ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-17,8 (800) 700-92-78,+7 (812) 244-39-10

Почему перестал нагреваться утюг?

Утюг перестал нагреваться – причины, варианты ремонта

Когда утюг не греется, он превращается в совершенно бесполезную в хозяйстве вещь. Поломка всегда случается некстати, когда магазины уже закрыты, а с утра надо выглядеть безупречно. Поэтому будет нелишним научиться понимать, что именно вышло из строя в вашем утюге, можно ли это починить и куда обращаться, если вы не готовы экспериментировать с ремонтом техники.

Правильная работа утюга

В современном мире трудно найти человека, который ни разу не видел утюг и не умеет им пользоваться. Но тех, кто представляет себе принцип его работы, намного меньше. Внешне все выглядит очень просто: вы включаете вилку в розетку, на корпусе загорается индикатор, который погаснет после достижения заданной температуры. У некоторых моделей указывается точная температура, но у большинства используются интуитивно понятные символы. Поворачивая переключатель, вы можете повысить или понизить рабочую температуру подошвы утюга. У моделей с подачей пара перед работой нужно наполнить резервуар, а в процессе глажки можно использовать кнопки для разбрызгивания воды или парового удара.

Устройство утюга не слишком сложное. За подачу электропитания отвечает провод, один конец которого заканчивается вилкой, а другой присоединяется к контактной колодке. Внутри располагается термостат – именно с его помощью утюг способен поддерживать невысокую температуру для синтетики или разогреваться до максимума при глажке льняных или хлопчатобумажных изделий. Термостат управляет нагревательным элементом, который разогревает подошву. Утюги, предназначенные для сухой глажки, имеют подошву без отверстий, а у паровых имеется перфорация для подачи пара. В систему увлажнения входят бойлер, клавиши, отвечающие за подачу пара или воды, форсунка, трубки.

При нормальной работе утюг издает достаточно тихие звуки – щелчки при переключении режимов, легкое шипение при подаче пара. Если вы включили утюг и услышали непривычный треск или почувствовали запах горелой изоляции, следует немедленно отключить прибор и обратиться к специалисту.

Что потребуется для самостоятельного ремонта

Главное требование – вы должны четко представлять себе, как устроен утюг и по какому принципу он работает. Обязательным является и соблюдение техники безопасности, в противном случае вас может ударить током, также возможны ожоги. Для ремонта утюга понадобится мультиметр, отвертки для разборки, наждачная бумага с мелким зерном, а если проблема в проводах – изолента и кусачки. Рекомендуется также найти в сети хорошее видео, на котором будут видны действия мастера, и посмотреть его. Также понадобится описание алгоритма ремонта и телефон – на него вы будете снимать каждый этап разборки, чтобы не запутаться. Начать следует с диагностики.

Почему устройство перестало нагреваться?

Первый шаг диагностики любых электроприборов – проверка электропитания. Оно может «потеряться» еще до входа в дом (авария на линии), при срабатывании автомата, сломанной розетке, неисправном сетевом шнуре. Вначале стоит проверить, есть ли в доме свет. Включите и выключите любой электроприбор – телевизор, люстру. Если они работают нормально, следует убедиться, что розетка исправна. Отключите утюг и подключите настольную лампу, фен, шуруповерт. Убедившись, что розетка в порядке, отправляйтесь за чемоданчиком или ящичком с домашними инструментами.

Утюг перестал нагреваться – причины, варианты ремонта

Проблемы с проводами или сетевым шнуром

Эта проблема часто видна визуально. Провод может быть сильно деформирован на отдельных участках, перекручен, на старых утюгах обмотка успевает протереться. Иногда шнур питания выглядит вполне нормально, но не проводит ток из-за скрытых повреждений.

Отключите утюг из розетки, если в нем есть вода – слейте. Внимательно осмотрите шнур. Дальше необходимо снять заднюю панель. Имейте в виду, что для красоты многие производители закрывают расположение крепежных болтов декоративными накладками. Берем мультиметр и прозваниваем шнур. Даже если сигнал проходит, лучше позаботиться о замене поврежденного участка. Его обрезают, провода зачищают и присоединяют к колодке. На этом этапе аккуратно подключают прибор в сеть и проверяют, начался ли нагрев. При сильном износе шнура проще купить и установить новый.

Неисправность регулятора температуры

Регулятор температуры также может быть причиной того, что ваш утюг не греется. Довольно часто причина очень проста – окисление контактов. Разобрав утюг, вы заметите, что контакты потемнели. Их необходимо зачистить наждачной бумагой, после чего проверить прибор, включив его на короткое время в розетку. Если работоспособность восстановилась, собираем прибор обратно. Если нет, проверяем напряжение отверткой с индикатором. На этом этапе нужно быть очень внимательным, поскольку проверка проводится при включенном утюге.

Проблемы с термопредохранителем

Предохранитель защищает ваш утюг от перегрева. Его встраивают в цепь на случай, если вы забудете выключить устройство или у него окажется нарушена терморегуляция. Когда температура превышает верхний предел, установленный производителем, термопредохранитель сгорает, цепь размыкается, так что нагрев прекращается. Эта деталь может располагаться под слоем изоляции, искать ее нужно рядом с терморегулятором. Проверить, цел ли предохранитель, поможет измерение сопротивления. Если на омметре ноль, деталь сгорела. Теоретически, ее можно заменить, если вы найдете аналог. Практически – намного проще купить новый утюг.

Повреждение ТЭНа

Эта неисправность считается необратимой. Проблема заключается в том, что ТЭН встроен в подошву утюга таким образом, что установка нового невозможна. При поломке ТЭНа индикатор включенного утюга светится, но нагрев не происходит при любом положении терморегулятора. Нагревательный элемент проверяют омметром. Если на контактах ноль, утюг остается только заменить на новый.

Вызываем специалиста

Когда утюг перестает греться, многие предпочитают пропустить предыдущие шаги и обратиться к мастеру. Правда, может возникнуть проблема: многие специалисты считают ремонт утюга слишком несерьезной и низкооплачиваемой работой, а потому берутся за нее неохотно. Решением проблемы может стать ремонт сразу нескольких электроприборов, которые порой накапливаются у бережливых хозяев. Также можно поискать небольшую мастерскую по ремонту техники в своем районе – иногда их открывают специалисты, вышедшие на пенсию или желающие работать на себя.

При вызове мастера нужно назвать марку и модель утюга, описать события, которые предшествовали проблеме. Например, накануне утюг упал с гладильной доски. Если поломка произошла без каких-то предварительных симптомов, так и скажите.

Обращение к мастеру имеет свои плюсы и минусы. К недостаткам относится необходимость оплатить не только стоимость деталей, подлежащих замене, но и работу. Преимуществ гораздо больше. Во-первых, мастер точно не ошибется в диагностике. Во-вторых, если потребуется припаять контакт, он сделает это намного быстрее, чем человек без опыта. Наконец, специалист точно знает, где взять недорогие и качественные запчасти.

Ремонтировать имеет смысл только качественные брендовые утюги. Если вы предпочитаете недорогие модели, гораздо проще и выгоднее купить новую технику. Она гарантированно не сломается сразу после покупки. К тому же, вы сможете выбрать утюг с дополнительными функциями, делающими глажку простым и привлекательным занятием.

Утюг перестал нагреваться – причины, варианты ремонта

Качественные утюги от Gorenje

Компания «Горенье» выпускает современные утюги с прекрасным дизайном и широкими возможностями. Конструкторы бренда отдают предпочтение паровым моделям, а также мощным парогенераторам, входящим в отдельную группу. Утюги Gorenje имеют мощность от 1100 до 2600 Вт. Мощность подачи пара во время глажки – 30 г/мин, а во время парового удара – до 100 г/мин. Этого вполне достаточно для разглаживания толстых тканей.

Большинство плюсов утюгов Gorenje связано с подачей воды или пара. Например, система «Антинакипь» уменьшает отложение известкового налета, а отдельная кнопка Self clean дает возможность быстро избавиться от него. Система «Капля-стоп» не позволяет воде протекать, так что даже на тонких тканях не появятся мокрые пятна. Заполнять отсек для воды вам будет удобно – отверстие для залива у большинства моделей широкое.

Утюги словенского бренда способны отпаривать ткань и в горизонтальном, и в вертикальном положении. Это означает, что вы сможете не только гладить ткань на доске, но и разглаживать шторы прямо на карнизах, а блузки – на плечиках. Впрочем, если вы предпочитаете вертикальную обработку, лучше выбрать более мощный инструмент – отпариватель.

Преимущества фирменного магазина

Где лучше всего купить утюг Gorenje? Конечно, в специализированном магазине, где продается бытовая техника словенского производителя. Дело в том, что к мультибрендовым магазинам товары часто доходят через множество посредников. Кроме того, не всегда есть возможность купить или заказать понравившуюся модель. В фирменные магазины новинки поступают первыми, и цены на них не обрастают большим количеством наценок.

Покупая утюг или любую другую технику Gorenje у нас, вы получите гарантию от производителя. Техника порадует безупречным качеством сборки и долгим сроком службы – конечно, если вы не будете нарушать правила эксплуатации. Закажите себе красивый и удобный утюг Gorenje, и вы оцените его эргономичную ручку, точную регулировку температуры и легкое скольжение Покупку можно совершить онлайн, а если появятся вопросы – задайте их менеджеру по телефону или в чате!

Код покупки: