ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Уход за газовой кухонной плитой.

Уход за газовой плитой GORENJE

Газовые плиты нуждаются в регулярном уходе. По чистоте варочной панели и духовки раньше судили о том, хорошая ли хозяйка живет в доме. Покрытые жиром и копотью поверхности становятся источником неприятного запаха, на них поселяются микроорганизмы. А сияющая чистотой техника не только радует глаз, но и гарантирует, что хозяева не пострадают от кишечной инфекции или других болезней, подстерегающих нечистоплотных людей.

Отличие газовых плит от устройств с независимым подключением

Производители плит выпускают два типа оборудования. Первый был знаком еще нашим бабушкам и прабабушкам: варочная панель и духовка, заключенные в один корпус. Такие отдельностоящие модели можно свободно установить в любом уголке кухни. Второй тип плит – встраиваемые в мебельный гарнитур. Они состоят из варочной панели и размещаемой рядом с ней духовки.

Если духовой шкаф может использоваться отдельно от варочной панели, он называется независимым. Зависимое подключение предполагает, что панель управления варочной панели располагается на фасаде духового шкафа, так что при монтаже они соединяются. Однако деление на зависимый и независимый тип встречается только у электрических моделей. У газовых варочных поверхностей управление всегда располагается непосредственно на рабочем столе, так что все они являются независимыми. Поэтому газовые плиты обычно имеют цельный корпус, объединяющий варочную панель и духовку, а для комбинации духового шкафа и поверхности с конфорками используют слово «комплект».


Уход за газовой плитой GORENJE

Моем варочную зону

В духовом шкафу загрязнения не так сильно бросаются в глаза, но варочная поверхность располагается на видном месте, и даже небольшие загрязнения хорошо заметны. Парадоксально, но факт: чем чаще вы будете мыть варочную панель газовой плиты, тем меньше времени будет уходить на эту работу. Протирая поверхность после каждого приготовления пищи, вы потратите не больше пяти минут. Но если на жир налипнет пыль и копоть, даже пары часов окажется недостаточно, чтобы избавиться от загрязнений.

Меры предосторожности

Перед тем как приступить к мытью плиты, отключите подачу газа. Если вы только что сняли с огня кастрюли, дождитесь, пока решетки и конфорки остынут, чтобы не обжечься. Не ставьте кастрюли с горячим бульоном или молоком на пол – во время уборки вы можете задеть их и получить ожог. Лучше уберите их на стол или вынесите остывать на балкон. Окна рекомендуется открыть, чтобы обеспечить проветривание – это важно при использовании уксуса и других веществ, имеющих резкий запах.

Важно: используйте резиновые перчатки, особенно если применяете средства для интенсивной очистки. Это позволит уберечь кожу рук и ногти. После окончания уборки вымойте руки и нанесите на них питательный крем.

Мойка металлических решеток

Одной из самых неприятных задач при генеральной уборке кухни является приведение в порядок решеток варочной панели. Они могут быть изготовлены из разных материалов: чугуна, эмалированной стали или нержавейки. Глядя на сильно загрязненные решетки, владельцы иногда поддаются искушению вымыть их в посудомоечной машине. Но ни эмалированные, ни чугунные опоры для посуды ни в коем случае нельзя мыть в посудомойке. Чугун начинает интенсивно ржаветь и разрушаться. Процесс идет незаметно, но однажды решетка может просто лопнуть под тяжестью кастрюли, и хорошо, если вода не успеет закипеть и не обварит хозяев. Эмаль при интенсивной очистке в посудомоечной машине очень быстро начинает шелушиться и осыпаться. Плита потеряет декоративность. В посудомоечную машину можно отправлять только решетки из нержавеющей стали и только в том случае, если это указано в руководстве пользователя.

Как отчистить сильно загрязненные решетки? Существует несколько способов. Вашими союзниками могут стать:

  • качественная бытовая химия, которая расщепляет жир;
  • паста, приготовленная из соды;
  • раствор девятипроцентного уксуса;
  • самодельный состав из 1 л воды, 100 мл канцелярского клея, 50 г стирального порошка и 100 г соды.

Последний вариант наносят на чугунные решетки, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет, и оставляют на три часа. После этого остается смыть остатки мягкой губкой.

Если вы живете в частном доме или собираетесь отчистить плиту на даче, решетки можно попытаться отжечь. Пиролиз удаляет все жировые отложения. Но учтите: процесс нужно проводить на открытом воздухе из-за неприятного запаха.


Газовые конфорки GORENJE

Газовые конфорки

У большинства плит достаточно снять рассекатели и крышки, осмотреть их, удалить твердые запекшиеся частицы, которые не дают газу свободно проходить через рассекатель. Все детали моют стандартным моющим средством и раскладывают для просушки или осушают бумажными полотенцами. Если корона пламени равномерная, без низких лепестков, вы все сделали верно.


Мойка рабочей зоны

Рабочий стол газовых плит может быть изготовлен из разных материалов: закаленного стекла, эмалированной или нержавеющей стали. В зависимости от материала, выбирают способ очистки. Сразу стоит сказать: ни одна из перечисленных поверхностей не любит абразивов. На эмали абразивные частицы оставляют глубокие борозды, на нержавеющей стали – хорошо заметные царапины, а стекло становится мутным. Так что спрячьте подальше металлические сетки, старые ножи и бытовую химию с твердыми частицами.

Для мытья лучше использовать специализированные средства: спреи для ухода за стеклом, мягкие пасты, удаляющие жир с эмали, бытовую химию для ухода за поверхностями из нержавеющей стали. В дополнение к ним возьмите мягкую губку для мытья посуды, а для оттирания упорных загрязнений – скребок из силикона или резины.

Если ваша плита имеет вогнутый рабочий стол, куда стекает жидкость, можете испробовать бабушкин способ. Он помогает очистить сильно загрязненные поверхности. Насыпьте на рабочий стол пищевую соду, а затем ошпарьте поверхность плиты кипятком. Дайте постоять до остывания жидкости, потрите тряпочкой загрязненные места. Процесс можно повторить несколько раз, пока плита не станет чистой, после этого вытрите ее насухо.


Моем вращающиеся переключатели на газовой плите GORENJE

Уход за поворотными переключателями

Обычно поворотные переключатели располагаются вне зоны действия пламени или брызг кипящей жидкости. Но если вы часто регулируете пламя, взявшись за регуляторы мокрыми или жирными руками, на них образуется слой загрязнений. Удалить его легко: снимите ручки переключателей и вымойте их с применением мягкого чистящего средства, после чего поставьте не место. Несъемные ручки просто протирают мягкой тканью с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка крышки

Плиты с крышкой чистят с применением стандартных универсальных средств для уборки на кухне. Если вы протираете крышку после жарки мяса или блинов, работы будет совсем немного. Сильные загрязнения легко очищаются пастой из пищевой соды или мягким чистящим средством.

Моем духовку

Духовка располагается на нижнем уровне, так что мыть ее не слишком удобно. Но периодическая очистка убережет вас от неприятных запахов и образования толстого слоя нагара на стенках.

Чистка решеток и противней

Первыми снимают решетки и противни. Если в инструкции к плите сказано, что их можно мыть в посудомоечной машине, можете сэкономить время и избавиться от лишней работы. Но учтите: противни из тонкой стали могут быть не рассчитаны на длительную интенсивную мойку, как и декоративные формочки для печенья.

Если у вас нет посудомоечной машины, нанесите на решетку и противень чистящее средство с эффектом растворения жира, положите утварь в полиэтиленовый пакет, завяжите и дайте постоять. Тем временем можно заняться другими этапами ухода за газовой плитой. Через пару часов достаньте металлические детали, потрите их губкой, а затем смойте остатки средства под сильной струей воды.

Удаление застарелых загрязнений

Если вы забыли вымыть противень или решетку, а потом долго не пользовались духовкой, понадобится сода и кипяток. Обдавать утварь кипятком нужно в емкости, которая устойчива к высоким температурам. Затем воде дают остыть и повторяют процедуру, после чего покрывают загрязненные участки пастой из соды. Кипяток размягчает застарелую копоть и частицы пищи, сода помогает отчистить их быстрее.

Темно-коричневые следы от запекшегося жира часто можно заметить между стеклами духовки. В этом случае прочтите инструкцию к своей плите, чтобы узнать, как снять внутреннее стекло. Его отправляют в посудомоечную машину или отмывают, используя резиновый скребок и средство для очистки стекол. В конце нужно ополоснуть стекло чистой водой и дать ему просохнуть перед установкой.

Автоматическая чистка духовки

Многие духовки имеют режим автоматической очистки. Она может быть каталитической, пиролитической или гидролизной. Каталитическая подразумевает разложение жира за счет особой эмали с катализатором, работающим при каждом нагреве до 180-200 градусов. Эта очистка происходит автоматически, так что о ней нет смысла рассказывать отдельно.

Пиролитическая очистка

Духовки с этой функцией очищаются за счет повышения температуры до 250-500 градусов. Режим пиролиза работает только в электродуховках, газ не позволяет достичь таких высоких температур. Программа очистки позволяет превратить остатки пищи в безобидный сухой пепел, который легко снять влажной губкой после полного остывания стенок.


Очистка паром газовой плиты GORENJE

Очистка паром

Гидролизная очистка не требует больших усилий. В противень наливают 500 мл воды, добавляют в нее моющее средство и устанавливают в духовку. Запускается программа очистки. Нагрев происходит не выше 90 градусов, для размягчения загрязнений на стенках хватает 30-40 минут. Дав духовке немного остыть, завершают уборку традиционным способом.

Надежные газовые плиты Gorenje

Если старая плита не подлежит ремонту, и вы находитесь в поиске новой техники, обратите внимание на газовые модели Gorenje. Часть из них имеет стандартную ширину – 60 см, но встречаются также и узкие 50-сантиметровые модели. Плиты, использующие в качестве топлива газ, есть в двух сериях бренда – Standart и Classico. Их легко узнать в каталоге: классические модели имеют фурнитуру, стилизованную под старину, таймер в форме старинных часов. Современные выполнены в черно-белой гамме, у некоторых имеется дисплей.

Вы можете выбрать плиту Gorenje с газовой или электрической духовкой. Первый вариант обычно стоит дешевле, второй обеспечивает максимальный комфорт при приготовлении пищи. У электрических духовок большее количество режимов, точная регулировка температуры, электронный программатор, технология равномерного пропекания блюда со всех сторон, мощный гриль.

Встраиваемая техника

В интернет-магазине Gorenje вы можете выбрать и встраиваемую технику, способную заменить плиту. Комплект из газовой варочной панели и духового шкафа на газе или электричестве – прекрасное решение для современных интерьеров.

Варочные панели

Газовые варочные панели Gorenje – это огромное семейство моделей шириной от 30 до 90 см. Компактные модели с двумя, тремя, четырьмя или пятью конфорками имеют электроподжиг и газ-контроль. Преимуществом при выборе могут стать мощная конфорка WOK, таймер или оригинальный дизайн.

Духовые шкафы

В каталоге Gorenje есть духовые шкафы объемом до 73 литров – в них можно запекать целую индейку или молочного поросенка. У лучших моделей до 80 режимов работы. Независимые духовые шкафы можно установить не только в нижнем ярусе – вы можете встроить их на удобной высоте, чтобы не приходилось постоянно наклоняться. Термощуп поможет точно определить момент готовности мяса и рыбы, а встроенная СВЧ или пароварка расширят диапазон блюд, которые вы сможете приготовить для семьи.

Вся техника имеет гарантию производителя. Гарантийный талон и руководство пользователя поставляется вместе с выбранной техникой. Шанс купить качественную надежную технику есть у жителей любых регионов России.



Плита Gorenje GI52CLI
  • Конфорки Газовые
  • Материал рабочего стола Металл
  • Цвет Слоновая кость
  • Тип духовки Газовая
  • Высота 85 см
  • Ширина 50 см
  • Глубина 59.4 см
39 377 руб. Купить
Код товара: 6292897
В наличии
Скидка 0%
Плита Gorenje GI62CLI
  • Конфорки Газовые
  • Материал рабочего стола Металл
  • Цвет Слоновая кость
  • Тип духовки Газовая
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 60 см
46 192 руб. 45 990 руб. Купить
Код товара: 8279542
В наличии
Хит продаж
Плита Gorenje K634WF
  • Конфорки Газовые
  • Материал рабочего стола Металл
  • Цвет Белый
  • Тип духовки Электрическая
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 60 см
42 166 руб. Купить
Код товара: 1972841
В наличии
Плита Gorenje G5112WF-B
  • Конфорки Газовые
  • Материал рабочего стола Металл
  • Цвет Белый
  • Тип духовки Газовая
  • Высота 85 см
  • Ширина 50 см
  • Глубина 59.4 см
23 219 руб. Купить
Код товара: 2099012
В наличии
Плита Gorenje KNF5120W
Плита Gorenje KNF5120W
  • Конфорки Газовые
  • Материал рабочего стола Металл
  • Цвет Белый
  • Тип духовки Электрическая
  • Высота 88 см
  • Ширина 50 см
  • Глубина 60 см
17 973 руб. Купить
Код товара: 4786840
В наличии
Код покупки: