интернет-магазин бытовой техники
ID:

Режимы и функции современных кухонных плит

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 700-9278,+7 (812) 244-3910
Виды кухонных плит: функции и характеристики варочной зоны и духовки

Кухонная плита — самый распространенный бытовой прибор для приготовления пищи, он есть в каждом доме или квартире. Наиболее популярными стали отдельностоящие устройства, но встречаются и встраиваемые модели. Металлический корпус традиционной плиты включает в себя варочную поверхность с конфорками для посуды и встроенный духовой шкаф. Для удобства эксплуатации предусмотрены дополнительные отделения, в которых можно хранить кухонную утварь, моющие средства и другие полезные мелочи.

Современные производители техники предлагают большой ассортимент плит для кухни, существенно отличающихся по внешнему виду и функциональным возможностям. На что обязательно нужно обратить внимание при покупке? Какими характеристиками должна обладать надежная кухонная плита? Технике какого бренда лучше отдать предпочтение? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Эволюция печей

С момента освоения огня человек начал подвергать продукты термообработке. Возможность греться и готовить пищу способствовала выживанию и подтолкнула социальную эволюцию нашего вида. Но открытое пламя имело массу недостатков, поэтому в скором времени стали появляться печи. Самые примитивные из них делались в виде глубоких ям, позже очаг начали обкладывать камнями, камни обмазывать глиной. С появлением рукотворных жилищ печь переместилась в помещение. Несколько позже (в Европе в 12 веке) появились дымоходы для отведения копоти и угарного газа из жилых домов. Вскоре произошло разделение на кухонные печи для приготовления еды и камины для отапливания.

Словом «плита» начали называть печи, которые имели плоскую поверхность из отшлифованного камня, а впоследствии из металла. Первые полностью металлические устройства появились на рубеже 18-19 столетий, в качестве топлива использовались дрова и уголь. Приборы уже походили на современные кухонные плиты, они были оснащены конфорками и позволяли регулировать степень нагрева. Газовые печи появились в 1825 году, с 1836 года началось их массовое производство в США и странах Европы. Первую электрическую плиту сконструировали в 1883 году, вскоре был налажен и промышленный выпуск. Устройства продолжали совершенствоваться, в них появилась духовка и другие дополнительные функции.

Продолжением эволюции приборов для приготовления блюд стали варочные панели, духовые шкафы и микроволновки. Однако классические кухонные плиты продолжают оставаться популярным и востребованным продуктом в наши дни. Современная техника не только выполняет свою главную функцию, а еще и становится важным элементом интерьера. Дизайн и функционал устройств играет первостепенную роль при покупке товара.

Виды плит для кухни

Главным параметром при выборе печи является способ нагрева. На рынке в большом количестве представлены газовые, электрические и индукционные плиты от Gorenje и других известных производителей техники. Довольно популярны также комбинированные модели, которые объединяют в себе преимущества готовки на газе и электричестве. Большинство плит для кухни имеют примерно одинаковые габариты: стандартная ширина приборов 50-60 см, глубина примерно такая же, а высота 80-85 см. Нагревательных элементов может быть от 2 до 6, классический вариант — устройства на 4 конфорки.

Газовые

Многие предпочитают использовать газ для готовки. Действительно, газовые печи — это дешевый и практичный вариант для жителей городов и сельской местности. Такая техника стоит недорого, многие производители оставляют возможность замены форсунок для переоборудования приборов под баллонный газ. Регулировать мощность конфорок достаточно удобно, некоторым пользователям еще с детства привычнее пользоваться газом.

Однако газовые плиты не лишены серьезных недостатков. В воздух поступают вредные продукты горения, открытое пламя имеет повышенную травмо- и взрывоопасность. Не все жители высотных домов могут пользоваться газом, поскольку с 1970-х годов газификация домов выше 10 этажей запрещена в целях безопасности. К минусам стоит отнести также сложное подключение и ремонт.

Электрические

К неоспоримым преимуществам использования электроконфорок для приготовления пищи относятся повышенная безопасность и сниженный риск травматизма. Электрические плиты просты в установке и эксплуатации, имеют неплохой КПД. В зависимости от модели, поддерживается до 10 уровней нагрева, температурный режим удобно настраивается. Печи комплектуются конфорками разных типов: чугунными, спиральными, ленточными, галогеновыми. К плюсам можно добавить огромный ассортимент электроплит в разных ценовых категориях.

Но такие приборы отличаются большим расходом электроэнергии, их стоимость зачастую выше газовых аналогов. Во время установки может понадобиться дополнительный провод высокой мощности для создания отдельного подключения. При отключении электричества в доме есть риск остаться без ужина. Варочная зона многих моделей довольно долго нагревается и остывает, поэтому не всегда удается точно отрегулировать интенсивность нагрева. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые электрические плиты «умеют» выгодно использовать остаточное тепло для продолжения готовки или поддержания температуры горячих блюд.

Виды кухонных плит: функции и характеристики варочной зоны и духовкиВиды кухонных плит: функции и характеристики варочной зоны и духовки

Индукционные

Являются разновидностью электроплит, но работают по иному принципу. Для получения тепловой энергии используется сложное физическое явление электромагнитной индукции: во время контакта посуды с индукционной конфоркой образуются вихревые токи, которые и подогревают содержимое кастрюли или сковородки. Устройства отличаются самым высоким КПД, который достигает 90-95% при небольших теплопотерях.

Благодаря уникальному принципу действия, индукционные печи вообще не нагреваются, если на поверхности не стоит посуда. По этой же причине пролитая жидкость и кусочки пищи не пригорают, риск получить ожог минимален. Когда вы уберете кастрюлю с варочной зоны, она сразу же начнет остывать. Современные модели индукционных кухонных плит и варочных панелей оснащены дополнительными функциями, среди которых особенно выделяются свободные зоны нагрева. Это означает, что посуду разного размера и формы можно расположить в любой части отведенного участка. Подогреваться будет только место соприкосновения металла с поверхностью.

Использование электромагнитной индукции в процессе готовки — наиболее прогрессивный и безопасный метод нагрева, однако индукционные плиты одновременно и самые дорогие. Нельзя не упомянуть о дополнительных расходах, связанных с покупкой специальной посуды с плоским дном и ферромагнитными свойствами. Далеко не все кастрюли и сковородки подойдут для приготовления на таких печах.

Комбинированные

Популярным технологическим решением является комбинация газа и электричества: часть установленных конфорок газовые, а другая —электрические (индукционные). Духовой шкаф при этом также может использовать как газ, так и электроэнергию. Комбинированные плиты различной конструкции выпускают многие известные компании-производители. Вы можете выбрать прибор, совмещающий преимущества разных способов нагрева. Такая техника выручит жителей районов, где случаются перебои с подачей газа и электричества. Существенными недостатками считаются достаточно сложное подключение комбинированных печей и их немалая стоимость.

Варочные центры

Есть еще один тип техники — варочные центры, представляющие собой профессиональную кухонную плиту больших размеров. В варочных центрах комбинируются разные способы нагрева и методы приготовления. Акцент делается на производительности и многофункциональности: есть возможность готовить много пищи, причем разные блюда одновременно. Такие агрегаты оснащены несколькими конфорками разных типов, грилем, противнями, вертелом и другими аксессуарами. Устройства могут иметь несколько встроенных духовых шкафов, пароварок или микроволновок. Стоят варочные центры достаточно дорого, покупать громоздкие конструкции стоит в тех случаях, когда нужно постоянно готовить на большое количество людей. Поэтому такой техникой чаще всего пользуются профессиональные повара.

Виды кухонных плит: функции и характеристики варочной зоны и духовки

Контроль безопасности газовых плит

Поскольку главным недостатком использования бытового газа является высокая взрывоопасность, установкой и подключением плиты к магистрали должен заниматься только специалист с соответствующим допуском. Самостоятельно это делать ни в коем случае не стоит. Если вы собираетесь покупать газовую плиту, обязательно убедитесь в наличии системы аварийного прекращения подачи газа.

Известные производители техники позаботились о безопасности газовых печей. Система газ-контроль устанавливается как на бюджетные, так и на премиум-модели. При внезапном затухании горелки (кроме случаев выключения рукояткой прибора) подача топлива автоматически прекращается. Газ-контроль может быть общим или установленным отдельно на каждой конфорке, включая духовку. Скорость срабатывания системы разнится в зависимости от модели, но в целом это обеспечивает надежную защиту от утечки.

Удобная функция электророзжига снижает риск обжечься, больше не нужно пользоваться спичками. Чтобы зажечь пламя, достаточно повернуть ручку или нажать кнопку. Если у вас есть маленькие дети, нужно обратить внимание на наличие защитной блокировки. Эту опцию, к сожалению, поддерживают не все модели.

Функционал газовых плит

Классическая печь оснащается 4 конфорками (в большинстве случаев) и металлической решеткой для посуды. Некоторые компактные модели могут иметь 2 или 3 горелки. Управление прибором обычно осуществляется при помощи кнопок и поворотных переключателей. Нагревательные элементы бывают разными по размеру и мощности, традиционный комплект конфорок состоит из 2 средних, 1 большой и 1 маленькой. Кроме круглых газовых горелок, на рынке можно встретить варочные зоны с квадратными, овальными и даже треугольными элементами. По мощности нагрева конфорки делятся на стандартные и экспресс (высокомощные горелки). Многие современные кухонные плиты Gorenje оснащаются усовершенствованными нагревательными элементами.

Direct Flame — плоская конфорка с большим количеством небольших отверстий. Обеспечивает равномерный нагрев посуды, легко разбирается и чистится.

«Двойная корона» и «Тройная корона» —модернизированные двух- и трехконтурные горелки. Отличаются повышенной мощностью, экономно расходуют газ.

WOK-конфорки могут устанавливаться как на газовые, так и на электрические печи и варочные панели. Это очень мощная трехконтурная конфорка (в случае использования газа) особой конструкции с направленным пламенем. Может применяться для готовки азиатских блюд в сковороде-WOK или просто для быстрого нагрева.

Виды кухонных плит: функции и характеристики варочной зоны и духовки

Возможности электроплит

При выборе кухонной плиты важным критерием является удобный интерфейс. В моделях бюджетного сегмента обычно установлено механическое управление с кнопками и вращающимися рукоятками. Многие печи Gorenje оснащены электронным управлением и встроенным дисплеем, интенсивность нагрева меняется поворотным переключателем. Программатор поддерживает автоматические режимы приготовления блюд на электроконфорках и в духовке.

Дополнительные опции обеспечивают комфортную эксплуатацию и безопасность. Некоторые электрические плиты оборудованы двух- и трехконтурными конфорками и свободными зонами нагрева. Это дает возможность использовать крупную и нестандартную посуду для готовки. Система автоматического отключения сработает в случае перегрева, индикатор остаточного тепла предупредит пользователя о горячей рабочей поверхности, а таймер поможет контролировать время приготовления блюда. Защитная блокировка панели управления от детей исключает возможность несанкционированного изменения настроек прибора.

Мощность и энергоэффективность устройств во многом зависят от типа установленных конфорок. На современные электрические плиты обычно устанавливаются спиральные, ленточные или галогеновые нагревательные элементы. Основные отличия между ними — скорость нагрева и остывания, а также количество потребляемого электричества. Кухонные электроплиты от бренда Горенье имеют класс энергоэффективности А и выше.

Материал рабочей зоны

В основном выпускаются плиты с рабочей поверхностью из стеклокерамики, эмали или нержавеющей стали. У всех покрытий есть свои преимущества и недостатки. От материала варочной зоны зависят внешний вид и эксплуатационные характеристики устройства. Для электроплит Gorenje характерны эмаль и стеклокерамика.

Эмалированное покрытие используется в недорогих моделях. Эмаль может быть нескольких оттенков, что помогает разнообразить дизайн моделей. Покрытие устойчиво к коррозии и температуре, но на нем со временем появляются трещины, сколы и хорошо заметные царапины.

Стеклокерамическая поверхность смотрится очень стильно и привлекательно, материал быстро нагревается и остывает, выдерживает высокие температуры. Самые распространенные цвета — черный и белый, за поверхностью очень легко ухаживать. Стеклокерамика — самое практичное и долговечное покрытие, но такие печи стоят дороже.

Покрытие из нержавеющей стали отлично выглядит и подходит к любому кухонному интерьеру. Нержавейка устойчива к перепадам температуры и внешним воздействиям, легко чистится и имеет характерный «металлический» оттенок.

Важные характеристики духового шкафа

При выборе кухонной плиты также стоит обратить внимание на конструкцию и функциональные возможности духовки. Объем шкафа более 50 литров дает возможность готовить большие блюда или несколько продуктов одновременно на разных уровнях. Тип направляющих влияет на комфорт эксплуатации, они бывают 3 видов: стационарные, съемные и телескопические. Последние считаются наиболее удобными, они представляют собой выдвижные полозья, на которые кладут металлический лист.

Чтобы дверца духовки сильно не нагревалась во время готовки, компании-производители устанавливают на нее 2 или 3 жаропрочных стекла. Например, у приборов Горенье дверь состоит из 2 стекол и защитного термослоя между ними. Благодаря такой конструкции внешняя сторона не нагревается, что снижает риск получить ожог. В некоторых моделях духовых шкафов реализована технология самоочистки (гидролитическая, каталитическая, пиролизная). Хорошо, если в комплекте будут разные противни (глубокий и мелкий) и решетка, у разных производителей техники комплектация может отличаться.

Духовки могут быть газовыми и электрическими, их функционал существенно отличается. Наличие гриля (верхний нагревательный элемент) и конвекции (мощный вентилятор) расширяют возможности прибора и позволяют комбинировать разные типы нагрева для создания кулинарных шедевров. Хороший духовой шкаф также должен иметь яркое внутреннее освещение и дополнительный вентилятор для охлаждения электронных элементов устройства.

Плита Gorenje EC52CLI
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Бежевый
  • Тип духовки: Электрическая
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 50 см
  • Глубина: 59.4 см
44 072 руб.
В корзину
Код: 1173903
В наличии
Плита Gorenje EC52CLB
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Антрацит
  • Тип духовки: Электрическая
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 50 см
  • Глубина: 59.4 см
35 200 руб.
В корзину
Код: 4576288
В наличии
Плита Gorenje EC62CLB
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Черный
  • Тип духовки: Электрическая
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 60 см
39 675 руб.
В корзину
Код: 551681
В наличии
Плита Gorenje GI52CLI
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Слоновая кость
  • Тип духовки: Газовая
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 50 см
  • Глубина: 59.4 см
33 223 руб.
В корзину
Код: 6292897
В наличии