ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280,+7 (812) 244-3910

Все о комбинированных кухонных плитах

Кухонные плиты, способные работать и на газе, и на электричестве, заняли на рынке особую нишу. Важным преимуществом комбинированных кухонных плит стала возможность использовать лучшие черты газовых и электрических моделей: владельцы получили великолепно регулируемые конфорки, на которых удобно готовить любые блюда, и роскошную духовку с широким набором функций.

Установка на кухне комбинированной газоэлектрической плиты способна изменить ваши представления о комфорте. И неважно, о каких моделях идет речь: с привычной варочной поверхностью на газе и электродуховкой или полных универсалах, на панели которых имеются конфорки двух типов.

Преимущество комбинированных моделей

Появление электрогазовых плит для кухни было вызвано не столько желанием расширить кулинарные горизонты, сколько практичностью. Даже если отключили газ или произошла авария электросети, в распоряжении хозяйки остается работающая конфорка, на которой можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Многие производители подхватили эту идею, и в продаже начали появляться плиты, где один или два нагревательных элемента были электрическими, а оставшиеся — газовыми. Отдельные модели могли подключаться не только к магистрали, но и к баллону, что делало их отличным решением для загородных домов и дач.

В рекламе первых моделей комби-плит можно встретить еще один аргумент в пользу покупки. В зависимости от того, что дешевле — газ или электричество, хозяйка могла сама решить на какой конфорке выгоднее готовить. С развитием новых технологий на первый план вышли другие доводы. Электродуховки оказались безопаснее и удобнее стандартных моделей, а с падением цен на электроэнергию их эксплуатация стала немногим дороже. Так что модели с конвекцией, грилем и автоотключением стали мечтой каждой хозяйки.

Виды комбинированных плит

Конструкторы по-разному подошли к идее совместного использования газа и электричества. Поэтому на рынке бытовой техники появилось три основных вида комбинированных кухонных плит:

  • газовая варочная панель с электродуховкой;
  • электрогазовая с газовой духовкой;
  • электрогазовая с духовым шкафом на электричестве.

Были попытки создать модели с газовой духовкой и электроконфорками, но они не пользовались спросом. А у трех оставшихся нашлось немало поклонников.

Газовая плита с электродуховкой

Вариант, когда для варки и жарки используется газ, а для выпечки — электроэнергия, оказался самым популярным. Комбинированные плиты этого типа удобны по нескольким причинам. Прежде всего, эксплуатация обходится сравнительно недорого, поскольку духовым шкафом пользуются по праздникам и выходным, а сравнительно дешевый газ позволяет готовить ежедневные завтраки, обеды и ужины с минимальными затратами. Второе важное преимущество — гораздо более широкие возможности электродуховки (о них мы еще расскажем позже). Несомненным плюсом считается повышенный уровень безопасности — никаких утечек голубого топлива.

Электрогазовая плита с газовой духовкой

Модели этого типа не так удобны, а установленные на варочную панель электроконфорки — всего лишь страховка на случай аварии на магистрали. Их духовка не дает возможности поддерживать строго определенную температуру, а из способов очистки доступен преимущественно каталитический. Кухонная плита может иметь одну или две электроконфорки, а в духовке электричество обеспечивает только подсветку и электроподжиг. Подобная техника не дает в полной мере воспользоваться преимуществами двух источников энергии, но может быть полезна именно своей универсальностью.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Эти модели, пожалуй, самые совершенные. Их достоинства вполне оправдывают достаточно высокую цену, ведь владельцы получают и легко регулируемые газовые конфорки, и чуть более медленные, но стабильные электрические, и превосходную духовку, которую можно снабдить конвекцией, грилем, вертелом и другими полезными режимами приготовления блюд. Если не нужно экономить на покупке, а требования к функциональности высоки, лучше всего выбрать устройство именно этого типа.

Габариты техники

Кухонные плиты комбинированного типа не слишком отличаются по размеру от классических. Исключение — компактные настольные модели для дачи, но об их характеристиках лучше рассказать отдельно. Как правило, высота составляет 85 см, ширина — 50, 60 или 90 см, а глубина — 60 см.

Пятидесятисантиметровые модели — находка для маленьких кухонь, стандартные 60-сантиметровые можно разместить практически в любом помещении. Самые широкие модели занимают большую площадь, но их покупка может стать оптимальным решением для больших семей.

Материал варочной поверхности

Во время приготовления пищи даже самая аккуратная хозяйка не может избежать попадания на варочную панель капелек жира, крошек, «сбежавших» кусочков овощей или капель соуса. Современные комбо-плиты могут иметь разное покрытие варочной поверхности. Разница между ними заключается в стоимости, простоте очистки, устойчивости к механическим воздействиям, привлекательности. Какой материал лучше подходит для газоэлектрических моделей, сказать сложно. У каждой из них собственные плюсы и минусы.

Газ на стекле

У комбинированных моделей с газовой варочной панелью нередко используется покрытие из закаленного стекла. Газ на стекле выглядит очень привлекательно, а уход за поверхностью отнимает совсем немного времени. Глянцевая черная или белая поверхность устойчива к механическим воздействиям, но ее кромки — слабое место. Если вы не хотите бороться со сколами, выбирайте модели с металлической окантовкой.

Для моделей с комбинированной варочной панелью стекло не подходит, поскольку электроконфорки разогреваются слишком сильно. Стеклокерамика, выдерживающая нагрев до 750 градусов, могла бы справиться с тепловой нагрузкой, но ее применение сделает плиту слишком дорогой, поэтому большинство производителей предпочитает использовать другие типы покрытий.

Нержавеющая сталь

Плиты из нержавеющей стали способны нести конфорки на любом виде топлива. Материал устойчив и к химическому воздействию, и к ударам. Его довольно сложно повредить, а при правильном уходе техника сохраняет привлекательность десятилетиями. К тому же, этот тип покрытия сравнительно недорог, а значит, есть возможность сэкономить на покупке.

Ухаживать за нержавейкой рекомендуется с использованием мягких средств. Абразивы сумеют удалить серьезные загрязнения, но могут поцарапать поверхность.

Эмалированное покрытие

В прошлом эмалированная плита считалась чем-то привычным и обыденным, но сегодня многие известные бренды предпочитают наносить на варочную панель именно эмаль. Такие модели более привлекательны, цветовая палитра поразительно широка. Белые и черные, красные и бордовые, золотистые и коричневые, - вы можете представить себе практически любой цвет и найти его в каталоге.

Эмаль не дружит с неряхами: любые загрязнения лучше вытирать сразу же, чтобы потом не пришлось долго оттирать плиту от наслоений жира.

Температура для этих моделей не страшна, а вот царапин они боятся. После повреждения внешнего слоя в трещинах может скопиться грязь, так что забудьте про отскребание подгоревшего соуса ножом или металлической сеткой. Чтобы легко и без усилий очистить эмалированную плиту, можно использовать специализированную бытовую химию. Для поклонников экологичности есть рецепт от бабушек: залить поверхность кипятком, дождаться, пока вода остынет, и загрязнения отойдут легко и без усилий. В самых серьезных случаях можно использовать самодельную пасту из соды и перекиси водорода.

Конфорки особого назначения

В комбинированных моделях обычно используют традиционные «блины» в сочетании с различными видами газовых конфорок. И именно среди газовых наблюдается максимальное разнообразие. Самые простые бюджетные комбо-плиты комплектуются набором горелок разного размера и мощности с одним контуром пламени. На более дорогих могут устанавливать нестандартные типы, расширяющие функциональность плиты.

Двойная и тройная «корона»

Горелки этого типа могут иметь два или три контура пламени. Расход газа при этом возрастает, зато дно посуды прогревается более равномерно, а общая мощность повышается. Двойная или тройная корона вскипятит воду или разогреет сковороду значительно быстрее, а время приготовления блюд существенно сократится.

Все контуры регулируются одним поворотным регулятором, так что вы сможете точно контролировать степень нагрева. С ними прекрасно «сотрудничает» посуда с толстым дном, чугунные сковороды и казаны.

WOK-конфорки

В последние годы в моду вошли блюда восточной кухни, а с ними — сковороды WOK, на которых удобно быстро обжаривать мясо и овощи. Поскольку сковорода имеет сферическое дно, ее невозможно использовать на стандартной горелке, так что конструкторы изобрели особый тип конфорок с двойной либо тройной короной пламени и специальной подставкой для посуды.

На газовой конфорке вок удобно готовить и в казане. Пламя обтекает посуду, так что разогрев происходит очень быстро, а дно и стены раскаляются равномерно. Но многие хозяйки используют горелку для случаев, когда нужно быстро приготовить пищу: обжарка мелко нарезанного мяса займет несколько минут, а чайник или вода для спагетти закипят вдвое быстрее.

Coup de feu

Французские кулинары нередко используют Coup De Feu — цельную поверхность из толстого чугуна, под которой располагается газовая горелка. Равномерное распределение тепла создает идеальные условия для приготовления соусов, заварного крема, медленного тушения и томления. Блюда в кастрюлях почти не подгорают, что наверняка оценят любители каш, пудингов и других нежных блюд.

Coup De Feu устанавливают только на дорогие модели, которые можно отнести к классу полупрофессиональных. Но если вы хотя бы раз попробуете что-то приготовить с использованием этой конфорки, то будете использовать ее регулярно.

Функциональность духовки в комбинированной плите

О преимуществах электродуховок можно написать целую книгу. По сравнению с газовыми моделями, они обладают целым рядом достоинств, самыми важными из которых являются:

  • более равномерный нагрев;
  • точная, в пределах 5-10 градусов, регулировка температуры;
  • разогрев внутреннего пространства до 400-450°, что позволяет задействовать пиролитическую очистку;
  • возможность встраивания дополнительных элементов (СВЧ, пароварки, разных типов гриля, вентиляторов, обеспечивающих конвекцию);
  • полная автоматизация приготовления, вплоть до автоотключения;
  • готовые рецепты для популярных блюд (пиццы, хлеба, курицы гриль).

В процессе приготовления можно задействовать разные нагревательные элементы. В результате тесто поднимается идеально, а если верхушка начинает пригорать, можно в любой момент переключиться на нижний нагрев. В электродуховке блюда лучше пропекаются, причем хозяйка может использовать сразу несколько противней на разных уровнях. Так что стоять у плиты и постоянно следить за выпечкой не придется.

Кроме многофункциональности, духовка комбинированной плиты отличается безопасностью, а также почти не образует копоти. Воздух в кухне будет более чистым, так что необходимость в установке очень мощной вытяжки отпадет.

Преимущества комбинированных плит Gorenje

Если просмотреть рейтинг лучших комбинированных плит, одно из первых мест в нем займут модели бренда Gorenje. Эта техника идеально подойдет тем, кто ценит оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Высокий рейтинг обеспечивается и доступной ценой, и сочетанием превосходных технических характеристик с изысканным дизайном.

Несмотря на то, что компания Горенье уже начала ставить на комбинированные варочные панели конфорки Hi-Light, на плитах используются традиционные «блины». Правда, на большинстве моделей установлены электроконфорки «экспресс», так что разогрев окажется достаточно быстрым.

Большинство устройств имеет габариты 60х85х60 см, но пятидесятисантиметровые также представлены в каталоге. Что касается энергопотребления, продукция бренда относится к классам A или B.

Инновационные газовые конфорки

На плитах Горенье обычно используется комбинация 3+1: три газовых конфорки диаметром 5,4 см, 7,4 см и 9 см и одна электрическая. На моделях с полностью газовой варочной поверхностью и электродуховкой три конфорки обычные, а четвертая, диаметром 13,2 см и мощностью 3,5 кВт, - WOK. Последнюю конструкторы поместили на передней линии справа, так что стена кухни или стоящая рядом мебель не будут перегреваться.

Чугунные решетки

Компания Горенье предпочитает использовать не покрытые эмалью стальные решетки, а чугунные. Чугун более долговечен, обеспечивает надежную поддержку даже массивной посуде и легко очищается. А дизайн вы сможете оценить сами, если просмотрите фото в нашем каталоге.

BigSpace духовки

Если вы любите выпечку, то наверняка оцените невероятно просторные и вместительные духовки комбинированных плит Gorenje. Пространство BigSpace имеет полезный объем 67 литров, так что вы сможете побаловать домашних целой индейкой или огромным рождественским гусем. Важное преимущество — особый сводчатый потолок, который позволяет воспроизвести атмосферу традиционной печи. Благодаря ему блюда в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и полностью пропеченными.

AquaClean: очистка духовки паром

Компания позаботилась и о том, чтобы хозяйки тратили на уборку минимум времени. Для облегчения ухода за внутренними поверхностями духовки используется очистка паром AquaClean. Набрав в противень воды и установив соответствующий режим, вы можете забыть о плите на полчаса, а затем легко удалить размягченные загрязнения.

Эмаль духовки SilverMatte

Облегчить уход и продлить жизнь духового шкафа позволяет особый материал — SilverMatte. Эмаль практически лишена пор, которые могут забиться в процессе использования. Она легко выдерживает нагрев до 500 градусов и проявляет устойчивость к воздействию пара, СВЧ-излучению и перепадам температур. SilverMatte покрывает не только все внутренние поверхности, но и противни, что существенно облегчает уход.

Купите элегантную и удобную комбинированную плиту Gorenje в нашем интернет-магазине, и у вас появится техника с впечатляющим набором функций. Если остались вопросы, наши менеджеры подробно расскажут о преимуществах каждого товара и рассчитают сроки доставки в разные регионы.