ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Сортовые особенности колумбийского кофе

Сортовые особенности колумбийского кофе

Колумбийский кофе отличается сбалансированным вкусом и высоким качеством. Напиток имеет приятную кислинку и отчетливые фруктовые, цитрусовые и шоколадные нотки. В процессе приготовления колумбийского кофе его неповторимый аромат раскрывается полностью, превращая обычное чаепитие в приятный ритуал.

Кофе из Колумбии

Колумбия входит в тройку лидеров по производству экспортных элитных сортов арабики, уступая только Бразилии и Вьетнаму. Выращивание кофейных деревьев в этой стране имеет богатую историю. Впервые напиток упоминается в 1730 году в книге иезуитского священника Хосе Гумиллы. С 1787 года Колумбия начала самостоятельное выращивание кофе и его экспорт в США. Уникальный климат, баланс тепла, влажности, состав почвы обеспечивают идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Кофейные плантации расположены на высокогорных участках на высоте более 1200 м. От избытка солнечного света кофейные деревья защищены более высокими растениями.

Особенности кофе

В Колумбии выращивают только арабику. Колумбийские производители кофе всегда делали ставку не на количество, а на качество продукции. Непрерывная селекционная работа, направленная на улучшение вкусовых качеств кофе, повышение его устойчивости к болезням и перепадам климата позволила вывести большое число видов арабики.

Сорта арабики

Основными сортами колумбийской арабики являются богота, нарино, кастильо, катурра, попайян,букараманга. Богота отличается отсутствием характерной для арабики кислинки. Она имеет мягкий вкус, абсолютно без горечи. В боготе присутствуют мягкие миндальные нотки. Нарино имеет легкий вкус и очень яркий аромат. Кастильо отличается уникальным балансом горечи и нежности. При приготовлении напитка с добавлением молока горчинка превращается в ореховый привкус. Катурра является гибридом Бурбона с повышенной урожайностью. В ней есть сладость, но над которой все же преобладает кислинка. В этом сорте также присутствует уникальный оттенок вкуса карамели. Попайян отличается густой консистенцией и имеет горький вкус. Букараманга имеет мягкий вкус с преобладающими пряными нотками. Каждый сорт кофе имеет дополнительную классификацию по размеру зерен – крупные Supremo, средние Excelso и с мелким - до 5,5 мм – зерном Usually Good Quality.

Сбор ягод

Выращивание кофейных деревьев в Колумбии выполняется в соответствии с определенной технологией. Плодоносить деревья начинают на третий год после посадки. В течение года с одного дерева собираю не менее 5 кг плодов, из которых после переработки получается 1 кг зерен. Сбор ягод выполняется вручную по мере созревания. При этом отбираются спелые плоды, имеющие красный цвет, а зеленые, неспелые оставляют до дозревания. После сбора урожая плоды перебирают, удаляют веточки и листья, освобождают ягоды от оболочки.

Обработка

Далее начинается этап обработки зерен. Их опускают в холодную чистую воду, где выдерживают от 12 до 35 часов. Время замачивания зависит от сорта кофе, для которого предназначено сырье. При замачивании в воде часть зерен всплывает, они считаются недозревшими, поэтому их удаляют. Далее зерна подвергают ферментации. Она происходит при просушке под рассеянными солнечными лучами. Для этого используют хорошо проветриваемое место. Когда процесс ферментации закончен, зерна перебирают, оставив только плоды высокого качества. Завершающие этапы производства кофе – упаковка в мешки и отправка потребителю.

Вкус кофе

Сортовые особенности кофе из Колумбии

Вкус кофе во многом определяется технологией обработки зерен. В разных регионах применяют разные способы обработки: мытый, натуральный и хани. Мытый способ предполагает удаление мякоти при помощи депульпаторов и емкостей ферментации. Затем зерна сушат на солнце. Такой способ позволяет добиться чистого вкусового профиля кофе с менее плотным телом. Натуральный способ обработки предполагает сушку плодов вместе с мякотью. Он не может гарантировать такого высокого качества кофе, как мытый. Вкус кофе получается более сладким, содержит фруктовые нотки, отличается полным телом. Хани отличается сочетанием двух предыдущих методов. На первом этапе ягоды подвергают депульпации, а потом сушат вместе с клейковиной. Кофе приобретает различную степень сладости и полноту тела напитка в зависимости от количества оставшейся мякоти.

Кофемашины Gorenje

Встраиваемые кофемашины Gorenje отличаются уникальным современным дизайном, широкими функциональными возможностями, надежностью и удобством в использовании. Для их изготовления производитель использует нержавеющую сталь, закаленное стекло и прочный пластик. Приборы могут приготовить напиток из зернового и молотого кофе. Кофемашины оборудованы встроенной кофемолкой и капучинатором. Пользователь может регулировать крепость кофе - экстра лайт, лайт, стандартный, крепкий или экстра крепкий. Также по желанию можно выбрать объем кофе из пяти вариантов: чашка эспрессо, маленькая чашка, средняя чашка, большая чашка или кружка. Предусмотрена возможность одновременного приготовления двух чашек кофе. Кофемашины Gorenje оснащены встроенными программами для приготовления эспрессо, американо, капучино, латте и других напитков. Наличие съемного контейнера для молока, режима автоматического удаления накипи, таймера создают дополнительный комфорт и облегчают обслуживание прибора.

Кофемашина Gorenje CMA9200UX
Кофемашина Gorenje CMA9200UX
  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.2 л.
  • Мощность 1350 Вт.
  • Давление 15 Бар
  • Цвет Нержавейка
  • Капучинатор Есть
182 990 руб. Купить
Код товара: 6680745
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: