счет для оплаты. Оплата может быть выполнена юридическим или физическим лицом в любом банке России. После поступления оплаты отправка товара производится в кратчайшие сроки и по очень выгодным расценкам во все регионы России.

Чайник Gorenje K17FE
  • Цвет Нержавейка
  • Мощность 2200 Вт.
  • Внутренний объем 1.7 л.
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Есть
  • Подсветка Нет
1 507 руб. Купить
Код товара: 386421
В наличии
Хит продаж
Чайник Gorenje K15ORAW
Чайник Gorenje K15ORAW
  • Цвет Белый
  • Мощность 2400 Вт.
  • Внутренний объем 1.5 л.
  • Материал корпуса Металл
  • Тип нагревательного элемента Дисковый нагреватель
  • Терморегулятор Нет
  • Подсветка Нет
2 389 руб. Купить
Код товара: 1357082
В наличии
Чайник Gorenje K17CLI
  • Цвет Бежевый
  • Мощность 2200 Вт.
  • Внутренний объем 1.7 л.
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Нет
  • Подсветка Нет
4 162 руб. Купить
Код товара: 6196490
В наличии
Чайник Gorenje K10BKC
  • Цвет Черный
  • Мощность 1850 Вт.
  • Внутренний объем 1 л.
  • Материал корпуса Керамика
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Есть
  • Подсветка Есть
2 377 руб. Купить
Код товара: 4737877
В наличии
Код покупки: