ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7217,8 (800) 100-7280,+7 (812) 244-3910

На что обратить внимание при выборе стиральной машины?

На вопрос: «Нужна ли стиральная машина в доме?» существует только один ответ – утвердительный. Этот вид бытовой техники избавил женщин от тяжелого многочасового труда. Современные стиральные машины прекрасно справляются с уходом даже за теми предметами гардероба, которые сшиты из деликатных тканей, поэтому необходимость в ручной стирке практически отпала.

Однако выбрать хорошую стиралку не так просто, как может показаться. Во-первых, их ассортимент огромен. В модельной линейке каждого бренда десятки единиц техники. Во-вторых, аппараты отличаются конструктивными особенностями, техническими характеристиками и функционалом. Из этой статьи вы узнаете, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать стиральную машину?

Перед тем как выбрать стиральную машину в магазине или интернет-каталоге, следует понять, чем аппараты могут отличаться друг от друга. Первое, что сразу бросается в глаза – это тип загрузки и габариты. Второе – вместимость барабана. Более продвинутые пользователи обращают внимание на материал бака и барабана, а также на тип установленного двигателя. И, конечно же, нельзя обойти вниманием функционал стиралки, ведь именно от него зависит удобство ее использования. Рассмотрим каждый из этих критериев более подробно.

Тип и размер машины

По способу загрузки белья стиральные машины делятся на два типа – фронтальные и вертикальные. Первые – это хорошо знакомые всем нам модели с прозрачным люком в передней части. Он служит для загрузки вещей и наблюдения за процессом стирки. В вертикальные стиралки белье загружается сверху. В их барабане для этой цели предусмотрены специальные створки. Внешне эти модели больше всего напоминают небольшие белые шкафчики и имеют весомое преимущество – компактность. Так как люк для загрузки находится сверху, стиральную машину можно поставить к стене любой стороной или поместить в угол.

По способу установки стиральные машины-автомат можно разделить на два типа – встраиваемые и отдельностоящие. Вертикальные модели из-за особенностей загрузки встроить не удастся. Единственный вариант – расположить под откидной столешницей. Фронтальные стиралки могут встраиваться как полностью (передняя панель закрывается мебельным фасадом), так и частично.

Габариты стиральных машин с вертикальной загрузкой стандартные: высота 85-90 см, ширина 40 см, глубина 60 см. А размеры фронтальных моделей могут существенно отличаться. По этому параметру они делятся на три вида: полногабаритные, узкие и компактные. Габариты первых следующие: высота 85 см, ширина 60 см, глубина 52-60 см. Узкие модели отличаются от стандартных только глубиной, которая составляет 32-45 см. Компактные, как правило, покупаются для установки под раковину. Их высота не превышает 70 см, глубина составляет 40-45 см, ширина – 45-51 см.

Объем загрузки

Объем стиральной машины – один из самых важных критериев его выбора. Обычно он напрямую связан с количеством людей, которые будут использовать аппарат. Согласно примерным расчетам, для семьи из 1-2 человек достаточно модели вместимостью до 4 кг. Если в квартире проживает 3-5 человек, выбирайте стиралку с загрузкой 5-6 кг. А для семьи, в которой более 5 человек, подойдет стиральная машина с объемом барабана, позволяющим стирать 8-9 кг белья.

Если вы выбрали фронтальную модель, не стоит ожидать большой вариативности в плане объема загрузки. Как правило, такие аппараты рассчитаны на 5-7 кг белья.

Вместимость стиралки необходимо выбирать исходя из своих реальных нужд. Максимальный объем далеко не всегда является лучшим решением. Во-первых, такая модель занимает больше места, а во-вторых, расходует внушительное количество воды и электричества даже для стирки небольшого количества вещей, если в ней не предусмотрена интеллектуальная система.

Бак и барабан

Барабан стиральной машины является одним из основных ее элементов. Именно в нем происходит весь процесс стирки. Он крепится внутри бака – специальной емкости, занимающей практически весь внутренний объем аппарата. При покупке следует обращать внимание на материалы, из которых изготовлены эти комплектующие, и некоторые конструктивные особенности. От них во многом зависит срок службы стиральной машины и качество стирки.

Барабан всегда изготавливается только из одного материала – нержавеющей стали. Модели разных производителей могут иметь лишь небольшие отличия, например, разную структуру внутренней поверхности, различный диаметр отверстий для стока воды и их количество. Некоторые производители делают барабаны не круглыми, а овальными.

Что касается баков, то здесь вариантов больше. Не так давно их изготавливали из эмалированной стали, однако отказались от этого материала из-за его многочисленных недостатков. Теперь самыми популярными являются пластик и нержавеющая сталь. Пластиковый бак стиральной машины при относительно небольшой цене имеет множество преимуществ, среди которых длительный срок службы, низкий уровень шума, хорошее удержание тепла. Стиральная машина с металлическим баком будет стоить дороже. Этот материал может прослужить до 100 лет, не портится под воздействием моющих средств. Однако вода в нем быстрее остывает, а вибрация при стирке ощущается сильнее.

Двигатели стиральных машин и тип привода барабана

В современных стиральных машинах используется два типа двигателей – коллекторный и инверторный. В первом случае вращательный момент обеспечивается благодаря специальным деталям – щеткам. Их прижимные элементы изготовлены из мягкого материала на основе графита, поэтому довольно быстро стираются. Каждые 5-8 лет щетки необходимо менять. При работе такого двигателя постоянно слышен шум – звук трения прижимных частей. Основными преимуществами коллекторного двигателя являются доступная цена и простота конструкции. Недостатки – шумная работа и необходимость периодической замены щёток. С баком стиралки коллекторный двигатель соединяется при помощи ременного привода.

Инверторный двигатель стиральной машины не предусматривает установку щеток. За его вращение отвечает преобразователь напряжения – инвертор, меняющий частоту тока из переменной в постоянную.

Инверторные стиралки имеют прямой привод – мотор напрямую соединяется с барабаном без использования ремня. Такие модели работают тише и считаются более экономными.

Полезные режимы и функции стиральных машин

Первое, на что обращает внимание каждая хозяйка, – это функционал стиралки. Набор режимов и функций может отличаться в зависимости от производителя и цены модели. Некоторые из них действительно необходимы и используются постоянно, другие являются скорее рекламным ходом. О самых популярных опциях мы расскажем подробнее.

Стандартные функции

Сначала поговорим об основных функциях, которые предусмотрены в стиралках любого производителя. Строго говоря, для повседневного использования этого набора будет вполне достаточно. Поэтому, если вы ограничены в плане бюджета, не стоит тратить деньги на большое количество режимов.

Итак, в основной функционал стиральных машин входят программы для ухода за вещами из хлопка, синтетики и шерсти, режимы ручной, деликатной и ежедневной стирки. В обязательный список входит также программа с коротким циклом (15-30 минут), интенсивный режим с нагревом воды, а также предварительная стирка. Имеется возможность выбирать необходимую скорость отжима или вовсе отключать его.

Функция пара

Стиральная машина с паром уже давно не является новинкой, однако пользователи до сих пор спорят о необходимости этой функции, так как стоят такие модели довольно дорого. Принцип «стирки паром» может отличаться в зависимости от производителя аппарата и его модели. В одних белье просто освежается, а в других при помощи пара удаляются сложные загрязнения и проводится дезинфекция.

Основным преимуществом технологии является экономия воды, электроэнергии и средств для стирки. Полноценная обработка паром способна заменить химчистку, замачивание и кипячение. С ее помощью можно быстро освежить повседневные вещи, не стирая их. Таким образом обрабатывается абсолютно любая одежда, даже сшитая из деликатных тканей. Главные недостатки – ограниченный выбор моделей и их высокая цена.

Половинная загрузка

Половинная загрузка – довольно полезная функция стиральной машины, особенно моделей с большой вместимостью. Ее используют в тех случаях, когда нужно выстирать небольшое количество белья. При этом цикл будет более коротким, аппарат израсходует меньшее количество воды и электроэнергии. Однако экономия составляет не 50%, как думают многие, а около 30%. Модели с интеллектуальной системой управления более гибко подбирают параметры для стирки в зависимости от объема белья, позволяя достичь большей экономии ресурсов.

Дозагрузка белья

Раньше добавить забытые вещи в процессе стирки можно было только в стиралку с вертикальной загрузкой. Сейчас в продаже появились и фронтальные стиральные машины с дозагрузкой белья. На их дверце сверху расположен небольшой дополнительный люк, позволяющий добавить вещи в барабан, не прерывая программу стирки. Хотя приостановить ее все же придется, но после включения процесс запускается с того же места. Функцию дозагрузки можно использовать для добавления забытых вещей или тех, которые не требуют предварительной стирки.

Функция сушки

Стиральные машины с сушкой относятся к аппаратам премиум-класса. Их стоимость все же существенно ниже, чем у комплекта, состоящего из стиральной и сушильной машин. Они подойдут тем, кто не имеет возможности купить и установить полноценный сушильный аппарат, а также не располагает местом для сушки белья. Однако следует учесть, что функциональные возможности таких моделей все же ниже, чем у полноценных сушилок.

Сушка бывает двух видов – по таймеру и по остаточной влажности. В первом случае программа будет остановлена по окончании выставленного времени вне зависимости от того, высохло белье или нет. В более продвинутых аппаратах получаемый результат, как правило, на порядок лучше. При помощи специального датчика они определяют влажность вещей и прекращают цикл только тогда, когда белье высохнет полностью.

Режимы стирки в зависимости от особенностей белья

Если вы не ограничены в средствах и не желаете каждый раз вручную устанавливать время, температуру и скорость отжима для каждого типа одежды, выбирайте модель с расширенным функционалом, включающим специальные режимы для разных видов белья. В таких моделях имеются отдельные программы для стирки джинсов, рубашек и деловой одежды, пуховиков, спортивных и детских вещей, одеял, штор. Большой популярностью пользуются режимы для стирки спортивной обуви. Все, что вам нужно – это загрузить вещи и нажать нужную кнопку. Все необходимые параметры стирки уже внесены в память стиральной машины.

Режимы стиральных машин

Существует еще несколько довольно полезных дополнительных режимов стиральных машин, за которые однозначно стоит немного переплатить. Например, система защиты от протечек Aqua-stop. Благодаря предохранительным клапанам и датчикам уровня воды удается избежать затопления в случае повреждения шлангов и патрубков.

Электронная система Fuzzy control (Fuzzy logic) контролирует режим стирки и корректирует программу в зависимости от веса белья и его типа. В соответствии с загрузкой регулируется количество воды и стирального порошка. При повышенном пенообразовании аппарат автоматически сливает воду и набирает чистую.

Полезной является функция самодиагностики стиралки, позволяющая сразу же выявить неполадки в ее работе и оперативно устранить их. Молодым родителям следует обратить внимание на модели, оснащенные функцией защиты от детей.

Как предотвратить поломки в стиральных машинах?

Как пользоваться стиральной машиной, чтобы дольше не прибегать к услугам ремонтников? Начинать профилактику основных поломок можно уже на этапе подключения аппарата.

Основным его врагом являются ржавчина и грязь, скапливающиеся в водопроводных трубах. Для защиты внутренних элементов техники от засорения можно сразу установить механический фильтр. Он поможет продлить срок службы стиральной машины и избежать частой проблемы – быстрого выхода из строя ТЭНа по причине появления накипи.

Чтобы грязь не попадала внутрь аппарата с водой, производители устанавливают на шланг специальные фильтры-сеточки. Время от времени их нужно прочищать от ржавчины и скопившегося мусора.

Периодически стиральную машину следует очищать от накипи и прочих загрязнений. Как правило, для этого предусмотрены специальные программы. В очистке нуждается и бункер для загрузки стирального порошка. Он часто забивается остатками моющих средств, в результате чего возникают протечки.

Соблюдайте все рекомендации по эксплуатации аппарата, изложенные в инструкции. Не перегружайте стиралку и не стирайте в ней тяжелую обувь. Нарушение этого правила ведет к быстрому выходу из строя приводного ремня, подшипников, амортизаторов, пружин. Не стоит использовать порошок, предназначенный для ручной стирки – он образует очень много пены и не содержит компонентов, препятствующих появлению накипи.

Преимущества стиральных машин Gorenje

Стиральные машины Gorenje пользуются большим спросом на отечественном рынке бытовой техники. Словенский производитель готовится отметить свое семидесятилетие – он был создан в середине ХХ века. Выпуск стиральных машин начался в 60-х годах. Хоть фирма имеет представительства в 20 странах, стиралки по-прежнему собираются только в Словении.

Главными преимуществами стиральных машин Gorenje пользователи считают приемлемую цену, яркий современный дизайн, большой выбор моделей и высокое качество. На «начинку» своих стиралок производитель дает длительную гарантию.

Производитель выпускает модели с фронтальной и вертикальной загрузкой. Кроме того, есть аппараты с дополнительным баком для воды. Они пригодятся тем, у кого нет доступа к центральному водоснабжению. Объем загрузки таких стиралок – до 7 кг.

Кроме стандартных функций и режимов следует отметить некоторые интересные дополнительные опции. Например, возможность установить собственную программу стирки, выбрав нужные параметры один раз и внеся их в память устройства.

Технология Super Silent+ обеспечивает тихую работу стиральной машины благодаря качественной изоляции двигателя. Сенсорная система контроля SensorIQ, разработанная компанией Gorenje, обеспечивает безупречное качество стирки, определяя необходимое количество воды и продолжительность цикла в зависимости от веса белья. Программа «Самоочистка» поддерживает идеальную чистоту бака. Технология SensoCare автоматически выбирает оптимальное сочетание параметров для стирки вещей из любых тканей.

В списке режимов стиральных машин Gorenje имеются интенсивная и быстрая стирка (TimeCare), функция «Антиаллергия» (AllergyCare), программа «Против пылевых клещей», для стирки детской одежды, белого и черного белья.

Выбирайте стиральную машину Gorenje в нашем каталоге и заказывайте ее доставку в любой регион России. Специальный фильтр по параметрам ускорит и облегчит поиск нужной модели. Вопросы, возникшие в процессе покупки, вы можете задать нашим менеджерам по телефону или электронной почте.