Советы специалистов по выбору посудомоечной машины

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 700-9278,+7 (812) 244-3910
Как выбрать посудомойку для дома: советы экспертов

Для того, чтобы выбрать посудомоечную машину, нужно не только иметь возможность ее установить, но и понимать, какая именно техника будет полезна и удобна в эксплуатации. Приобретение широкоформатной машины на 15 комплектов будет непрактичным решением для молодых семей, а настольно на 5 комплектов - совершенно неправильным решением для семьи многодетной. Благодаря наличию множества форм-факторов посудомоек, а также самых разнообразных функций и дизайнерских решений выбор этой незаменимой кухонной помощницы превращается в настоящее приключение. В этой статье мы постараемся разобраться, как же выбрать посудомойку для дома и не прогадать.

Дальнейший ремонт техники

Не стоит забывать, что любая техника имеет свойство ломаться и, если вы приобретаете посудомоечную машину бывшую в употреблении - то нужно быть морально готовым к достаточно серьезным тратам и частому ремонту. При покупке новой машины производитель дает гарантию на определенный срок, что позволяет вам не заботиться о случайных поломках. Также отдельно стоит поговорить о правильной эксплуатации устройства. Многие люди не считают нужным читать инструкцию, которая прилагается к любой машине и сами пытаются разобраться в том, как она работает. Часто такое поведение влечет за собой поломку вне гарантийных обязательств и многие производители отказывают в ремонте. Для того, чтобы этого не случилось - всегда следуйте указаниям в инструкции.

После окончания гарантийного срока посудомоечные машины могут работать и 5, и 10, и 15 лет. Все зависит от того, как именно машина эксплуатировалась. Но, в любом случае, в конце концов она сломается и придется вызывать мастера по ремонту. Для того, чтобы ремонт прошел безболезненно - необходимо, чтобы бренд был популярным и мастер мог легко найти запасные части для конкретной посудомоечной машины. Таким брендом, по мнению экспертов, является словенский Gorenje, который зарекомендовал себя как производитель очень надежной и простой в эксплуатации техники.

Для разных семей

Выбрать посудомойку проще всего по размеру конкретной семьи, т.к. этот фактор влияет на множество самых разнообразных показателей, по которым выбирается бытовая техника. Вкратце разберем, какие же машины стоит покупать разным семьям.

Свободные молодые люди

Молодые люди, как правило, очень мало времени проводят дома и питаются в кафе, барах и университетских столовых. Не смотря на то, что грязной посуды у молодежи немного, но сам процесс мойки им особенно неприятен. Поэтому мы рекомендуем таким людям приобретать компактные модели, которые можно установить на стол. Они могут иметь загрузку от 4 до 7 комплектов посуды, чего более чем достаточно. Подобные ПММ также очень легко перевозить с одного места на другое, что очень актуально для молодежи, которая снимает жилье.

Молодые семьи без детей

Такие семьи могут быть совершенно разного возраста и, как правило, не имеют собственного жилья, что позволяет им быть достаточно мобильными. Используют посуду в таких семьях гораздо больше, чем самостоятельные люди, поэтому им стоит приобретать полноценную посудомоечную машину размером 45 см. Такая ширина не является максимальной, но при этом вмещает примерно 8-10 полноценных комплектов посуды. Такой подход позволяет как мыть посуду ежедневно, так и несколько раз в неделю. Также в ней легко можно вымыть посуду после большого праздника или посиделок с друзьями. Однако, учитывая возможность переезда, такие семьи могут покупать отдельностоящие машины, которые можно легко переставлять с места на место.

Семьи с детьми

Большие семьи с детьми разного возраста часто нуждаются в посудомойке увеличенной ширины в 60 см. Такие машины могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими в зависимости от жилищной ситуации в каждом отдельном случае. Встроенные будут смотреться более органично в готовом интерьере, зато отдельностоящие можно легко передвигать с места на место. Широкие полноразмерные машины могут быть одновременно работать с 13-16 полноценными комплектами, чего вполне достаточно для покрытия всех потребностей среднестатистической семьи. Можно выбрать как модели с функцией "3 в 1", так и модели, которые используют классическую схему работы с порошком, солью и ополаскивателем.

Как выбрать посудомойку для дома: советы экспертов

Многодетные семьи

Большие семьи гораздо чаще других сталкиваются с ситуацией, когда посуду необходимо мыть не только в большом количестве, но и часто. Именно поэтому им необходимо выбирать большие агрегаты шириной 60 см, которые помимо программы полной загрузки, имеют и программу половинной загрузки, чтобы при необходимости была возможность выполнить цикл полтора раза. Также не стоит забывать и об экономии. Для больших семей важно максимально рационально использовать бюджет, именно поэтому мы рекомендуем им приобретать посудомойки с наивысшим классом энергопотребления и датчиком чистоты воды. Такие машины максимально экономят воду и электроэнергию. Отдельно необходимо рассказать об интеллектуальных функциях таких машин. Они имеют специальный датчик чистоты воды, который анализирует количество посуды и степень ее загрязнения и в зависимости от полученных данных позволяет как снизить количество затрачиваемой воды в случае малого загрязнения, так и поднять ее температуру, если посуде необходим более тщательный уход. Такая технология позволяет экономить воду и электроэнергию, а также не повторять цикл мойки в случае недостаточного количества используемого порошка или ополаскивателя.

В зависимости от дизайна помещения

Однако, не эффективностью и рациональностью стоит руководствоваться при выборе современной посудомоечной машины. Очень многие люди в большей степени ценят дизайн устройств. Однако, это имеет смысл при использовании только отдельностоящих агрегатов, так как встраиваемые очень легко вписываются в интерьеры и могут быть совершенно любыми.

Классические интерьеры

К таким типам интерьера стоит отнести уже ставшие неувядающей классикой стиля арт-деко, ампир, рококо, барокко, олд-фэшн, колониальный, классический и ретро. В те времена бытовая техника, (как и мебель) использовалась исключительно отдельностоящая. Принципы, которыми руководствовались в те времена требовали богато украшать помещения, что нашло свое отражение во всех видах техники и мебели. Современные бренды предлагают огромный выбор самых разнообразных посудомоечных машин, оформленных в различных стилях. Даже самые изысканные потребители смогут подобрать машину под свой уникальный классический интерьер.

Современные интерьеры

Однако, не все люди любят классические интерьеры и считают их слишком вычурными и не соответствующими цифровой эпохе. Такие люди, как правило, любят современные интерьеры в стилях: скандинавский, hi-tech, минимализм и конструктивизм. Эти стили имеют минимум лишних деталей, их красота достигается за счет чистоты линий и непревзойденной элегантности. Цветовые решения, как правило, очень контрастные. Это или белый или черный цвет, а также серый, мокрый асфальт, металлик, алюминий, нержавеющая сталь. Также встречаются модели ярких цветов: красного, синего, желтого и других. Такие интерьеры, помимо эстетической привлекательности несут в себе еще и философскую идею - отказ от излишеств, чрезмерной роскоши и неуемного потребления. Современные стили идут в ногу со временем и максимально соответствуют тенденциям в защите окружающей среды и заботы об экологии.

По типу установки

Еще один вариант выбора посудомоечной машины зависит от типа ее установки на кухню. Учитывая, что на рынке есть 3 типа таких машин, каждый из них предназначен для конкретного типа подключения. Какой их них выбрать - должен решать сам покупатель.

Как выбрать посудомойку для дома: советы экспертов

Встраиваемые

Этот тип посудомоечных машин пользуется огромной популярностью в наши дни. Основная его особенность - это возможность установки под столешницу в уже готовый кухонный гарнитур. Как правило, модели для встраивания выпускаются шириной 45 см (8-10 комплектов посуды) и 60 см (12-15 комплектов посуды). Каждая семья может выбрать себе машинку в зависимости от своих потребностей. Также на этот выбор может повлиять размер кухни: для больших есть возможность установка полноразмерных машин, для маленьких кухонь - узких, шириной всего 45 см. Еще одна важная деталь - покупать встраиваемую машину имеет смысл в том случае, когда она устанавливается на достаточно длительный срок. Если вы планируете переезд в скором времени - то следует либо подождать, либо приобретать отдельно стоящую посудомойку.

Отдельностоящие

Такие машинки пользуются большой популярностью в домах, в которых ремонт на кухне производился без расчета на то, чтобы устанавливать туда встроенную технику. Учитывая, что не всегда и везде есть возможность заранее создать местную экосистему, такой тип машин будет популярен еще многие годы. А учитывая, что они могут легко перевозиться из квартиры в квартиру, то такая покупка будет еще длительное время радовать покупателя. И, если ранее можно было сказать, что отдельные посудомойки не отличались красивым внешним видом, то сейчас на рынке есть множество самых разнообразных моделей, которые легко вписываются даже в самые интересные интерьеры. Мы рекомендуем покупать отдельностоящую технику семьям, которые часто переезжают или не имеют собственного жилья.

Настольные

Это достаточно современное решение в области мыться посуды. Такие настольные системы появились достаточно недавно, однако, быстро завоевали популярность среди пользователей по всему миру. Часто посудомоечные машины не хотели покупать из-за большого размера и нежелания накапливать грязную посуду. В особенности такой подход не нравился самостоятельным людям, не обремененным семейными проблемами. Благодаря разработке компактных настольных машин молодежь получила возможность устанавливать настольные машины в квартиры любого размера и перевозить их с собой при смене места жительства. А небольшой размер позволил им не накапливать большое количество грязной посуды.

По объему загрузки посуды

Один из самых важных вопросов в мытье посуды при помощи современных устройств - это максимальный объем, на который рассчитана посудомоечная машина. На рынке представлено множество агрегатов, которые отличаются не только набором функций и форм-фактором установки, но и объемом внутренней камеры, а также наличием разнообразных лотков и приспособлений. Можно выделить небольшие модели с 1 лотком на 4-7 комплектов, средние машинки, которые рассчитаны на 4-7 комплектов посуды, а также большие агрегаты, которые могут вымыть одновременно 13-16.

На 4-7 комплектов

Эти небольшие посудомоечные машины отличаются от классических моделей тем, что имеют не 2 разбрызгивателя, а всего 1. Таким образом, она рассчитана на 1 корзину, в которой можно размещать посуду. Такой подход позволяет значительно уменьшить высоту посудомойки, что дает возможность устанавливать ее в любое место кухни, например, на столешницу. Эти машинки могут вымыть от 4 до 7 полных комплектов посуды, в зависимости от размера внутренней камеры. Но не стоит забывать, что такой подход в расчете посуды основан исключительно на сервизах и не учитывает кастрюль, сковород и другой кухонной утвари. Такая посудомоечная машина сможет покрыть потребности 1 или 2 человек. Также эти машины можно использовать на даче или в небольших офисах.

На 9-11 комплектов

Эти машины идеально подойдут для людей, которые не моют ежедневно большие объемы посуды, т.к. в них можно загрузить меньше комплектов, чем в полноразмерные машины. Это - золотая середина, которая станет отличным решением для большинства покупателей. Также не стоит забывать, что они имеют ширину всего 45 см и могут устанавливаться даже в очень небольшие кухни. Еще один отличный плюс - это экономия. Такие машины потребляют примерно на 25% меньше воды и электричества. Мы рекомендуем этот сегмент семьям с детьми, а также всем пользователям, которые не могут использовать стандартные посудомойки из-за невозможности установки.

На 13-16 комплектов

Это - самый большой тип посудомоечных машин. Такие агрегаты рассчитаны на очень большое количество посуды. Такие машины имеют ширину в 60 см и могут вымыть за раз посуду после проведения семейного торжества. Рекомендуются для покупки в большие семьи, не стесненные малым размером кухни.

Как выбрать посудомойку для дома: советы экспертов

По наличию функций

Также некоторым пользователям будут полезны разнообразные функции, при помощи которых можно значительно упростить работу с машиной. Для некоторых категорий покупателей они могут стать решающим фактором в приобретении такого устройства.

Защита от протечек

Эта функция очень важна, т.к. помогает избежать возможного затопления соседей или порчи собственного ремонта. Учитывая, что машина подключается к сети водоснабжения - наличие системы "полный аквастоп" и специального шланга с электромагнитным клапаном - обязательная функция для жителей многоквартирных домов.

Работа с таблетками 3 в 1

Эта программа позволяет применять специальные таблетки, которые содержат в себе сразу 3 активных вещества: соль для умягчения воды, моющее средство и ополаскиватель. Все эти компоненты могут использоваться отдельно, но применение таких таблеток позволяет значительно ускорить работу с машиной.

Индикация Луч на полу

Эта функция будет необходима пользователям встраиваемых посудомоечных машин, т.к. у них нет видимой индикации процесса мойки. "Луч на полу" работает при помощи специального светодиода, который перемещает пятно света по полу в зависимости от оставшегося времени цикла. Пользователи таких машин могут видеть, сколько времени осталось до завершения работы.

Экономичный режим

Такой режим может быть исполнен в 2 вариантах. В первом это просто специальная программа, которая увеличивает время мойки, но затрачивает меньше электричества и воды. А во втором случае в машину встраивается специальный датчик, который измеряет загрязненность воды и самостоятельно корректирует цикл мойки в зависимости от полученных данных. Оба варианта помогают значительно сэкономить на счетах за коммунальные услуги и помочь в борьбе за сохранение окружающей среды.